Написал как-то Михайло Ломоносов:
"...может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать."
А оно нам точно надо? Президент говорит, что надо. Что важно повысить потенциал и качество всей высшей школы, поддержать вузы, которые стремятся к развитию. На это цельная программа направлена. «Приоритет 2030» называется. И вроде как немалые деньги выделяются. Но...
Сообщают, что Минобрнауки планирует уменьшить число олимпиадников в вузах. Причина собственно в том, что в некоторых ВУЗах случился "перебор". Так в Сеченовский университет на специальность «Лечебное дело» на 140 мест нашлось 250 олимпиадников. Нечто подобное случилось и в МФТИ, и в ряде других ВУЗов. В этом году проблему с трудом, но решили. А на будущее, предложено ввести лимит на долю олимпиадников в вузах по каждой из программ и направлений предложено ввести на уровне 70%. При таком раскладе, в тот же Сеченовский университет будет принято меньше сотни олимпиадников.
А ведь олимпиадное движение — это не просто хватануть оценку на последний год в олимпиаде, нет. Олимпиадное движение имеет свой систематический эффект, когда ребята продумывают стратегию участия в них, участвуют на разных этапах олимпиад, наращивают свои компетенции по умению сосредоточиться, решать нестандартные задачи. Поэтому такое достаточно серьезное многолетнее участие в олимпиадах позволяет вузам быть уверенными в том, что это ребята, которые мотивированы и имеют опыт решения нестандартных задач.
А ограничение числа олимпиадников может привести к тому, что не попавшие в квоту призеры олимпиад должны будут конкурировать по баллам ЕГЭ со школьниками, которые, пока потенциальный вундеркинд решал задачки со звездочкой, тренировались специально под единый экзамен (или обретали баллы ЕГЭ другими способами).
Т.е. делается большая работа по поиску самых головастых головастиков, но потом выясняется что их слишком много, и это, по мнению Минобрнауки, является проблемой. Поэтому "лишних" отбрасываем?
Или это уже такой чиновничий стандарт мышления и действий? В случае чего, первым делом, ограничить, установить лимиты, запретить? Вместо того, как говорит президент, повысить и поддержать. Может товарищам из Минобрнауки следует подумать в другую сторону?