Найти тему
О кухне и не только

Лето стремительно заканчивается. А мы по-прежнему готовимся к зиме

Вчера вечером поймала себя на мысли, что осталось всего неделя и будем собираться домой... Как быстро летит время.

Природа с каждым днём все больше напоминает о приближении осени.

Дни становятся короче, темнеет рано.

Ночи были холодные, всего +8.

Сейчас идёт волна теплого воздуха, обещают +30 днём. Ну и ночью потеплее, чем +8.

А температура воды в Средиземном море +30...
Ничего, в следующем году точно поедем.
Это так, лирическое отступление ...
Фото автора
Фото автора

Тем временем наш небогатый урожай всё же спеет. А я постепенно вычёркиваю пункты в списке заготовок.

Сварила 3/4 порции кетчупа "Нежного". Он у нас за зиму полностью закончился.

В этом году особенно хорошо пошёл: в хотдоги, бургеры, пиццу, к картошке фри.

Сейчас ещё помидоры поспели, наверное ещё пол-порции сварю, баночки свободные есть.

Сварила-таки пол-порции соуса "Сацебели". Продукты в наличии есть все свои.

В два захода закрыла 12 пол-литровых банок томатов рубленых в собственном соку.

На зиму точно хватит.

Фото автора
Фото автора

Вне плана сделала две заготовки по новым рецептам. Немного осталось попробовать - очень вкусно всё получилось. А может это просто мы соскучились по таким салатам, поскольку уже больше 5 лет не закрывали ничего подобного.

Кабачки "Татарская песня" и закуска из баклажанов с перцем и помидорами "Лютеница". Если интересно, поделюсь рецептами.

Фото автора. Кабачки "Татарская песня"
Фото автора. Кабачки "Татарская песня"

Кстати, кабачки очень похожи на кабачковую икру, только более острые, и хрустящие.

Фото автора. Закуска "Лютеница"
Фото автора. Закуска "Лютеница"

А еще насушила много яблочной пастилы.

Сушилка у нас уже лет 6. Раньше сушили абрикосы, яблоки. А вот пастилу первый раз делали.

Фото автора
Фото автора

Сначала на бумаге для выпечки сушила, а потом заказала специальные поддоны.

На поддонах пастила получается чуть толще, поскольку можно пюре выложить более толстым слоем засчет бортиков. Но и сохнет она дольше.

Фото автора
Фото автора

Готовую пастилу упаковала в вакуумные пакеты.

Возможно ещё приготовлю сливовую пастилу, если насобираю слив.

Еще захотелось мне "баловства". Попалось тут в инстаграме видео с рецептами ароматной соли. Я эти рецепты видела на кулинарном форуме еще лет 10 назад, тогда еще восторгалась красотой. А тут звезды сошлись - в наличии есть ягоды и зелень.

Фото автора
Фото автора

Фото автора
Фото автора

По 100 грамм соли на каждый вид использовала. Очень ароматно получилось. Не знаю еще, зайдет ли нам данный продукт. Потом расскажу. Но красиво однозначно. Потом пересыплю в красивые баночки.

А еще кстати квас регулярно готовлю

Фото автора
Фото автора

Ещё сушим сено для нашего свина. Такое ароматное, душистое , зелёное, хоть сам ешь

Фото автора
Фото автора

Раньше удивлялась цене на сено в зоомагазинах и на маркетплейсах. Теперь все поняла: из огромной копны травы получается довольно маленькая кучка сена.

И про маркетплейсы добавлю: всё в Беларуси есть, но в среднем +30% к стоимости от российских цен.