Для понимания движения цены нам нужно разобраться с классификацией уровней. Они отличаются друг от друга силой и назначением.
Уровни подразделяются (от слабого к самому сильному):
- Воздушный (временный)
- Исторический
- Зеркальный
Разберём каждый из них по порядку.
Воздушный уровень.
Может образовываться после пробоя более сильного уровня, представляет собой несколько идущих друг за другом баров на одном ценовом диапазоне (от 3 баров и больше). Чаще всего такие уровни возникают при пробое на объёмах, когда после прохождения импульса цена корректируется или пребывает в проторговке, замирая на «невидимой планке». Эта «планка» и есть воздушный уровень.
- Также такие уровни можно встретить в середине каналов проторговки.
Как определить воздушный уровень? Находим 3+ бара, идущих друг за другом, на одном ценовом уровне после сильного ценового движения (пробой).
Может ли воздушный уровень образовываться 2 барами? Да, может. Но только в группе с другими парными барами, которые находятся примерно в одном ценовом диапазоне. Подобную ситуацию рассмотрим на конкретном примере.
Может ли воздушный уровень впоследствии стать сильнее? Да. В момент появления уровень достаточно слаб и работать от него нецелесообразно. Однако впоследствии уровень может обрести силу, стать историческим или зеркальным, но это покажет только время. Воздушный уровень самый слабый в классификации. Его наиболее часто «пилят» (ситуация, когда уровень перестает держать заданный диапазон). В торговле его можно использовать только при отработке модели «пробой», когда упущена подходящая точка входа, а запас хода в инструменте ещё остаётся для дальнейшего движения. Подробнее модели движения цены мы рассмотрим в следующих постах.
А теперь рассмотрим примеры:
На примере после пробоя уровня 28.50 вниз цена притормозила перед продолжением дальнейшего снижения. Эта короткая остановка и есть воздушный уровень.
На данном примере воздушный уровень неявный (нет идущих друг за другом 3 и более баров), тем не менее, такая картина встречается в торговле достаточно часто. Воздушный уровень образован идущими друг за другом парными барами. На графике видно, как образовался воздушный уровень после пробоя сильного уровня(сплошная линия). Цена сначала пробила уровень, после чего откатилась вниз, но под сильным уровнем не закрепилась. Далее цена снова пошла вверх, но уже не опускалась под пробитый уровень. Именно на этом ценовом рубеже находится воздушный уровень.
Это своего рода пункт остановки, где крупные участники рынка набирают силы для продолжения дальнейшего движения.
В завершение пример ситуации в Биткоине. Пробой уровня 60 000 вниз образовал зону проторговки в районе 59 250, от которой развилось дальнейшее снижение. Обратите внимание, что после пробоя цена уже не возвращалась к 60 000 и подтвердила наличие воздушного уровня 59 250, отразившись от него вниз.