Найти тему

Дачникам выделили 3 года на освоение земли: разбираемся, что будет, если не успеешь

Десятая часть зарегистрированных земель не нужна владельцам. Участки заброшены, что создает дополнительные проблемы для соседей. Госдума решила проблему радикально и предложила наказывать дачников, не следящих за своими территориями. Нормы заработают с 2025 года.

В марте будущего года всех владельцев земельных участков поставят перед фактом: на освоение им предоставляют три года. Это требование относится к территориям, расположенным в пределах населенных пунктов, а также к садам и огородам.

Странность законопроекта заключается в том, что понятие «освоение участка» существовало и раньше. Больше того, КоАП РФ (статья 8.8., часть 3) уже предусматривает меры, направленные против дачников, ничего не сделавших для своего участка.

Но часто бывает так, что норма существует, однако нарушителей не привлекают к ответственности. Так и в данном случае – закон не интересовался ленивыми дачниками. Поэтому заброшенные участки становились проблемой администрации и соседей.

-2

В 2025 году «освоение земли» будет конкретизировано. В законе укажут критерии, которые позволяют отнести участок к числу освоенных, сроки освоения и меры воздействия. Пока что градация штрафов выглядит следующим образом:

  • физическое лицо: 1%-1,5% от кадастровой стоимости или от 20 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • индивидуальный предприниматель: 1,5%-2% от КС или от 50 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • малое предприятие: до 2,5% от КС или от 200 тыс. до 350 тыс. рублей;
  • средняя или крупная организация: до 5% от КС или от 400 тыс. до 700 тыс. рублей.
Двойной вариант штрафа объясняется тем, что не всегда кадастровая стоимость бывает установлена. Если данные отсутствуют, то величина штрафа рассчитывается по «индивидуальному тарифу». Государство устанавливает только верхнюю и нижнюю границы.
-3

Польза от законопроекта не ограничивается созданием комфортных условий для соседей безответственного землевладельца. Государство заинтересовано в контроле собственников земли, поскольку оно следит за вовлечением в хозяйственный оборот новых территорий. Каждый заброшенный участок – это косвенный удар по экономике.

Что касается собственников, то риски для них повышаются. На первый взгляд кажется, что следовать новому закону просто. Достаточно иногда наведываться на участок и следить за тем, чтобы он не зарос бурьяном. Однако наказание грозит даже в том случае, если территория использовалась не в том направлении.

Дело в том, что за каждым участком закреплена своя «роль». Согласно закону, земли делятся на категории. К их числу относятся: сельскохозяйственное назначение, промышленность, лесной фонд, особо охраняемые территории и т.д. Каждая категория предусматривает типы разрешенного использования. Если собственник вовремя не разберется в юридических тонкостях этого вопроса, он может попасть в категорию правонарушителей.

-4

Однако в Росреестре поспешили успокоить дачников. Даже если в процессе проверки будут обнаружены ошибки, власти не перейдут к массовому изъятию земель. Механизм воздействия нацелен в первую очередь на штрафы для тех, кто забыл о своих участках. Крайняя мера в виде изъятия территории будет применятся только к злостным нарушителям.

Но даже в текущих условиях процедура по лишению прав на землю нуждается в изменениях. Отделы, которые специализируются на изъятии, насчитывают небольшое количество сотрудников. Штат не справится даже с подмосковными СНТ, не говоря об остальной России. Так или иначе, власти планируют усилить нажим на дачников – если не действием, то хотя бы угрозой – и установить точный перечень их обязанностей.