История предателя Андрея Андреевича Власова, с одной стороны, вполне типичная – как у многих предателей, которые встали на сторону нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны: плен, согласие на сотрудничество с немцами, арест, казнь. С другой стороны, Власов был советским генералом, который ещё до войны очень хорошо двигался вверх по карьерной лестнице. Если б не предательство… Не могу сильно фантазировать, писать альтернативную историю. Но, думаю, Андрей Андреевич имел шансы дослужиться до маршала.
Меня в его истории, когда я её вспоминаю, всегда смущает одна вещь: Власову предлагали самолёт, чтобы вытащить генерала из окружения. Однако он не согласился на такую помощь. Вроде бы достойный поступок. Власов, получается, не хотел оставлять своих солдат, пользоваться привилегиями. С другой стороны, Андрей Андреевич довольно легко согласился сотрудничать с немцами. Планы изменились? Понял, что только так можно сохранить жизнь? Не знаю.
В любом случае, Власов – предатель. Это подтверждается приговором суда. Вот – исторический факт. Обо всём остальном можно рассуждать долго.
Плен, арест и суд
Андрей Андреевич в германии находился в довольно непростой ситуации. С одной стороны, ему дали в распоряжение десятки тысяч солдат – в основном, таких же, как он – предателей. С другой стороны, военный преступник Адольф Гитлер не очень-то доверял русским, которые перешли на его сторону. Поэтому бойцы Власова ничем особенным долгое время не занимались, были обслуживающим персоналом – не более.
Андрей Андреевич сам сдался советским войскам. Его доставили в СССР.
Первый допрос продолжался около 40 минут. Этим занимался начальник СМЕРШа Виктор Абакумов.
К сожалению, пока документы, касающиеся допроса, засекречены. Мы не знаем, о чем конкретно рассказывал Власов, какие вопросы ему задавали.
Далее, генералу-предателю присвоили номер «31», поместили в Бутырскую тюрьму. Всё происходило в обстановке секретности. И это очень интересный момент.
Представьте: 1945 год. Советский Союз победил нацистскую Германию. В стране эмоциональный подъем. Враг разбит. Но очень уж много мер предосторожности применялось. Всё, что касалось Власова, держали в секрете. Кроме того, судебный процесс решили провести в закрытом порядке, без участия сторон. Об этом я ещё подробнее ниже напишу.
Получается, что власти в СССР опасались, что генерала-предателя, например, попытаются освободить. О народных волнениях тоже речь шла. Чуть ниже изложу информацию.
Что же касается содержания Власова в тюрьме, то генерал-предатель находился в одиночной камере. Условия, впрочем, были очень даже неплохие. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что Андрею Андреевичу полагалось дополнительное питание.
Это, очевидно, было связано с тем, что Власова планировали показать народу. Генерал должен был выглядеть хорошо: сытым, чистым и так далее.
Есть версия, что Власова не планировали быстро казнить. Возможно, его как-то хотели ещё использовать. Но как именно – об этом история умалчивает.
Закрытый процесс
Об этом, пожалуй, напишу чуть подробнее. Ведь сначала, действительно, Власова хотели судить открыто – чтобы весь народ видел. Для этого подготавливали Октябрьский зал Дома Союзов в Москве.
Однако Абакумов обратился к Сталину и Жданову с просьбой распорядиться о проведении закрытого процесса. Начальник СМЕРШа обосновал это тем, что в ходе судебного заседания Власов может озвучить какие-то антисоветские идеи, которые поддержит часть населения СССР, недовольная властью. На это я намекала выше. То есть, Абакумов, несмотря на то, что, казалось, советский народ бы един, знал: в СССР есть массы, которые не поддерживают политику Сталина.
Власти подстраховались. Процесс сделали закрытым.
Процесс проводила Военная коллегия Верховного Суда СССР под председательством упомянутого выше Василия Ульриха. Естественно, Власова признали виновным. Но с исполнением приговора сначала не торопились.
Дело в том, что, как я подозреваю, на Андрея Андреевича у советских властей были определенные планы. Кроме того, разрешение на казнь нужно было согласовать с военной прокуратурой и ГРУ.
Впрочем, всё очень быстро переиграли. Было решено: Власова казнить. Приговор был приведен в исполнение.
Сейчас предателям нечего бояться казни, на неё в Российской Федерации действует мораторий. Максимум – могут получить пожизненный срок.