По данным экспертов, за последние 2.5 года новые легковые автомобили в России подорожали в 2 раза. При этом ровно столько же машины прибавят к 2030 году, что сделает российский рынок одним из самых дорогих на планете. Уже сегодня в США и даже Европе доступны более выгодные предложения, ну а высокие налоги, таможенные взносы и рост утилизационного сбора грозят поставить автомобильную отрасль на колени. По мнению специалистов, если с 1 октября решение о повышении утилизационного сбора на 70-85% всё же будет принято, то продажи новых машин рухнут. Максимум, на что можно рассчитывать – это 600 000 автомобилей в год, ну а в 2025 ситуация окажется ещё более критичной. Если не принимать во внимание проблемы рядовых потребителей (обычно такие глупости чиновников не волнуют), то рост утилизационного сбора прежде всего ударит по производителям автомобилей.
Особенно пострадают те, что уже имеют зрелое производство или находятся на этапе строительства и запуска линий. Поскольку цены пойдут вверх, то спрос окажется на рекордно низком уровне, а всё это сделает российский рынок малопривлекательным. Сегодня здесь активно разворачиваются китайские бизнесмены, но слишком суровые условия способны вернуть рынок РФ в далёкие 90-е годы. На этом фоне представители Ассоциации «Российских автомобильных дилеров» (РОАД) предложили правительству РФ отложить повышение утилизационного сбора на 5 лет, но каким будет ответ, пока непонятно. Похоже, многие потенциальные покупатели не ждут от властей поблажек, о чём свидетельствует чрезвычайно высокий спрос в июле. Всего за прошлый месяц было реализовано 136 200 легковых автомобилей, что на более чем 42% выше, чем за первый месяц лета. Эксперты предполагают, что динамика сохранится и в августе, но всё это не могло не оказать давление на вторичный рынок.
По данным экспертов, в настоящее время на рынке подержанного автотранспорта формируется уверенный дефицит. Уже сегодня спрос на целых 5% превышает предложение, а одна из причин кроется в особенностях мышления автолюбителей. Японские, американские и европейские производители покинули российский рынок, ну а параллельный импорт завозит полюбившиеся рядовым потребителям бренды в небольшом количестве. Цены на такие машины оказываются выше мировых, поэтому многие владельцы легковушек просто не могут себе позволить такие растраты. Китайские автомобили только начали экспансию на отечественный рынок, ну а в итоге многие владельцы не готовы продавать «европейца», чтобы купить «китайца». Эксперты пишут, что дефицит корейских и японских автомобилей начал оказывать давление на рынок, а со временем дефицит будет становиться всё более заметным.
Если перейти к цифрам, то в июле 49% российского рынка подержанных автомобилей занимал Volkswagen. На втором месте разместился Opel с 24%, тогда как всего 10% владельцев Audi решились избавиться от своих легковушек. BMW и Mercedes-Benz занимают 9% и 8% рынка соответственно, но в целом в последние годы спрос на эти немецкие бренды в России снижается. Чаще всего потенциальные покупатели выбирали авто стоимость от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. На данный сегмент приходилось 35% сделок, а значит основная часть автолюбителей ориентируется на сильно подержанные транспортные средства. 26% покупателей заплатили от 1 миллиона до 1.5 миллиона рублей. Примерно 14% потребителей и вовсе не готовы платить больше 500 тысяч, тогда как столько же выбрали машину дороже 2 миллионов рублей. Эксперты констатируют, что очень многие автовладельцы не хотят отказываться от привычных брендов. В будущем это может привести к росту импорта подержанных автомобилей из Европы, США, Японии и Южной Кореи. Ну а рост утилизационного сбора обязательно окажет давление на вторичный рынок. В конечном итоге старый подержанный Volkswagen в России будет стоить дороже, чем новинка последнего поколения в Германии. Нет никаких сомнений, что ожидать спроса в таких условиях не следует, ну а последствия будут остро негативные.