Емельян Пугачев, Степан Разин. В этот ряд можно поставить ещё одного человека – нашего современника, которого уже нет в живых.
Первых двоих казнили. Третьего – нет, но с ним произошла довольно странная история.
Русский народ, если разобраться, довольно пассивный, не готовый к тому, чтобы отстаивать свои законные права и интересы. Я и не думаю ни к чему призывать. Просто анализирую исторические события.
Пожалуй, только одному человеку удалось разжечь пламя из искры. Этим человеком был Владимир Ильич Ленин. Но тогда ситуация в стране сильно накалилось. Многое число факторов сложилось так, что началась Революция, а потом и Гражданская война.
В начале 90-х годов прошлого века что-то подобное пытались «раскрутить», однако толком ничего не вышло.
А вот у Пугачева и Разина получилось организовать довольно серьезные восстания, которые угрожали нашим властям тех времен.
Пожалуй, всё дело в том, что в России на протяжении веков существовало крепостное право. Крестьянство составляло подавляющее большинство населения. Бесправное большинство. Вот и выработались определенные привычки. Например, что против начальника слово нельзя сказать, даже если он неправ.
В СССР никакого крепостного права не было. Однако существовала довольно серьезная цензура, критика власти была запрещена. Обсуждали начальников и правителей, максимум, на кухнях – в проверенном кругу друзей. Но и при таких условиях не было гарантии, что не приедет «чёрный воронок».
В общем, я ответ на вопрос о том, почему русские люди долго терпят, нашла. Не нужно при этом забывать слова классика о русском бунте.
Перейдем к личности Степана Разина – одного из тех немногих, кто осмелился пойти против государства в России.
Моменты биографии
Степан Тимофеевич Разин родился около 1630 года в семье казака. Но тут нужно уточнить, что Тимофей Разин потомственным казаком не был. Как считается, он бежал на нижний Дон из Воронежской губернии, был крестьянином изначально. А вот Степан уже был самым настоящим казаком. Причем не заурядным, а уважаемым.
Степан Тимофеевич обладал солидной физической силой, он хорошо умел сражаться. Но не только за это его уважали и даже любили.
К 28 годам казак обрел огромный авторитет. На него обратили внимание представители власти нашей страны.
Разин участвовал в посольстве на Дон, а также мирил калмыков и нагайских татар.
Степан Тимофеевич заботился о казацкой бедноте. И из-за этого его популярность только росла.
Я упоминала выше Владимира Ильича Ленина, который тоже сделал ставку на поддержку бедноты: крестьян, рабочих. Это был беспроигрышный вариант. Всё легко объясняется.
Во-первых, бедных людей всегда больше. Так всё устроено в нашем мире. Не могут быть все богатыми. Да, есть общества, где значительный процент населения составляет средний класс. Но в России так бывало редко. Поэтому Ленин заручился поддержкой рабочих (пролетариата) и крестьян, пообещав им, соответственно, заводы и землю.
Степан Разин заручился поддержкой и любовью казачьей бедноты. В 1667 году Степан Тимофеевич устроил «Поход за зипунами» - чтобы добыть средства для бедняков. И это был переломный момент в его биографии.
Историки считают также, что огромное влияние на Разина оказала казнь брата Ивана – за дезертирство.
В 60-х годах 17 века Степан Тимофеевич уже не имел никакого желания служить царю. Он решил поднять восстание. И всё могло бы получиться.
Поражение
В 1670-м началась Крестьянская война. Опираться только на бедных казаков было тяжело, поэтому Степан Тимофеевич решил громить усадьбы помещиков, освобождать крестьян.
Бедняки в его армию вступали очень охотно. У Разина было около 200 тыс. человек, которые орудовали в Поволжье и на территории Центральной России.
Но в 1671 году Разин потерпел поражение под Симбирском. Его предали «домовитые казаки» - то есть, те, которых царская власть вполне устраивала. Эти люди имели деньги, имущество. Никаких потрясений они не хотели.
Разина доставили в Москву, где четвертовали. С точки зрения государства, правильно сделали – чтобы другие никаких восстаний не организовывали.
Интересно, что до сих пор Степан Тимофеевич остается народным героем. В разных населенных пунктах существуют улицы, названные в честь него. То есть, выходит, в честь человека, которого государство в своё время объявило преступником и казнило.