«Гуманитариям закрыта дорога в IT» — миф, который герои этой статьи готовы опровергнуть. Рассказываем, почему гуманитарии не просто имеют все шансы войти в IT, но и могут построить там отличную карьеру. Выясним, чем они сильнее технарей и на кого можно пойти учиться прямо сейчас.
Теория технарей и гуманитариев — миф
В 19 веке хирурги открыли, что каждая часть нашего мозга отвечает за какую-то функцию в теле. Позже английский невролог Джон Джексон выдвинул предположение о доминирующем левом полушарии мозга. Якобы оно как сын маминой подруги — классное и самостоятельное, а правое — вспомогательное. Позже из этих исследований родился миф, что левое полушарие отвечает за талант устного счёта и игры в «Монополию», а правое — за понимание картин Пикассо и любовь к поэзии.
Но в 1981 году Роджер Сперри доказал, что нет доминирующего полушария. Между ними только равенство и братство, и работают они одинаково хорошо. Это подтвердилось и в более поздних исследованиях, когда выяснили, что полушария вообще могут меняться ролями: левое тоже вполне отвечает за творчество, а правое может осилить геометрию, игру в шахматы и пространственное мышление.
Правда, мало кто знает об этих исследованиях.
Гендерные стереотипы тоже никто не отменял. Аналитики школы IT-профессий Skillfactory провели опрос среди тех, кто работает в IT-отрасли. 70% опрошенных девушек-дизайнеров и 66% разработчиков утверждают, что им нужно работать в разы больше мужчин. При этом 45% опрошенных мужчин считают, что сфера IT не для женщин.
В то же время в Skillfactory с каждым годом растёт количество девушек среди студентов на курсах аналитики данных, Data Science, программирования, тестирования и разработки — значит, есть положительный тренд.
Гуманитарии тоже осваивают точные науки
На самом деле любой человек может освоить IT-профессию. Есть исследование, которое доказывает, что точные науки можно изучить и без предрасположенности к ним. То есть если в школе больше нравилась теория Бахтина, чем решение интегралов, это не значит, что стать программистом не получится.
Наш герой Костя считал себя заядлым гуманитарием, но решил перейти в айти. Окончил курс «Белый хакер» в Skillfactory, причём свой путь он начал почти в 30 лет — не побоялся и осилил.
«Учился в математической школе, но в 10-м классе было разделение на гуманитарный и маткласс, я остался в первом. Потом был архитектурно-строительный вуз, экономика в строительстве, после него — автомобильно-дорожный факультет. Через год забрал документы — понял, что не моё.
Спустя три года я поступил на факультет информационной безопасности, учился на бюджете. С этого и начался мой путь в айти. Затем отучился на курсе и ещё во время него получил первый оффер.
Теперь я работаю в Сбере, а до этого даже понятия особо не имел, как накатывать Windows на пустой компьютер»
За это спасибо нейропластичности мозга. На протяжении жизни появляются новые нейроны, в которых записывается новая информация и навыки. В любом возрасте можно освоить новый скил, главное — стабильно его развивать.
В чём сила гуманитария
Гуманитарии легко находят общий язык с людьми. В IT-сфере ценится эта суперспособность, ведь бизнес — в том числе и IT — решает проблемы пользователей. И программист не может в одиночку, без исследований из области экономики, социологии и маркетинга взять и закодить приложение, которое будет удобно для многих.
А иногда IT-продукты настолько сложные, что без инструкции никак. И здесь тоже пригодятся гуманитарии. Например, наша героиня Алина как раз этим и занимается, а до этого она окончила курс от Skillfactory Data Science.
«По образованию я тренер по художественной гимнастике. На работе сильно выгорела — и захотелось связать свою жизнь с абсолютно другой сферой. Выбор пал на IT. Мне было очень интересно и увлекательно учиться, но вход в эту профессию сложный и долгий. Пока по новой профессии я не работаю, хотя обучение помогло мне устроиться в IT-компанию на другую должность. Но я иду к нему. Сейчас я занимаюсь внедрением сложных систем — перевожу язык цифр на человеческий»
То есть технари могут что-то создать, что корректно работает десятилетиями и дольше, а гуманитарии помогают это оптимизировать, настроить процессы и организовать работу команды. Поэтому с каждым годом растёт спрос на профессии, которые не связаны со сферой ИТ, но очень там нужны: журналисты, социологи, экономисты, маркетологи, менеджеры.
И даже искусственному интеллекту не обойтись без помощи гуманитариев — чтобы корректно общаться и, например, написать текст в нужном формате не с двадцатой попытки. Такие специалисты грамотно структурируют задачи, творчески к ним подходят, а ещё проверяют факты — чтобы научить ИИ меньше ошибаться.
Где гуманитариев любят и ждут в IT-сфере
За кулисами программирования таких направлений много. Вот те, за которыми точно нужно пристально следить.
IT-рекрутер
Здесь не нужно писать код. Главная задача рекрутера — нанимать и отбирать талантливых айтишников. То есть если вы любите общаться, это прям ваше.
Обучиться профессии можно за 3 месяца на курсе IT-рекрутер. На курсе можно освоить ведение переговоров, составление продающей вакансии, интервью с кандидатом, аналитику.
Средняя зарплата — 100 тысяч рублей.
UI/UX дизайнеры
От них зависит, сможет ли клиент, например, быстро заказать еду в приложении и насколько удобно ему будет искать при помощи фильтров в интернет-магазине подходящую кофемашину. Прежде чем приступить к визуалу, дизайнер проделывает огромную работу: анализирует конкурентов, проводит кастдевы, собирает структуру сайта и только после этого приступает к дизайну. Удобный и понятный дизайн, который пользователь проходит без ошибок — это работа UI/UX дизайнера.
Языки программирования здесь знать не нужно, а создавать визуал сайтов и приложений — да. В базовой копилке дизайнера есть знание Figma, Sketch, Adobe XD, Tilda, Readymag, Webflow, Adobe After Effects. Все это можно освоить на курсе UX/UI дизайна.
Средняя зарплата — 180 тысяч рублей.
Геймдизайнер
Главный человек в создании игры. Тот, кто сделал Геральда из Ривии таким популярным. Геймдизайнеру обычно не требуется работать с кодом. Он рисует персонажей и продумывает игровые механики. А техническую часть берёт на себя программист.
На курсе Геймдизайна можно научиться с нуля создавать игры, от которых геймеры не смогут оторваться.
Средняя зарплата — 180 тысяч рублей.
Тестировщик
Он проверяет корректность работы сайта или приложения. Заполняет формы на сайте, ищет ошибки. Но делает это не хаотично, а по особому алгоритму, который он сам же и составит.
Направление идеально подходит тому, кто любит искать баги и рассказывать о них разработчикам. Без QA не выходит в свет ни один продукт, будь то приложение или настройка космических кораблей. А для старта достаточно знаний ПК.
Обучиться профессии тестировщика можно от 2 месяцев на курсах по тестированию. Освоить языки программирования, базы данных и SQL, научиться составлять план тестирования и анализировать результаты.
Средняя зарплата — 230 тысяч рублей.
IT-маркетолог
Он схож с любым другим маркетологом: мониторит тренды в соцсетях 24/7, генерирует гениальные рекламные кампании, восхищается твитами Авиасейлс и анализирует конкурентов. Ищет «боли» клиентов и помогает сделать продукт, который их закрывает.
Здесь важны скилы аналитика, знание технических аспектов продукта — в этом как раз и сильны гуманитарии. IT-маркетологи разбираются в трендах технологий, создают сильную стратегию для продвижения. Всем этим навыкам можно научиться на курсе интернет-маркетинга.
Средняя зарплата — 140 тысяч рублей.
Войти в айти можно и даже нужно, если вы считаете себя гуманитарием. Двери открыты, и далеко не всегда придётся кодить. Ещё один пример — наша героиня Татьяна. Она была хореографом и преподавателем МХК и музыки в школе, но решила уйти в айти. Прошла курс «Тестировщик на Python» в Skillfactory и теперь работает по профессии.
«Смена карьеры для меня — шаг смелости. И желаю всем его сделать: если вы чего-то очень хотите, приложите немного усилий, и всё сбудется. Небыстро, не без труда, но сбудется. И не верьте, что гуманитарии в IT не нужны, — у нас другой взгляд и, возможно, где-то пригодится именно он»