Найти тему
ЭХО ВОЙНЫ

В бинокль Кропоткин заметил, как к танку подходят немцы. "Сидим тихо и ни в коем случае не открывать люк!" — скомандовал старший лейтенант.

О мужестве советских танкистов снято немало фильмов. Об их подвигах можно говорить часами, ведь порой даже один танк мог решить исход целого сражения.

Старший лейтенант Кропоткин Гавриил Петрович в начале ноября 1941 года попал в танковые войска. Его танк Т-34 в январе 1942 года в одиночку ворвался в село, где застал врасплох целую немецкую дивизию. Солдаты и офицеры стали паниковать и пытались скрыться от советского танка. Тогда погибло порядка 500 немецких солдат и офицеров.

Но, самый удивительный случай с экипажем Кропоткина произошел уже в конце января 1942 года.

- Старший лейтенант, завтра на рассвете твоему экипажу нужно форсировать реку и выйти к железной дороге. Там вам необходимо блокировать немецкий эшелон на станции.

- Есть. Разрешите выполнять?

- Идите.

-2

Рано утром советский танк под командованием старшего лейтенанта Кропоткина двинулся выполнять боевое задание. Но, лед оказался еще не достаточно плотным, чтобы выдержать тяжелый танк. В итоге советские танкисты провалились под лед и сели на брюхо танка. Все их попытки выбраться на берег не увенчались успехом.

Стоял тридцатиградусный мороз и запасы продовольствия заканчивались. И тут Кропоткин решил пойти на военную хитрость. В бинокль он заметил, как к танку подходят немецкие солдаты.

- Сидим тихо и ни в коем случае не открывать люк, — скомандовал старший лейтенант.

-3

Немцы попрыгали по танку, постучали по люку, но вскрывать его не стали - они подумали, что русские бросили танк. Тогда фашистский офицер приказал пригнать тягач и доставить "трофейный" танк в немецкий тыл. Т-34 поместили в ангарный гараж и на всякий случай выставили часового.

Ночью Кропоткин связался по рации с красноармейцами и доложил о своем местоположении.

- Молодцы, товарищи танкисты! Ждите подкрепления - скоро будем, — ответили на том концу провода.

Старший лейтенант дождался удобного случая и скомандовал своему экипажу:

- Заводите мотор, выезжаем на прогулку. Будем давить немецких гадов в их же логове!

Танкисты уверено разъезжали по оккупированному немцами городу, уничтожая фашистскую пехоту, машины и орудия. И тут подоспела долгожданная подмога - город удалось освободить, а немцы были вынуждены отступать.

-4

За этот подвиг Кропоткина Гавриила Петровича повысили до майора. В середине 1942 года ему присвоили звание Героя Советского Союза и отправили на обучение в Военную академию бронетанковых войск. Битва на Курской дуге стала для танкиста местом для стажировки. А уже в конце 1944 года он был повышен до полковника. Дошел до Берлина и остался в армии.

После окончания Великой Отечественной войны, Кропоткин принимал участие в советско-японской войне и добился полного разгрома фашизма во Второй мировой войне. После увольнения в запас, он работал в родном совхозе на должности директора тракторной станции.

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Подписывайтесь на наш канал ЭХО войны, чтобы не пропустить новые статьи!