Зашли как-то Зефирка со своим другом Подсолнухом в магазин косметики, а средств по уходу за кожей головы и шевелюрой там видимо-невидимо! Что уж говорить: даже для банального очищения насчитали только три вида! Пилинг, маска и шампунь. Про последний наши герои знали очень мало. И решили восполнить пробелы, обратившись к истории продукта.
Банные «втирания»
В переводе с английского shampoo означает «массировать» и «втирать».
Но само слово вошло в обиход из хинди, где чампа — это индийский цветок, из которого добывают масло для втирания в голову и волосы. Первые прообразы современного шампуня здесь были в твёрдой форме. Индийские банщики вспенивали в воде брусок и мыли головы гостей.
Другие приспособления в старину
Каждый народ использовал свой способ очищения и поддержания красоты волос. Так, арабы применяли благовония и растительные масла, использовали пепел как поглотитель жира на прядях. В Средней Азии с этой задачей справлялись кисломолочные продукты. На Руси головы мыли смесью воды с осиновой или берёзовой золой, делали ополаскиватели на лекарственных травах, таких как крапива, ромашка и зверобой.
Также одним из ранних изобретений для волос была пастообразная масса, придуманная древними египтянами. Она пенилась и содержала глину, что делало волосы чистыми и блестящими.
Hair-революция
За массовую практику мытья головы спецсредством опять-таки стоит сказать спасибо индусам. Дин Магомет из касты парикмахеров официально утвердил услугу помывки волос, открыв в 1815 году в Лондоне «Индийские паровые ванны Магомета» с champi. Очень скоро «ходить на шампунь» у жителей английской столицы стало модным. Но в своих домах богатые жители Европы по-прежнему обрабатывали головы мылом, а бедные и вовсе бензином или уксусом. Эти продукты оставляли разводы на локонах и неприятный запах, волосы выглядели тусклыми…
Усовершенствовал же средство Кейси Херберт, который представил шампунь в виде смеси тёртого мыла и трав.
Конечно, порошковый шампунь произвел фурор, а слух о нём добрался до Германии. Там в 1903 году молодой химик Ханс Шварцкопф, держащий свою аптеку и парфюмерный отдел в Берлине, развил эту идею. Он выпустил свой порошкообразный шампунь без мыла, причём благоухало его средство фиалками. Несмотря на то, что такой шампунь оставался слишком дорогим, он быстро стал популярным. Сам же Ханс запатентовал своё изобретение под легендарным логотипом с профилем головы чёрного цвета.
Через год аптекарь запустил собственный завод по производству порошкообразного шампуня. Ассортимент тогда расширился до 8 видов: желтковый, ромашковый, травяной, кислородный, ланолиновый, берёзовый, серный и с вытяжками смол. А ещё через год продукт попал в Россию.
В 1927 году сын химика продолжил дело Шварцкопф и претворил в жизнь мечту отца, выпустив первый жидкий шампунь.
Новый виток эволюции
Другие производители выпускали шампунь под собственными марками, но цена на такой продукт оставалась неизменно высокой. Первыми снизили себестоимость флакона американцы. Компания Джона Брека разработала формулу шампуня с оптимальным составом ингредиентов и доступным ценником.
В состав его входили не только моющие компоненты, но и глицерин со спиртом. Парадоксально, но до 20 века к мытью головы относились… со страхом. В дворянской среде считалось, что от частого мытья головы и волос бывают мигрени, зубная боль, а сама шевелюра портится. Потому к воде и мылу прибегали в исключительных случаях, чаще просто вычёсывая пряди. Крестьянки свои волосы тоже вычёсывали и смазывали жиром, а ещё мыли щёлоком раз в неделю в бане. Его готовили из древесной золы и разбавляли водой. После мытья ополаскивали настоем крапивы, ромашки и корня лопуха, а для роста и укрепления втирали луковый сок.
Не только жидкий
Помимо привычной текстуры геля, сейчас шампуни выпускают в сухом и твердом. Первый в свой состав включает тальк и добавочные компоненты, которые эффективно матируют, обеззараживают, лечат, а иногда даже и поверхностно окрашивают волосы. Выпускают сухой шампунь в формате прессованной плитки, порошка или аэрозоля (этот вы чаще всего встречаете даже в обычном масс-маркете). В салонном уходе его обычно не используют, но дома и в поездках это удобный вариант!
Твёрдый же шампунь внешне похож на обычное брусковое мыло, но в его состав входят натриевые соли, растительные масла, витамины, полезные жирные кислоты, экстракты растений, эфирные масла. Такое средство можно использовать ежедневно, в том числе и детям. Какой же объём жидкого средства компенсирует его твёрдый собрат?
По расчётам одного производителя один экземпляр их твёрдого шампуня заменяет флакон жидкого объёмом около 400 мл.
Erid: LjN8KFnmY
Реклама. ООО «ТК ЛЕТО». ИНН 7327067461