Найти в Дзене
Василиса

Вихревей, поверья 16 августа

В тот день ходил, кто посмелее, на перекрёсток двух дорог, — где часто вихри пылью веют, склоняясь ветрами у ног, и, нож вонзив в такое место, вёл о зиме грядущей спрос: «Морозно ль будет повсеместно али тепло день в зиму нёс?» Коль с ветром день да с вихрем тоже — с морозом снежной быть зиме, а если тихо – всё быть может Антон себе был на уме. Кто парнем в этот день родился, имел характер, – что не тронь! А коли девкой – всяк крестился: «Не девка прямо, – а огонь!»

В православном календаре день памяти преподобного Исаакия, преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.

Уроженец Рима, который принял монашеский постриг. Однажды он долго молился на берегу моря, и внезапно налетела буря, и святой оказался на берегу реки Волхов. От купца-грека Антоний узнал, что он попал в Новгород.

Там, после благословения епископа, Антоний основал и возглавил монастырь. Православные просят перед его ликом благословить тех, кто путешествует.

В народном календаре (3 августа по старому стилю) - Антон Вихревей, Исаакий Малинник, Антон и Исаакий.

Николай Фомин
Николай Фомин

Про рожденного в этот день мужчину говорили, что он совсем как вихрь, такой же отчаянный и взбалмошный. Про девушку, рожденную сегодня - девка-огонь! Считалось, что у таких людей в душе всегда буря живет. И не даром - день называли в народе Вихревей.

Ветра вилами не поймаешь! Ветром кручину не развеешь!

Самые смелые сегодня в поле шли работать через перекресток - сторожить вихрь. С собой мужчина брал топор и петуха. На перекрестке он садился в самый центр и все ждал, когда же ветер вокруг него закружит.

В заветную минуту смельчак топором "перерубал" вихрь и задавал заветный вопрос. После слушал - если зашумит, то все хорошо сложится, затихнет - жди беды.

Забирал мужчина топор и уходил, а если ветер начинал ему в спину бить, то бросал петуха через плечо, задабривал ветер.

Люди, испытавшие это на самом деле, уверяют, что вихрь им сказывал всю правду.
-2

Хозяйка с ребятами шли в лес по малину. Преподобного Исаакия крестьяне называли Малинником, созревали поздние сорта ягоды.

Малина из леса не выпускает, все норовит в рот попасть.

Полные лукошки выносили из леса, а дома варили варенье, пекли пироги и сушили ягоды и лист малины.

Малина была символом достатка, сладкой жизни и любви. В народе ее называли лесной царицей и медвежьей ягодой, а запах малины притягивал в дом удачу, достаток и здоровье.

Собирали поспевшую черемуху, ягоду очень ценили. Зимой она спасала от многих хворей.

-3

По сегодняшнему дню судили о погоде. Каковы Антоны - вихровеи, таков и октябрь будет. По Исаакию и октябрь.

Крутые ветра - к крутой зиме, южный ветер с вихрями - к снежной.

Каков Исаакий, таков и Никола Зимний.

Для рожденных в этот день любая проблема – не преграда: они все решают быстро и без больших усилий.

Именины Николая, Вячеслава, Кузьмы, Ивана, Антона.

Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго августа! Хорошего урожая, вкусных грибов и ягод и счастливых и благодатных Спасов!

Источники: В.  Костюк.  «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы", Сказания русского народа, собранные И.П. Сахаровым, Русский народ. Этнографическая энциклопедия.