Есть в Татарстане хорошая традиция – пить чай с медом. Мед любят многие и он имеется практически у каждого в доме. Но мало кто знает, как нелегко пчеловодам дается этот мед, а также что из года в год они все больше теряют на этом бизнесе.
– Некоторые говорят, что пчелы зимой не работают, поэтому и мы отдыхаем. Но это не так. У нас работа сезонная, как и в сельском хозяйстве, и мы тоже работаем 365 дней в году, – рассказывает пчеловод Алмаз Шакиров.
Он занимается пчеловодством всю свою жизнь. Начал еще в детстве, когда вместе с родителями работал на колхозной пасеке. Затем помогал им с домашними пчелами и в конечном счете начал добывать мед сам. Много лет он вкладывает в это время, силы и деньги. И ему есть с чем сравнить сегодняшнюю ситуацию. Цены на расходники повышаются постоянно, а не мед – практически нет.
– Сама рамка для сотового меда, допустим, стоит где-то в районе 100 рублей, – показывает рамку с сотами Алмаз. – Посмотрите сколько рамок в одном улье. Их постоянно надо обновлять. Плюс расход на бензин, ремонт. Да и труда затрачивается немало.
Алмаз Закариевич держит 100 пчелосемей, все они живут на пасеке. Чтобы следить за здоровьем пчел и их производительностью, нужно постоянно проверять каждый домик. Каждый улей у него пронумерован, чтобы не запутаться. Ведь после проверки он вносит записи в специальную тетрадь. Пчеловод приезжает на пасеку ежедневно. И пока день за днем обходит каждый домик и осмотрит каждую рамку, ему снова нужно возвращаться к первой. На все расходники в год у него уходит более 300 тысяч.
– В последние годы цена на технику выросла в три-четыре раза, а на мёд уже с 2009 года повышения практически нет. Рублей на 100-200 может поднимается, но этого недостаточно относительно трат, – заметил пчеловод Алмаз Шакиров.
Говорит, что возможно, проблема в том, что людям проще покупать мед в магазинах, где, кстати, очень много медового продукта.
– Сейчас есть интернет, хорошо работает сарафанное радио. Лучше брать натуральный мед через знакомых, можно лично приехать на пасеку и увидеть, где собирается мед, – продолжает рассказывать Алмаз. – Помню, мы как-то ездили на большую ярмарку в другой город, взяли там 7 проб меда, и только в двух случаях мед оказался настоящим.
По словам пчеловода, недобросовестные пчеловоды выдают за мед медовый продукт, где много добавок. Кроме того, часто его нагревают, чтобы он стал жидким, а нагретый не по правилам мед теряет свои положительные качества.
– Растопленный мед может превратиться в яд. По всем нормативам его можно нагревать очень медленно, и на это уходит не один день. Будет ли недобросовестный продавец это делать и можно ли проверить, как он это делал? Вряд ли, – добавляет Алмаз Закариевич.
Также Алмаз Шакиров сетует на то, что они в первую очередь производители, и сильно проигрывают тем, кто умеет преподносить себя и свою продукцию.
– Мы еще не полностью освоили маркетинг, в деревне живём, работаем. Нам пока сложно жить по-современному, – с грустью говорит пчеловод Алмаз Шакиров.
Конечно, выход на маркетплейсы добавил бы покупателей. Ведь натуральная продукция сейчас в особом почете. А мед, сделанный с любовью, ценен в двойне.
Галия Ильдарова
Фото Фаниль Мухарлямов