Найти тему

Откуда ты, коза, взялась?

Автор: Ирина Бушухина

Мастерство вязальщицы издавна проверялось изящным приемом: ажурный платок протягивали через колечко. Это зрелище всегда завораживает. Огромное облако платка непостижимым образом проскальзывает через крохотный солнечный обруч и снова раскрывается как бутон белой розы. Отдадим должное при этом не только мастерству вязальщицы, но и оренбургскому пуху. Только из него можно сотворить подобное чудо.

В свою очередь уникальные свойства козьего пуха определил климат. Специфика природно-климатических условий: суровая зима и сильные бураны при -20-30°C мороза, постоянные ветра и резкие перепады температуры, разнотравье степных пастбищ – все это послужило причиной появления породы коз с удивительными свойствами пуха.

-2

Именно восточные земли Оренбуржья с их гористым рельефом наиболее пригодны для разведения пуховых коз, которые хорошо себя чувствуют на каменистом грунте и на горных пастбищах. Преобладающие в этих краях сопки высотой от 50 до 100 метров – совсем не идеальное место для развития других видов животноводства и земледелия (в Саракташском районе, например, самая высокая точка (483 м) носит название "Козьи горы").

-3

Местное население давно приспособило дар природы к своим нуждам: пуховые вещи хорошо согревали зимой. Это натолкнуло Петра Ивановича Рычкова на мысль "обратить к пользе государственной" свойства козьего пуха. Его попытка привлечь власти к организации промысла по обыкновению российскому тогда так ничем и не закончилась. Тем не менее новое ремесло оказалось жизнеспособным.

Употребив однажды для вязания теплых вещей вместо привычной овечьей шерсти пух, казачки оценили его достоинства.

Современные ученые доказали, что пуховязальное производство первоначально базировалось на привозном сырье. Постепенно местное казачье население стало приобретать азиатских коз и разводить их в своих хозяйствах.
Без всякого участия со стороны государства население занялось и разведением коз. Это и были первые шаги на пути создания знаменитой оренбургской породы коз.

-4

Поскольку в различных исследованиях с этим названием происходит путаница, обратимся к специалистам. Научные сотрудники Оренбургского государственного аграрного университета А.Н. Екимов, Н.Н. Пушкарев и главный зоотехник Гайского управления сельского хозяйства В.А. Осокин в статье "К вопросу о филогенезе коз оренбургской пуховой породы (или еще раз об истории создания породы)" по этому поводу дают такое разъяснение: "…породы животных зачастую получали свое название по топонимическому принципу. Например, Оренбургская губерния, учрежденная по Сенатскому Указу от 15 марта 1744 года, занимала площадь около двух миллионов квадратных километров. Ее южная граница проходила по северо-каспийскому побережью, северная шла от устья Истек к Каме, западная – вдоль Камы до Мензелинска, а затем по Б. Черемышу до Волги и по ней до устья Самары. От Самары граница резко поворачивала к устью Яика (Урала), на востоке простиралась до степей и пустынь Центрального Казахстана, включая горы Алатау.
Естественно, что все козы, разводимые на столь обширной территории, формально относились к оренбургским. С сокращением границ губернии сужался и топонимический ареал "оренбургских коз".

-5

Имея азиатское происхождение, козы мигрировали на территории Оренбургской губернии преимущественно с юга на север… вдоль крупных трактов, распространялись они кочевым населением. Оренбургская пуховая порода коз формировалась на протяжении длительного периода методом народной селекции. Генетической основой породы послужили башкирское и казахское отродья "киргизской козы".

Девятнадцатый век стал важным этапом в формировании оренбургской породы коз. В семьях, где вязание платков приносило доход и являлось промысловым занятием, старались держать своих коз. По данным Оренбургского статистического комитета, в XIX веке в Оренбургской губернии наибольшее количество коз на частных подворьях зафиксировано в Орском и Оренбургском уездах, то есть в традиционных центрах изготовления пуховых изделий.

Первым, кто в пуховязании увидел возможности промысла, был Петр Иванович Рычков (1712–1777 гг.) – известный русский историк и экономист, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

-6

Исследователь Оренбургского края, автор "Топографии Оренбургской" (1762 г.), многочисленных статей о географии, населении, хозяйстве, быте и культуре Оренбургского края в работе "Опыт о козьей шерсти" в 1766 году писал: "У нас в России шерсть козлиная почти вся за негодную почитается… Охота и любительство к таким вещам и делам, которые к пользе государственной обращены быть могут, побуждали меня глазами своими освидетельствовать оную шерсть, не найдется ли из нея хотя что-нибудь годное в пряжу и употребление… Козы под волосьями или под наружною шерстью имеют у себя другую, мягкую, кою называют пухом или подсадом, почему в самое нынешнее время, в декабре 1765 года, велел я, взяв одну козу, чесать ее при себе гребнем, каким чешут волосы. Сим способом достали из нея пух так тонкой и мягкой, что схож почти с хлопчатою бумагой".

-7

П.И. Рычков подчеркивал, что именно козий пух наиболее пригоден для прядения и изготовления теплых вещей и зимней одежды. "Конечно, не им открыто это употребление козьего пуха – вероятно, в какой-нибудь избе он понял, какое громадное значение для населения может иметь этот промысел в долгие зимние вечера". Ученый говорил, впрочем, не столько о развитии пуховязального промысла, сколько о его полезности, о народных и собственных "опытах" над козьим пухом. Тем не менее именно Рычкова потомки назвали "насадителем того кустарного промысла в нашем казачьем войске, который кормит не одну тысячу народа уже второе столетие".

-8

Уделяя большое внимание экономике Оренбургского края, где он прожил долгие годы, П.И. Рычков энергично выявлял и горячо поддерживал все, что могло способствовать прогрессивному экономическому развитию Оренбуржья.

На фото: Ческа козочки Изольды. Мастерица Латифа Шагитовна использует технику полностью ручного сбора пуха, без использования гребня. Татарский Саракташ. 2021 г
На фото: Ческа козочки Изольды. Мастерица Латифа Шагитовна использует технику полностью ручного сбора пуха, без использования гребня. Татарский Саракташ. 2021 г

Из книги "Оренбургский пуховый платок". Бушухина И.В., 2015 г.