Найти в Дзене
Заметки женщины с ТТ

Бесплатные грабли для волонтеров

Не перестаю задаваться вопросом, почему при отправке своих хвостатых подопечных за тридевять земель опекуны никак не подстраховываются и регулярно попадают в ситуации, когда от проделавшего путь в несколько тысяч километров животного потенциальные хозяева отказываются в последний момент.

То есть, питомца доставили по указанному адресу, а люди, едва взглянув на него, заявляют, что он им не подходит. А то и вовсе не открывают дверь и не отвечают на звонки, ограничившись коротким сообщением: "Мы передумали".

Транспортировочный бокс перед закрытой дверью. Фото из личного архива
Транспортировочный бокс перед закрытой дверью. Фото из личного архива

И начинается суета, беготня, сопровождающий, он же зачастую водитель зоотакси, нервно бьет копытом, поскольку ему нужно ехать дальше, посты в соцсетях с призывом: "Кто-нибудь, срочно заберите бедолагу! Не везти же его обратно?!!!" ничего не дают...

Тогда приходится браться за поиски передержки, разумеется, платной, на которую тут же объявляется сбор (а найти ее в чужом городе при отсутствии там знакомых волонтеров бывает не так-то просто) или поиски денег на обратную дорогу, если обеспечить временное пристанище животному так и не удалось.

А бедный отвергнутый пес или кот сидит в запертой переноске, не понимая, где оказался и что ждет его дальше, что не добавляет ему душевного равновесия, особенно в случае, если у него изначально наблюдались некоторые проблемы с психикой.

При этом доставку (слово-то какое, к живому существу, на мой взгляд, мало применимое) будущих отказников в подавляющем большинстве случаев оплачивает не принимающая сторона, а приют или волонтеры, причем из пожертвований, сделанных сердобольными гражданами.

Только на прошлой неделе мне на глаза попались аж три подобные истории. Особенно печально, что касались они питомцев, спасенных из зоны стихийных бедствий и других небезопасных мест.

Для меня по-прежнему остается загадкой, почему опекуны не требуют с будущих владельцев никаких гарантий того, что они примут в свой дом выбранного ими же самими питомца.

Да, всегда остается вероятность, что животное вернут, порой имея для этого объективные причины, а порой прикрывая выдумками свою лень и безответственность. Но тут условия возврата всегда оговаривается заранее.

Вариант же с запертой дверью всегда становится полной неожиданностью. И избежать его в большинстве случаев вполне реально, если бить, что называется, рублем.

Я неоднократно спрашивала у знакомых, занимающихся пристройством собак и кошек, почему они возят их туда-сюда за свой счет, а не требуют компенсации расходов с желающих забрать питомца. И ладно, когда пришлось напрасно прокатиться на собственной машине до близлежащего населенного пункта, но если путь лежит за тысячи километров, а за зоотакси нужно выложить сумму с четырьмя нулями.

И слышала в ответ, что

- во-первых, это сильно поубавит число тех, кто готов рискнуть и взять четвероного друга из приюта;

- во-вторых, у людей в данный момент может просто не быть лишних денег, но именно они станут хорошими хозяевами условному Шарику или Мурзику;

- в-третьих, оплата ничего не гарантирует, раз уж человек оказался не слишком порядочным. Но в большинстве случаев волонтерский опыт позволяет вычислить таких товарищей на начальном этапе общения.

Так себе аргументы, мне кажется.

Поскольку мало кто будет пристраивать животное абы кому, необходимость нести определенные расходы при передаче питомца сразу отсеет любителей халявы, и только плюс делу.

Что касается отсутствия лишних денег, то когда их нет сегодня, то может не оказаться и завтра. И если вдруг потребуется оплачивать услуги ветеринара или кинолога, покупать лечебные корма, откуда эти "хорошие хозяева" будут добывать на это средства? Брать кредиты или побираться в соцсетях?

Неплатежеспособность - один из моментов, который должен сильно настораживать опекуна при подборе ручек, если, конечно, он не собирается постоянно брать все расходы на себя.

Определить же, насколько благонадежен человек, по паре телефонных разговоров довольно затруднительно, невзирая на опыт. И необходимость платить хоть и не является гарантией того, что от животного не откажутся или не выкинут его на улицу через несколько дней (к сожалению, случалось и такое), но все же заставит кого-то задуматься, насколько ему вся эта затея вообще нужна.

Думаю, нетрудно догадаться, что мои беседы с волонтерами на данную тему заканчивались стандартным: "И что ты предлагаешь делать?"

Собственно, ничего сложного. Как минимум брать с будущего хозяина залог, который в случае его отказа принять животное пойдет на оплату передержки или обратного пути в приют. Полученную сумму можно возвращать, например, после завершения испытательного срока, если все сложится хорошо.

А еще лучше, подтверждать серьезность своих намерений оплатой перевозки и необходимых ветеринарных процедур (осмотра, вакцинации, обработки от паразитов).

И это вовсе не меркантильность, а нормальные деловые отношения.

Кроме того, в тех местах, где нет налаженных связей с передержками, подбирать "запасной аэродром" заранее, чтобы в случае форс-мажора знать, где разместить отказника, пока не будет принято решение о том, что делать с ним дальше.

Это позволит если не полностью обезопасить себя и своих подопечных от непредвиденных ситуаций, но существенно снизит риск в них оказаться.

Иначе так и придется наступать на "бесплатные" грабли и стоять перед закрытой дверью.

Спасибо, что дочитали до конца. ЗДЕСЬ вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас. И не забудьте поставить лайк, если публикация вам понравилась.

Пожалуйста, будьте корректны в комментариях. Помните, мы в ответе за то, что говорим и пишем.