Урок №28.
Повторим немного.
Внутричерепные гематомы по месту расположения подразделяются на:
Эпидуральные, находящиеся над твердой оболочкой мозга;
Субдуральные, находятся между веществом мозга и его твердой оболочкой;
Субарохноидальные, находятся в субарахноидальном пространстве (полость между паутинной и мягкой мозговыми оболочками);
Внутримозговые, внутрижелудочковые - находятся в толще тканей головного мозга.
Эпидуральная гематома
Эпидуральная гематома - это скопление крови в пространстве между внутренней поверхностью черепа и наружным листком твёрдой мозговой оболочки (эпидуральное пространство). Обычно эпидуральная гематома в диаметре не превышает 8 см, а ее объем составляет от 80 до 120 мл, хотя может варьировать в диапазоне 30-250 мл. Как правило, возникает такая гематома в результате черепно-мозговой травмы и представляет серьезную угрозу жизни и здоровью пострадавшего за счет возникающей компрессии (сдавления) головного мозга. К счастью, эпидуральные гематомы встречаются довольно редко - наблюдается в 1 %-3 % случаев черепно-мозговых травм.
В подавляющем большинстве случаев эпидуральная гематома носит травматический характер. Это может быть удар небольшим предметом по голове или же, удар головой о неподвижный предмет, как правило, при падении. Например, человека ударили по голове бутылкой, или человек упал с велосипеда и ударился головой о камень. Типичной областью поражения становятся височные либо нижняя теменная часть черепа. Переломы костей черепа вмятого характера являются частой причиной разрывов сосудов.
После травмы сосуда, происходит накопление крови между черепом и твердой оболочкой мозга. Во время этого процесса происходит отслоение церебральной оболочки от внутренней части черепной кости. Чаще всего её диагностируют у пациентов мужского пола в возрасте от шестнадцати до двадцати пяти лет, ведущих активный образ жизни. В силу возрастных особенностей крайне редко бывает у детей до 6 лет и у людей старше 60. Это объясняется тесным спаиванием между собой черепных костей с твердой оболочкой головного мозга.
Клиническая картина.
Кратковременная потеря сознания с последующим его восстановлением или сохранением некоторой оглушенности;
Классический "светлый промежуток" - 50% случаев. В это время у пострадавшего будут жалобы на незначительное головокружение, тошноту, умеренную головную боль, слабость. Пострадавший может не помнить, как получил травму. Амнезия так же может распространяться на события, произошедшие сразу после травмы либо предшествующие ей. Может быть асимметрия носогубных складок, легкие менингеальные знаки и нистагм (непроизвольные колебательные движения глаз высокой частоты). Состояние первоначально расценивается как легкая или средней тяжести ЧМТ. В связи с этим возможны отказы от госпитализации. Длительность светлого промежутка варьирует от 30 мин до нескольких часов.
По окончании "светлого промежутка" состояние пострадавшего резко ухудшается. Усиливаются головная боль и головокружение, тошнота и рвота. Больной начинает проявлять признаки психомоторного возбуждения, которое сменяется быстро прогрессирующим расстройством сознания: от оглушенности до сопора и комы.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия (замедляется сердцебиение) и повышение артериального давления.
Со стороны нервной системы — с противоположной гематоме стороны прогрессирующий развивается брахиоцефальный парез (парез лицевого нерва, снижение мышечного тонуса в верхних конечностях).
6. На стороне гематомы наблюдается расширение зрачка, а затем и отсутствие реакции на свет. В отдельных случаях эпидуральной гематомы на первый план выходит очаговая симптоматика (парез, анизокория), опережающая развитие симптомов сдавления головного мозга.
7. В особо тяжелых случаях пострадавший может сразу после травмы впасть в ступор или коматозное состояние и не выходить из него до оказания медицинской помощи.
(Думаю, что клиническая картина вам понятна.)
Заключение о наличии эпидуральной гематомы выносят невролог или нейрохирург в сотрудничестве с травматологом на основании анамнеза, клинической симптоматики, данных рентгенографии, КТ и МРТ.
Лечение в большинстве случаев проводится хирургическое. В этом случае проводится трепанация черепа с последующим удалением при помощи специального аспиратора кровяной жидкости и сгустков и нейтрализуется источник кровотечения. Затем костный лоскут водружается на место и рана зашивается.
Возможность проведения консервативного лечения допускается при размерах эпидуральной гематомы от 30 до 50 мл, не вызывающей агрессивной и нарастающей симптоматики, без проявлений сдавления головного мозга. Оно направлено на постепенное рассасывание массива излившейся крови.
Прогноз.
Незамедлительные диагностика и лечебные мероприятия имеют ключевое значение. Неблагоприятный исход часто связан с несвоевременными доставкой в лечебное учреждение, диагностикой или оперативным лечением. Смерть больного при эпидуральных гематомах наступает практически в 25% случаев. Гематомы, оперированные в фазе декомпенсации, существенно уменьшают шанс больного на выздоровление. Смертность при таких состояниях составляет почти 40%. А у выживших зачастую отмечается значительный неврологический дефицит.
А на этом урок закончен.
Спасибо за внимание.
До свидания!