Найти тему
Снится мне деревня

Про нирвану и одноклеточных

"Драгоценный" мой соседушка, клятвенно бивший себя в грудь, что в этом сезоне заделает 6-метровый прогал в ограждении между нашими участками, слово своё, конечно же, не сдержал.
Дыра возникла в прошлом году, когда он снёс свою старую халабуду, стоящую ровно по границе.

Здание мастерской это место от взора закрывает, поэтому меня это не очень бесит. Иначе давно бы уже сама поставила здесь забор, на что соседушка, я думаю, втайне и рассчитывает.

Дело осложняется тем, что на мою территорию сантиметров на 40 залазит фундамент от его бывшего строения, который он обещал разобрать, но воз и ныне там. А я уж точно не могу обогнуть это препятствие, тогда обслуживать стену мастерской будет проблематично.

Приезжает на свой участок сей товарищ редко, свои приезды не афиширует, но я его и не пытаюсь поймать. Смысл? Услышать очередные обещания - да, да, как только, так сразу? Человек этот - совершеннейшая амёба и даже не знает такого понятия - отвечать за свои слова.

Так и живём. Мне даже интересно чем это, всё же, закончится).

Да и вообще, нынче я сама растеклась как-то. Спокойно копошусь себе в повседневных делах. По идее, нужно бы заняться поисками мастеров, которые поменяют печь в бане. Раньше я бы землю рогом вырыла, а сейчас раз от разу про это забываю. То ли энергии маловато стало, то ли на меня снизошла нирвана.

Вчера опять шёл дождь и я шуршала себе тихонечко по хозяйству.
Сварила джем из падалицы - она уже совсем спелая и начали падать даже нечервивые яблоки. Учитывая, что яблони высоченные, падалица нынче - моё всё. Снизу, в пределах доступа даже со стремянки, яблок практически нет. Все наверху.

Ещё закрутила немножко базиликового соуса. Рецептов много в интернете, мне даже ссылку в комментариях сбрасывали, но я выбрала самый простой. И тоже получилось очень вкусно.

-2

И опять результат намного меньше временных затрат). Ну да ничего - потихоньку-помаленьку.

Соуса я бы сделала больше, кастрюля позволяла, но хорошо-хорошо поспевших помидор не набралось на две порции. По мере их созревания сделаю ещё.

Сняла несколько дынь. Попробовала одну - не поспела ещё. Чуть слаще огурца. И хрустит также. М-да... Поэтому положила их на окно - дозариваться,

-3

а остальные укрыла понадёжнее, оставив торцы для проветривания.

-4

Земля в грядке очень сырая, для дынь это плохо. Уже начали трескаться. Им бы сейчас солнышка яркого, но где ж его взять?

Посмотрим, как лучше. Думаю, для продажи их снимают незрелыми и они доходят в процессе. Иначе не довезли бы, правда?

Обмотала подсолнухи тряпками от птиц, а сейчас думаю - не сгниют ли головки от мокрой ткани?

-5

Пожалуй, сниму и надену на них сетки от картошки. Так лучше будет.

Кстати, о картошке. Вчера немножко её подкопала.

-6

В общем-то, по размеру неплохая. По количеству в гнезде - мало. Здесь два гнезда. Но это пока не показатель, потому что в эту грядку я сажала самые остатки - мелочь с одним-двумя ростками. Думаю, в других местах картофель будет неплохим.

Но меня очень беспокоит его сохранность до выкопки. Земля мокрая насквозь. На глубине штыка лопаты аж сочится! Да и выковыривать клубни придётся из грязи, прогноз не даёт надежды на то, что земля просохнет к этому моменту.

Да, хочу вам показать разницу между сортами картофеля по поражению фитофторой.

Все мои беломясые сорта ("Голубизна", "Салдон" и "Азарт") выглядят сейчас примерно одинаково, вот так:

-7

А вот красный сорт "Шарвари пирошка" явно отличается от них в лучшую сторону.

-8

Так что, получается, что он не только более устойчив к колорадскому жуку, но и фитофторой заражается хуже. Это радует, не зря я увеличила его посадки.

Ух ты! Если честно, даже не знала о чём буду сегодня писать, но слово за слово - накатала уже даже больше, чем надо). Остапа понесло (с).

Ладно, прекращаю злоупотреблять вашим терпением, дорогие читатели).

Всем мира и добра.

Пока!