Найти в Дзене

День сладких огурцов: необычный отголосок Медового Спаса

Оглавление

15 августа в России празднуют День сладких огурцов. Инициатором праздника стала «советский ученый Гали Корзухина в 1947 году». Так сказано в статье, вышедшей в августе 2023 года в интернет-издании saratov.mk.ru. И это настолько необычно, что к фразе стоит присмотреться. Тем более, что никаких подробностей, связанных с историей праздника издание не сообщает.

Кто такая Гали Корзухина

Гали Федоровна – археолог, кандидат исторических наук, специалист по материальной культуре и художественным ремеслам. В 1945 году она защитила кандидатскую диссертацию с названием «Русские клады IX—XIII вв.» В 1947 году Корзухина – сотрудник Института материальной культуры.

К сожалению, факты не позволяют согласиться с версией, что по ее инициативе могли ввести праздник. Рядовые граждане в СССР праздники не устанавливали. Другое дело, если бы она была министром сельского хозяйства, Героем Соцтруда или хотя бы ученой, чья научная работа связана с медом и пчелами.

Общие корни Дня сладких огурцов и Медового Спаса

14 августа православные христиане празднуют первый из трех Спасов – Медовый. В этот день пчеловоды вскрывали пчельники, чтобы «преломить соты». У того, кто этого не сделал, мед заберут соседские пчелы, верили труженики-крестьяне.

Мед (adventistemagazine.com)
Мед (adventistemagazine.com)

Свежесобранное сладкое лакомство несли святить в церковь вместе с плодами крестьянского труда: овощами, цветами и фруктами.

В народном календаре Медовый Спас – это последний день аграрного лета, после которого начиналась осень. «У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и вёдро, и разнопогодье», – говорили о погоде. Очевидно, что Первый Спас и День сладких огурцов связаны медом.

Осталось найти огурцы. И для этого придется посмотреть по сторонам. СССР был союзом 15 республик. В каждой отмечали собственные народные праздники.

Десерт, достойный правителя

15 августа в народном календаре Литвы празднуется последний день медосбора. Исследователь кулинарного наследия профессор Вильнюсского университета Римвидас Лаужикас изучает литовскую кухню уже много лет.

Сведения о том, что ели дворяне можно почерпнуть из дворовых отчётов, уточняет профессор. Повара закупали продукты по спискам, которые составляли в порядке следования блюд при подаче к столу. Самые старые «кулинарные документы» относятся ко двору великого князя литовского Ягайло (1350-1434). В них трижды упоминаются огурцы с медом.

Огурцы на грядке (leafyjournal.com)
Огурцы на грядке (leafyjournal.com)

Секрет необычного лакомства кроется в том, что мы и предки, жившие 600 лет, по-разному воспринимаем огурец. Для нас это овощ, а они считали, что это фрукт. Поэтому сочетали огурец с медом, как мы с яблоком. И это никого не удивляло.

Римвидас Лаужикас считает, что такое сочетание продуктов пришло из Греции, точнее было заимствовано из византийской кухни. Одним из способов перемещения блюд и продуктов по Европе были династические браки. Принцессы прибывали со своими поварами, которые готовили им любимые с детства блюда и иногда устанавливали моду на непривычную пищу.

Как правильно употреблять огурцы с медом

Огурец разрезают на брусочки. Выкладывают на тарелку горкой и поливают тонкой зигзагообразной струйкой меда. Можно сначала сбрызнуть огурцы лимонным соком, а потом полить медом.