Несколько дней назад лента Дзена принесла статью "Почему сёстры Беннет не могли бы работать гувернантками?"
Я удивилась, потому что никогда не слышала, чтобы дочек Беннетов читатели "Гордости и предубеждения" отправляли работать гувернантками, раз уж те не могут получить в наследство своё поместье.
А статья-то хорошая. Полностью с нею согласна. Нет у мисс Беннет ни образования, ни репутации, ни рекомендаций, ни представления, что можно работать по найму.
А ещё больше удивило — прямо ошарашило — что многие комментаторы считают, что семья Бингли — это вовсе не дворяне.
Потому что деньги их заработаны торговлей. Потому что у них нет поместья. Если они городские жители — значит, не дворяне. Все дворяне живут в деревне. Кэролайн Бингли вообще не знает, как дворяне живут в поместье — иначе она сочла бы визит Элизабет в свой дом абсолютно нормальным.
Я обалдело похлопала глазами. Добавила вот в эту статью фразу про младших сыновей:
Перечитала ещё раз комментарии к статье про гувернанток. Поняла, что ответами на комментарии там не обойтись, надо писать полноценную статью. Несколько статей. Потому что для одной слишком тема обширна.
В 19 веке читателям пьесы "Бесприданница" было очевидно, что Огудаловы — дворяне. Обнищавшие, связавшиеся с купцами — но очевидно дворяне. В конце 20 века режиссёру Эльдару Рязанову пришлось для объяснения этого вводить сцену с памятником. Хотя и сейчас встречала на Дзене тех, кто пишет "Лариса называет Васю Вожеватова братом, значит, она купеческого сословия."
Эндрю Дэвис и его сценаристы ввели в свой сериал некоторые фразы (или перераспределили те, что есть в книге), которые поясняют разницу между Бингли и остальным местным сообществом, и тогдашний этикет и нравы. Прямой фразы про дворянство Бингли там нет (кстати, нет и информации, что богатство получено торговлей) — для русского зрителя. Потому что для большинства русских зрителей, в отличие от британских, неочевидно, что такое Сент-Джеймс корт, и что сёстры Бингли там делали.
"Нет поместья — нет дворянства"
Разные люди писали, что все-все-все дворяне имели поместья. Нет поместья — не дворянин. Но вспомним волшебное слово "майорат", когда всё имение наследует старший сын. Остальные сыновья, которые не получили наследства, разве от этого переставали быть урожденными дворянами? И разве они не передавали дворянство своим детям?
Не каждое владение было майоратом и передавалось целиком и полностью по мужской линии. Но в целом — поместье и титул, если он был, получал старший сын. Так что дворян без имения в Англии было и есть в несколько раз больше, чем самих имений. Дворяне, которые потомки младших детей, вполне могли быть чисто городскими жителями — как великосветские миссис Шоу и семья Леннокс в моём любимом "Севере и юге". В несезон, когда владельцы поместий разъезжались по домам, эти люди отправлялись путешествовать (как те же Ленноксы и Шоу). Или в гости к друзьям — как помним, "гости" длились по несколько недель, а то и месяцев.
Младшие дети получали части капитала, в идеале — достаточные, чтобы прожить на проценты от него. Но идеальный вариант случался нечасто, поэтому младшим сыновьям для получения средств на жизнь требовалось освоить профессию. Самыми привычными и социально одобряемыми профессиями для младших сыновей были военный и священник. Реже юрист (младший брат деда Дарси был юристом). Кто-то в тех комментариях написал, что быть священником или военным было стыдно. Нет. Лучше всего, конечно, родиться старшим сыном и наследником. Они всегда предпочтительнее, чем младшие сыновья. Но если уж пришлось родиться младшим сыном — ничего постыдного нет; главное — иметь приличный во всех смыслах источник дохода. И найти жену с солидным приданым.
Да, чтобы получить профессию, тоже требовались средства. Образование священника или судьи надо было оплатить, офицерский патент (кроме некоторых родов войск, где тоже надо было учиться) — купить.
Полковник Фицуильям — сын графа. Ни графского титула, ни поместья, ни реально больших денег он не унаследовал (но ведь это не делает его недворянином, да?) Но отец покупал ему дорогие патенты, дававшие звания, поэтому достопочтенный (титул учтивости по праву рождения) Фицуильям в молодом возрасте стал полковником. (Кстати, достопочтенной числилась при рождении и Диана Спенсер, внучка графа. А как графом Спенсером стал её отец — превратилась в леди Диану. Вышла замуж — стала Дианой, принцессой Уэльской, но не принцессой Дианой.)
А вот в "захудалый полк милиции", куда поступил, совсем поиздержавшись, Джордж Уикхем, патенты явно не надо было покупать, достаточно было рекомендации:
Милиция — территориальные войска в британской армии. Милиция не выводилась из пределов Великобритании. К середине XVIII века потеряла значение, превратившись в немногочисленный вспомогательный придаток к регулярной армии. Офицерский состав милиции пополнялся из дворян графства. Во время войны с Францией (1793—1815 годы) милиция в Англии неоднократно созывалась и приводилась в боевую готовность на случай высадки французских войск. В 1815 году она была практически распущена. (Википедия)
Уикхем — эсквайр (так он назван в объявлении о состоявшейся свадьбе), то есть дворянин (и воспитывали-образовывали его как дворянина). И джентльменом, соответственно, был его отец. Напомню, что он был не кем-нибудь, а управляющим в имении мистера Дарси-старшего. Не совсем слуга, но почти. Получается, если какая-то деятельность недостойна джентльмена — это не значит, что никто никогда ею не занимался. Или если занимался, то его сразу же выгоняли "из джентльменов".
Торговля (к которой приравнивалось и производство) однозначно была неприлична для дворянина. Но однозначно неприлична она была на взгляд из сельско-аристократической Южной Англии. А семья Бингли родом из Северной Англии. Там дворянская патриархальность давным-давно перемешана с промышленностью и торговлей. Нетерпимость к торговле намного ниже. Высоко ценится предприимчивость. Если вокруг тебя многие занимаются торговлей и получают хороший доход — весьма вероятно, что ты займешься тем же, забыв про мнение снобов и лентяев с изнеженного юга.
И напоминаю, что в романе Шарлотты Бронте "Шерли", действие которого происходит в Северной Англии ровно тогда же, когда и "Гордость и предубеждение", главный герой — джентльмен-промышленник.
Очень важное дополнение про английское дворянство как таковое:
Как это всё относится непосредственно к семье Бингли — вот здесь: