Найти в Дзене
Зато не в кредит

Смог бы АвтоВАЗ выживать на свободном рынке без «утиля» и пошлин на иномарки? Это хорошо показывает рынок Белоруссии

Сдаётся мне, если бы можно было провести такой эксперимент, то многие бы граждане России на него согласились. На какой такой эксперимент? А вот интересно, что будет с нашим родным и горячо любимым АвтоВАЗом, если перестать защищать его от иностранных производителей?

Если убрать утилизационный сбор, убрать таможенные пошлины и т. д. Вот пусть бьётся на равных. Пусть в споре за кошелек покупателя победит тот, кто по мнению покупателя этого кошелька больше достоин.

А не тот, кто попросту дешевле. И во многом по указанным выше причинам.

Иными словами, интересно, как бы себя чувствовал и вообще смог бы выжать волжский автозавод в условиях так называемого свободного рынка? Или бы не смог?

А знаете, дорогие товарищи, нам ведь даже и не нужно проводить такой эксперимент.

Он уже состоялся. Давайте просто посмотрим на статистику соседней к нам Белоруссии. Ведь там как раз более-менее такой рынок. Да, у них тоже есть свой утилизационный сбор, но АвтоВАЗ он никак не защищает.

-2

Таможенные препоны на ввоз подержанных иномарок из Европы заметно слабее. При этом на территории Белоруссии есть своё производство китайских машин.

Вот давайте и посмотрим, что выбирают близкие к нам по менталитету и кошельку белорусы в условиях отсутствия российского «утиля».

Какие машины покупают белорусы и насколько хорошо берут Лады?

Для верности возьмём статистику за 2023 год. Самую свежую. Что же мы там увидим? А увидим мы там, что по итогам прошлого года Лада Гранта вошла лишь в первую пятёрку. Но её замыкает.

-3

На первом месте с результатом в 5 372 проданных машины стоит новенький седан Geely Emgrand, который только недавно начали выпускать.

На второй строчке кроссовер Geely Coolray с результатом в 4 745 единиц. Бронзу забрал внедорожник Geely Atlas Pro. У него более скромный результат в 2 971 автомобиль.

На почётном четвёртом месте премиальный внедорожник Geely Tugella. Его смогли себе позволить 1814 белорусов. Напомню, в России этот автомобиль начинается с отметки в 3,2 миллиона рублей.

А вот уже на пятом месте наша родная Лада Гранта. С очень скромным результатом в 954 машины. То есть, в 2 раза меньше, чем у дорогой «Тугеллы» для сильных мира сего.

-4

На шестой месте идёт Лада Веста с ещё более жидковатым показателем в 754 единицы.

Дальше мы имеем старушки «Ниву». Речь про российскую Lada Niva Legend. За весь прошлый год её купило 517 белорусов.

После «Нивы» снова идёт китайцы. Например, хит в России и совсем так себе популярный в Белоруссии Haval Jolion. «Ларгус» занял лишь 11 место, а Lada Niva Travel, которая в девичестве получила прозвище «Шнива», 12 строчку.

-5

Дальше сплошь одни китайцы всех цветов и расцветок.

И ведь при этом не стоит забывать про один нюанс: Лады для белорусов дешевле, чем Лады для россиян

И сильно дешевле. Например, буквально в июле журналисты сравнили прайс-листы и выяснили, что если Lada Vesta в комплектации Comfort предлагается в братской республике за 1,2 миллиона рублей (в переводе), то в России за неё придётся отдать уже 1,5 миллиона.

Если приподнятый универсал с обвесом и приставкой SW Cross в РФ стоит 1,87 миллиона рублей, то на белорусском рынке за него просят 1,49 миллиона наших рублей.

-6

Как видите, живая разница в 300-380 тысяч рублей, как с куста.

По другим моделям ситуация похожая.

К примеру, вот взять Lada Largus. У них 1,43 миллиона российских рублей, а у нас уже 1,66 миллиона. Получается на 230 000 рублей дороже.

Почему в Белоруссии Лады сильно дешевле, чем в России?

Потому что их там откровенно плохо покупают. А руководству АвтоВАЗа терять белорусский рынок не хочется.

-7

За весь 2023 год там удалось реализовать 21,6 тысяч автомобилей Лада. Это на 29% меньше, чем в 2022 году. То есть, как мы видим, АвтоВАЗ теряет Белоруссию прямо здесь и сейчас.

Не хотят местные автомобилисты покупать российские автомобили и выбирают китайцев. Или подержанные европейские иномарки.

АвтоВАЗ это прекрасно видит и понимает. Поэтому, если в России несколько дней назад ценники на Лады выросли (например, Гранта прибавила 20-25 тысяч рублей), то в Белоруссии она подешевела на 130 000 российских рублей.

-8

Повторюсь, АвтоВАЗ хочет остаться на белорусском рынке и пытается разными способами там удержаться.

А какой способ самый действенный? Верно, снижать цены, чем волжский автозавод и занимается.

А вот внутри России можно несколько лет подряд продвигать тему с повышением утилизационного сбора. И не опускать, а поднимать цены на свои машины, россияне всё равно купят.

Выбора ведь у них немного.

-9

Но пример белорусского рынка показывает, что если убрать все эти задвижки с «утилём» и прочим, то монополия АвтоВАЗа быстро начнёт трещать по швам.

Оно и понятно, ведь по словам экспертов (а не моим), сегодняшняя продукция волжского автозавода сильно проигрывает китайским аналогам. Да и не только им.

Подержанные иномарки из Европы, которые в Белоруссию завозить проще, чем в Россию, тоже заметно безопаснее и комфортнее, чем новая Гранта. Так для чего же тогда её покупать? Вот и не покупают.

Товарищи, а вы бы хотели, чтобы у нас отменили «утиль» и АвтоВАЗ сразился бы с китайцами на равных? Как думаете, кто кого?

Буду рад, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Советую посмотреть:

Россияне идут на рекорд по автокредитам в 2,4 триллиона за год. Рекордно больше стало и автоломбардов. Совпадение?

У россиян появился внедорожник с 4х4, мотором на 177 л.с. и АКПП по цене подержанного «Дастера». Это «Крутая собака»

Китайцы скидывают по 500-700 тысяч рублей, а УАЗ «Буханка» стоит уже почти 2 млн. Что не так с отечественными машинами?

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.