Найти в Дзене
Зато не в кредит

Китайцы скидывают по 500-700 тысяч рублей, а УАЗ «Буханка» стоит уже почти 2 млн. Что не так с отечественными машинами?

Чудные дела творятся на нашем родном российском автомобильном рынке. Поскольку я постоянно слежу за ситуацией в динамике, то вижу те удивительные метаморфозы и движения, что окружают в России новые автомобили.

Вот взять китайские бренды, например. В 2022 году они зашли на наш рынок по-хозяйски. Я бы даже сказал, что с лёгкой надменностью.

Мол, вы тут без иномарок остались? Ездите на своих Грантах без подушек безопасности? Держите тогда с барского плеча наши машины. Не самые лучшие, совсем не приспособленные для России, но по барским ценам.

Что и говорить, когда 3-4 и даже 5 миллионов рублей просили за китайскую машину, у которой даже мультимедийная система на русский язык не переведена. Кто учил английский — молодец, кто китайский — вообще умница.

Китайцы тогда не стали составлять и отправлять никакие каталоги запчастей, почти не вкладывались в маркетинг, сверху вниз общались с дилерами.

-2

Они были на все 100% уверены, что делают нам подарок. Мы этому подарку будем рады и примем любые их условия.

Какого же было разочарование наших восточных партнёров, когда спустя год они осознали, что российский покупатель не так прост. Не хочет он массово покупать за 4 миллиона покупать непонятный аппарат с маркировкой «Made in China».

Не хочет и за 3 миллиона. Даже за 2,5 миллиона не хочет. Максимум за два, да ещё и с нормальной гарантией, пакетом тёплых опций, качественной антикоррозийной обработкой, понятной ситуацией по запчастям и т. д.

-3

Для некоторых марок из Поднебесной это стало таким откровением, что они ушли ещё быстрее, чем приходили.

Другие приняли условия игры и начали адаптироваться к российскому рынку. С другой стороны, реально многим компаниям из Китая попросту некуда деваться.

На родине такая адская конкуренция, что Россия стала отдушиной. В Европу и США так просто не сунешься. Там надо кучу тестов и сертификаций пройти.

Да и конкурировать с Toyota или Hyundai сложновато. В РФ правила попроще, а конкурентов вообще практически нет. Только такие же китайские марки.

-4

Сегодня мы пришли к тому, что чуть ли не каждый месяц одна марка из КНР за другой устраивают обвал цен на свои машины.

Вот давайте посмотрим, насколько подешевели китайские автомобили лишь за последнее время.

Насколько упали ценники на китайские машины?

Буквально в прошлой статье я писал, что кроссовер бизнес-класса DFSK ix5 от довольно известного и проверенного производителя Dongfeng резко похудел на 800 000 рублей с 2,9 до 2,1 миллиона рублей.

Вы когда-нибудь такое видели, дорогие друзья? Я нет, впервые оно наблюдаю.

Но это далеко не единственный случай. Едем дальше.

-5

Неожиданно подешевели практически все модели Changan, начиная от скромного седана Alsvin и заканчивая серий продвинутых машин Uni. Там выгода не такая впечатляющая, но тоже заметная.

От 30 000 до 200 000 рублей. Скажем, тот самый Alsvin скинул 50 000 рублей и теперь начинается с 1 650 000 рублей.

Ещё на нашем рынке представлен такой китайский пикап, как Foton Tunland G7. Видимо продажи у него совсем не радуют дилеров и поставщиков, раз машина резко подешевела на 500 000 рублей.

-6

Правда, всего в одной комплектации и якобы временно. Но мы это уже проходили. «Москвич» тоже сначала говорил, что мощные скидки до 700 000 рублей временные. И что? Скоро уже полгода пройдёт, а обратно цены так и не выросли.

Маркетинговые запугивания, не более.

И если вам кажется, то дешевеют только непопулярные модели, которые хочется уж как-нибудь сбагрить, то нет.

К примеру, давайте посмотрим на реально популярный кроссовер Geely Monjaro. Он недавно вошёл в десятку самых продаваемых машин на российском рынке.

-7

Казалось бы, зачем тогда сбрасывать цены? Но с момента начала продаж эта модель подешевела на 225 000 рублей.

Или вот взять бренд Omoda. На низкие продажи вроде бы тоже не жалуются. Но полторы недели назад их седан Omoda S5 GT взял и проснулся без 410 000 рублей на ценнике. Был 2,7 миллиона, а стал 2,3.

И такие примеры можно приводить ещё долго.

-8

Сама тенденция говорит о том, что китайцы кардинально пересматривают своё отношение к российскому рынку. С господского уже на заискивающее.

Некоторые уже дошли до того, что предлагают кредиты чуть ли не под нулевой процент годовых.

А что российские бренды? Вот тут ситуация полностью обратная.

«Буханка» действительно теперь стоит почти 2 миллиона рублей?

Да, правда, нашли такую машину у одного конкретного дилера. Известный блогер Елена Лисовская зашла в дилерский центр УАЗ и обнаружила там «таблетку» за 2 миллиона рублей.

При чём сумма эта складывалась из весьма странных вещей. Скажем, дилер хочет возместить за счёт покупателя доставку до дилерского центра. И прямо пишет об этом на ценнике.

Источник: скриншот из ролика с канала "Лиса рулит"
Источник: скриншот из ролика с канала "Лиса рулит"

И это при том, что отдельные эксперты вообще предлагают запретить «Буханкам» ездить по дорогам общего пользования.

Потому что у них нет никаких современных систем безопасности. Да и в целом, с 1960-х годов эта машина не сильно изменилась.

С АвтоВАЗом похожая история. Когда Лады в последний раз дешевели? Не помню, зато должны подорожать с 14 августа по сообщениям журналистов. Пусть и на 15,5-16,5 тысяч рублей, но тем не менее.

-10

И это при том, что «Буханка», Лада Гранта и «Нивы» даже близко не дотягивают даже до самых простеньких китайских машин.

По безопасности, оснащению и другим параметрам. Веста хотя бы может соревноваться с самыми дешевыми китайцами.

Что не так с российскими машинами, товарищи? Как вы считаете?

Буду признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях.

Советую посмотреть:

Одумались? Китайский бизнес SUV DFSK ix5 с японским мотором скинул 800 тысяч рублей и стал дешевле Весты

Дилеры Lada назвали 9 причин обязательно поднять «утиль». Говорят, покупатели только выиграют. Но в чём?

АвтоВАЗ проиграл? Дилеры выступили против повышения «утиля» и спросили, куда уходят собранные миллиарды

Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.