Свой автомобиль я купил в 2021 году. И был малость удручён теми ценами и ставками по кредитам, которые банки предлагали в то время. Но как показала жизнь, я оказался крайне наивен.
Ведь буквально через год мы имели уже совсем другие цены, совсем другие ставки и даже совсем другие автомобили, на которые этот кредит можно взять.
По данным Росстата потребительская инфляция в 2023 году составила довольно нежные 7,42%. Иными словами, если пакет молока стоил 100 рублей, то теперь подорожал до 107 рублей и 42 копеек.
Огрубляю, конечно, потому что специалисты отдельно высчитывают среднее подорожание товаров, отдельно услуг. Да ещё и по секторам.
Но для нас это не так важно. По той простой причине, что если мы посмотрим на автомобильный рынок, то никакими 7,42% там не пахнет даже близко.
Речь скорее идёт про 107,4%. К примеру, вот взять ту же Ладу Весту. Как я сказал в первом предложении, свою я брал в 2021 году за 912 000 рублей. Почти в максимальной комплектации.
С японским вариатором, полным зимним пакетом и дополнительными опциями (антикоррозийная обработка, бронеплёнка и всякие мелочи).
Сегодня точно такой же автомобиль новым купить попросту невозможно. Хотя бы по той причине, что японского вариатора у АвтоВАЗа больше нет. Есть китайский.
Нет и системыESP, усилителя заднего бампера или трёхступенчатого подогрева сидений. Он сейчас «жарит» только в одном режиме.
А самое главное — разные моторы. У меня стоит французский H4M, а не тольяттинский мотор.
Но ладно уж, сильно придираться не будем. Почти аналогичный автомобиль в кузове седан и в таком же цвете стоит ныне от 1 758 900 рублей. По заводскому прайс-листу, прошу заметить.
То есть, у дилеров цена может быть ещё на 100-200 тысяч выше.
Где же средняя инфляция в 7,42%? Или хотя бы в 10%.
Лада Веста ведь не получила такое огромное количество новых опций, чтобы справедливо вырасти в цене на такую сумму.
С другими машинами, в том числе и с многочисленными китайскими иномарками, ситуация такая же.
Поэтому немудрено, что россияне вместо Олимпиады ставят рекорды по кредитам на новые автомобили.
Насколько глубоко мы зашли в пучину автокредитов?
В этом году должны поставить рекорд. К примеру, банк ВТБ прогнозирует, что только в июле было выдано 163 000 автокредитов на сумму около 240 миллиардов рублей.
К слову, за весь прошлый месяц было продано 136 221 новый автомобиль. Как видите, многие подержанные машины так же берут в кредит.
Если всё останется на таком уровне, то к концу года российские автомобилисты придут к рекордной закредитованности на 2,3-2,4 триллиона рублей. Именно на такие суммы будет выдано автокредитов.
А теперь самая главная цифра — это на 55% больше, чем в прошлом году.
О чём нам это говорит?
Во-первых, о том, что машины дорожают. Во-вторых, о том, что сократилось количество российских водителей, которые могут позволить себе машину без кредита.
Правда, рейтинг одобрения тоже чуть упал — с 84% до 80%.
Чем будут отдавать?
Пожалуй, самый главный вопрос. Ведь если посмотреть даже на официальную статистику зарплат, то рост с 2021 по 2024 так себе.
В 2021 году средняя российская зарплата составляла 58 782 рубля. Сегодня средняя «получка» наши с вами граждан составляет 87 740 рублей.
Конечно, в комментариях меня просто разнесут за эти цифры. Потому что очень у многих за последние 10 лет доходы не выросли совсем. Но на то она и официальная статистика. Но даже если ей верить, что всё равно двукратного роста нет.
Рост на треть — это мощно, конечно. Но всё равно не в два раза. Всё равно не так сильно, чтобы угнаться за ценниками на те же автомобили.
Поэтому стоит ли удивляться, что по странному стечению обстоятельств вместе с ростом числа автомобильных кредитов выросло и число автомобильных ломбардов.
С начала года Центробанк зафиксировал 12 новых ломбардов, которые специализируются только на автомобилях. Если что, это максимальное количество с 2020 года.
На данный момент по всей стране работают 63 автоломбарда.
Эксперты напрямую относят факт роста числа таких ломбардов с закредитованностью населения. Правда, не только по автомобильным кредитам.
Что будет дальше?
Если министерство промышленности и торговли всё-таки решит принять многоступенчатое повышение утилизационного сбора, то цены на машины будут расти стабильно и сильно.
Например, уже этой осенью они могут прибавить сразу 10% к цене. Или 350 000 рублей, если автомобиль стоит 3,5 миллиона.
А к 2030 году по прогнозам тех же экспертов лишь 5-7% российских граждан смогут позволить себе машину, даже в кредит.
Наверное, отчасти это решит проблему пробок. С другой стороны, аварийность на дорогах вырастет, ибо уже сейчас средний возраст легковушки переваливает за 15 лет.
Что скажете, товарищи? Когда россияне перестанут набирать кредиты за «планшеты на колесах» за 3,5 миллиона?
Буду признателен, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.