Найти в Дзене
Истории от души

Уходи, не жена ты мне больше (1)

- Нюрка, не торопились бы вы со свадьбой, угораздило же вас в марте надумать жениться, ещё снег не сойдёт. Холодно, снежно – как столы для гостей на улице ставить будем? Повременили бы вы до лета.

- Мама, папа, Митя решил не устраивать широких гуляний, сказал, что только родственников позовём. У нас родственников не так много, у Мити – ещё меньше, так что все в доме уместимся, не нужно будет никаких столов на улице ставить, - при мысли о предстоящей свадьбе глаза невесты светились счастьем.

- Нехорошо, дочка, не принято так – односельчан на свадьбу не приглашать. На нашей свадьбе с твоим отцом почти вся деревня гуляла! Ох, весело было! Праздник на славу удался, все были довольны!

- Мама, папа, мы же всё равно будем в Митином селе свадьбу праздновать, вряд ли туда наши односельчане поедут.

- А что тут ехать-то? Всего 12 километров, - впервые вмешался в разговор отец невесты. – В четыре подводы все наши односельчане уместятся…

- Митя не хочет на свадьбу сильно тратиться, хозяйство он задумал большое завести, сарай нужно ставить. И дому, где мы жить с ним будем, ремонт требуется, крышу латать надо, забор новый ставить.

- Ох, дочка, переживаю я, что жених твой скупой очень. Мы-то с твоим отцом и не знаем его совсем, видели только один раз, когда свататься он приезжал.

- Это Митька-то скупой? – бросилась защищать жениха Нюра. – Мама, так ведь он ничего для меня не жалеет, конфетками постоянно угощает. А полушалочек какой он мне подарил! Мне же все девчата местные завидуют!

- Да-а, получшалочек хоро-оший! – довольно причмокнула мать. – Твой отец отродясь мне таких не дарил, - с укором посмотрела она на мужа.

- Тьфу ты! Всё тебе мало! – разозлился глава семьи. – Да сколько я тебе всяких-разных одёж и украшений надарил – не счесть! Ни один другой мужик своей жене столько не надарил!

- Полушалок никогда ты мне не дарил!

- Полушалок, может, и не дарил! Да что ты прицепилась с этим полушалком?!

- Мама, папа, не ругайтесь, - решила остановить спор Нюра.

- Не ругаемся мы, дочка. Я всё про твою свадьбу думаю, сердце у меня не на месте. Почему всё быстро так? Уж не брюхатая ли ты, Нюрка? – в упор посмотрела на неё мать.

- Нет, мама, как можно? Я не такая… – опустила глаза Нюра.

Нюра познакомилась с Митей на танцах, когда поехала с подругами-односельчанками в соседнее село в клуб.

Красавица Нюра сразу глянулась Мите, глаз он от неё не мог оторвать весь вечер, её тоненький девчачий голосок и звонкий смех наслушаться не мог. Высокий, стройный парень Нюре тоже понравился, она краснела под взглядом его больших, карих глаз.

Со свадьбой торопил Митя. Познакомились они в середине сентября, а уже через месяц Митя свататься приехал. Всем хорош был парень: добрый, отзывчивый, заботливый, да только слишком ревнивый. От того и торопился он, что хотел поскорее любимую в свой дом перевезти, чтобы никто больше не заглядывался на неё.

Нельзя сказать, что семья Мити была богата, но в селе у них было два дома: в одном жила его бабушка, а в другом – он с родителями. Когда стало известно, что Митя собирается жениться, старшие члены семьи посоветовались и решили оставить бабушкин дом молодожёнам, а бабушку перевезти в дом зятя и дочери.

Хоть Митя и решил не устраивать широких гуляний, предсвадебной суеты было много: делался ремонт в бабушкином доме, собиралось приданое, у местной портнихи шились свадебные наряды. Наконец, счастливый и волнительный день, к которому так долго готовились, настал…

- Уходи, - сказал через день после свадьбы Митя, отвернувшись к стене. – Порченая ты.

- Митенька, выслушай меня, не гони сразу, прошу тебя. Ох, стыд-то какой! – закрыла лицо руками Нюра.

- Не ожидал от тебя такого, Нюрка… - качал головой Митя.

- Митенька, я только одного тебя люблю. Клянусь! А тот мужчина… Мы с тобой не знались ещё тогда. Полтора года назад это было. В город я на Первомай с подружками поехала, оркестр концерт в парке давал.

Подошёл к нам в парке незнакомец, весь такой расфуфыренный, в шляпе, одеколоном от него пахло. Назвался он Григорием, сказал, что актёр аж из московского театра. Мы с девчатами рты пооткрывали. Ещё бы! Перед нами – столичный актёр!

Григорий протянул мне руку и предложил прогуляться по парку вдвоём. Я не хотела идти без своих подружек, но они начали руками махать, иди, мол, иди. «Ты чего упираешься, Нюрка? Интересно-то ка-ак! Настоящий актёр! Иди, потом нам всё расскажешь!» - шепнула мне одна подружка на ухо.

Григорий так красиво говорил, стихи читал одно за другим! Про то, какие спектакли на сцене играет, рассказывал. В конце нашей прогулки он поцеловал мою руку и предложил встретиться ещё раз, и я не отказалась. А кто бы из девчат на моём месте отказался?

Встретились мы с Григорием всего шесть раз… - сказала Нюра и опустила голову, густо покраснев.

- И что? Что было дальше? – бесился Митя.

- Нехорошим он человеком оказался… получил он, что хотел – и исчез. С тех пор я его ни разу не видела. Только позже я догадалась, что не актёр он никакой, а я, дурёха, поверила. Сама не знаю, как так вышло, будто околдовал он меня.

- Уходи, Нюра, не жена ты мне больше.

- Как же не жена, Митенька? – бросилась ему в ноги Нюра. – Прости меня, милый мой… Неужели не простишь?

- Дело не в том, что ты порченая… А в том, что соврала ты мне, не открылась перед свадьбой. Если бы честно рассказала, не таясь, всё было бы по-другому. Я бы принял тебя… Уходи, ну... Что на полу развалилась?! Уходи! Не рви мне душу! Не хочу больше тебя видеть!

В мужнином доме Нюра не проронила ни слезинки, только, когда выбежала на улицу, наспех накинув подаренный Митей полушалок, рыдания вырвались из её груди. Бежала она быстро, только куда бежит, не знала.

Встретилась ей на улице подвода.

- Пр-р-рррр. Эй, девка шальная, ты куда так несёшься? Лошадь от тебя шарахнулась! – крикнул Нюре мужичок. – А ты чья девка-то будешь? Что-то не узнаю я тебя.

- Жена я Митьки Кудрявцева.

- Ох, хорошую же себе жену Митька выбрал! Повезло парню! – улыбнулся мужичок. – А несёшься ты так куда?

- Дяденька, не могли бы вы меня в деревню Вешки отвезти?

- В Вешки? Далековато отсюда будет… - задумался мужичок.

- Я заплачу.

- Ну, раз заплатишь – другое дело. Прыгай в телегу. Тулуп там лежит, оденься. Что ж ты раздетая совсем? На улице хоть и март, а морозно.

- Спасибо, дяденька, - сказала Нюра, кутаясь в его тулуп.

Дорога была плохая, ехали они долго. Мужичку интересно было, почему Нюра от мужа в полураздетом виде сбежала, но спрашивать он не стал.

Когда подвода остановилась возле родительского дома Нюры, она сбросила с себя тулуп и ринулась в дом.

- Ты, что это, Нюрка, от мужа что ли сбежала? – оторопела мать, увидев дочь на пороге.

- Мама, мне заплатить нужно человеку, который меня привёз, - сказала Нюра, забежала в свою комнату и достала из большой шкатулки несколько монет.

Заплатив деньги, Нюра вернулась в дом.

- Рассказывай, дочь, - строго сказал отец. – Это как же твой муж тебя обидел, что ты полураздетая додумалась в такой холод приехать? – глава семьи торопливо надел шапку и стал натягивать тулуп. – Ну, сейчас я ему покажу, где раки зимуют!

- Не обидел меня Митя. Прогнал…

- Как прогнал? Что ж ты такого натворила дочка, что муж тебя через день после свадьбы из дому выставил?

- Мама, можно я сначала с тобой поговорю, тебе откроюсь? – спросила Нюра, глядя в пол.

- Ты что это, девка, какие у тебя от отца могут быть секреты? Так ли мы тебя воспитывали? – злилась мать. – А ну, рассказывай, за какие грехи тебя Митька из дому погнал?

Нюра закуталась в полушалок и сжалась в комок.

- Отвечай! Чего молчишь, как немая? – рявкнула мать.

- Ладно, вы тут ваши бабьи дела сами решайте, а у меня своих дел полно, - сказал отец, видя, что дочь не хочет говорить при нём, и вышел из дома.

- Говори – за что выгнал? – заорала мать.

- За то, что порченая я…

- Что-о? Ах он негодник! – чуть не задохнулась женщина от гнева. – Ишь, чего, гад, удумал – оклеветать мою дочь решил! Не переживай, дочка, восстановим мы твоё честное имя. Сейчас позову я отца, пусть подводу готовит, поедем мы к зятьку нашему, заставим его свои слова клеветнические назад взять!

- Не клеветал на меня Митя… это правда, мама, - чуть слышно произнесла Нюра, готовая от стыда провалиться сквозь землю.

Продолжение: