Есть одна история, за которую я, фигурально выражаясь, готова "ухи пообрывать". Виртуальные или даже реальные. И это – тема про всё "в легкости".
Скажу одну тривиальную вещь для тех, кто любит расшибать лбы в процессе молитвы: давайте не перегибать, я не хочу ни в коем разе, что надо псевдо-героически и показательно тащить тягло и "страдать". Тем более – в обучении. И тем более — в обучении музыке.
Я активно, как говорится, топлю за адекват и за здравый смысл, потому лучше остаться в рамках именно его самого, адеквата, не скатываясь в черно-белое мышление.
Итак. Расскажу, как благодаря "мифу о лёгкости" студенты некоторые сначала берутся за обучение, а затем — сдаются при первых же трудностях.
Для начала представлюсь
Всем привет! Я – Дарья Freya (Фрейя) и я музыкант, клавишник. Играю сессионно, работаю студийно, а также преподаю фортепиано для взрослых-любителей и помогаю бывшим классическим пианистам переучиться на специальность клавишника на своей "кастомной" персональной программе обучения.
Часто бывает так, что человек дейстивтельно загорается, оперативно оплачивает абонемент на 4 занятия. Сверкая пятками бежит на первый урок, да и на второй тоже. А потом возникают первые трудности, а также с ними ‐ тактика: "Ой, всё!" И вот, заплатив за абонемент и пройдя первые 4 урока (или даже меньше), человек тупо сливается.
Я работаю со взрослыми. Часто для них (если не брать работу по индпрограмме "Из пианиста – в клавишники", а только рассматривать обучение фортепиано с мотивацией: "для себя") решение об обучении тому, на чем неочевидно, как заработать, — непросто. Но, несмотря на это, они часто сливаются, примерно 1 из 3 новых студентов.
Конечно, дело может быть и в выгорании (и об этом я писала, статья "Все получится. Стоит только расхотеть" в моей подборке "обучение музыке").
Но часто и встречаются жертвы "мифа о лёгкости" в той или иной его формулировке.
Какие же формы принимает миф о легкости?
1. Вера в талант, в "дано/не дано". Мол, "если дано, если есть талант, то все должно легко получаться"
Это, кстати, одна из причин, по которой я не верю в талант вообще, а вот в "попочасы" верю еще как.
Вообще, по конкретно этой истории, мол, если твоё, то должно быть легко, могу сказать следующее. В любом обучении самое трудное – начальную ступень осилить и пройти. Дальше – уже легче будет всё, что угодно. Я серьезно.
Даже за время работы в моей бывшей профессии как учителя английского, могу уверенно статистику выдать: большинство в России так и не осилило английский при всем изобилии курсов, уроков, в т.ч.дешевых и даже бесплатных, по причине того, что не могут закончить beginner/elementary. Advanced получить легче, чем elementary. И это правда.
Потому что в любом, лю-бом обучении начальная ступень – самая трудная.
Но часто, не понимая этого, люди тупо сдаются слишком рано: "Не получается? Сложно что-то осилить? Ааа, ну значит – не моё".
На самом деле это студенту часто так кажется, что слишком тяжело, слишком не получается и т.д.
Многие из этих студентов и просто сваливают в закат, не поговорив с преподом, не описав проблему и, благодаря этому, не пытаясь даже разобраться в происходящем. А ведь могли бы и продолжить! И увидеть первые значимые результаты.
2. "Это ж музыкальные уроки, я думал/а тут у вас – развлекушки-веселушки, но нет, надо и дома заниматься, и ноты учить."
Я не понимаю со своей колокольни, как взрослый человек может спутать уроки у педагога с концертом, театром, кино, посещением кафе, дискотекой и т.д.
Безусловно, в силу знаний и опыта я нахожу, чем заняться на уроки и как добиться текущих целей на уроке, учитывая, что вот конкретно сейчас человек, по ряду уважительных причин, не занимался дома ни одной минуты.
Но рассчитывать, что обучение будет сплошь и рядом развлекушкой — too much (ту мач). Это уж слишком.
"Оооой, ты так легко и изящно играешь," ‐ часто я слышу, – "И движения легкие-легкие. Руки летают, волосы летают! Легко и с удовольствием!"
А вот такой эффект как раз является прямым следствием, что в обучении у человека пройдена была ни одна "яма дискомфорта", пройдена успешно, человек не ушел и не сдался. И вот, овладев степенью мастерства, достигнутого регулярной практикой, позволяет себе ту самую "легкость" исполнения.
Я рассмотрела все, что касается практической стороны обучения музыке по этому вопросу.
Как считаете, что для вас "легкость" в том, что вы делаете? И как ее добились?
Благодарю за поддержку моих статей.