Вода — это жизнь. Во всяком случае, это утверждение верно для нашей планеты. Ученые, конечно, предполагают, что жизнь теоретически может развиться и условиях, когда наличие воды ничтожно. Тем не менее в попытке ответить на ставший уже почти философским вопрос «одни ли мы во Вселенной» они с гораздо большей надеждой посматривают на водные миры, которых в необъятном космосе довольно много.
Europa
Этот мир уже был воспет фантастами, которые ждут от спутника Юпитера только приятных сюрпризов. Ученые же смотрят на вещи реально. Европа всегда интересовала исследователей не меньше, чем писателей и поэтов. И потому стартовавший в 1989 году в рамках миссии Galileo космический аппарат примерно 8 лет накручивал орбиту вокруг Юпитера. Исследователи пытались выяснить, есть ли на Европе вода. Подсказать ответ на этот вопрос смогли «взаимоотношения» магнитных полей двух космических тел.
Сегодня ученые практически уверены, что под ледяной оболочкой Европы есть океан. В октябре этого года к спутнику должна отправиться миссия Europa Clipper. На этот раз исследователи хотят дать ответ на очень важные вопросы: обитаема ли Европа? И если нет, то могут ли сложиться условия, при которых она станет обитаемой в будущем? Исследователи полагают, что в глубинных слоях океана Европы могут присутствовать различные формы микроорганизмов.
Callisto
Суровое место. Спутник того же Юпитера, но совсем другой, чем Европа. Судя по всему, геологическая активность там на нуле и погодные процессы отсутствуют. Именно поэтому на «теле» Каллисто так много кратеров, зияющих, видимо, еще с незапамятных времен. Но … ученые считают, что на расстоянии всего каких-то 250 км от поверхности вглубь спутника можно обнаружить соленый океан, который как-то контактирует с поверхностью Каллисто. В тонкой простыне атмосферы спутника уже найден кислород. А уверенность ученых в присутствии океана основывается на найденных в той же атмосфере испарениях воды. Исследователи опять же надеются, что на спутнике Юпитера могут или уже сложились определенные условия для возникновения жизни.
Ganymede
И снова окрестности Юпитера. На этот раз Ганимед. Это спутник - красавчик. У него есть чем поразить воображение любого человека, смотрящего на него «глазами» телескопа Хаббл. А все благодаря собственному магнитному полю, которое ответственно за возникающие яркие сполохи северного сияния, то и дело появляющиеся над Ганимедом. Кстати, именно магнитное поле спутника и его взаимодействие с магнитным полем Юпитера подсказало ученым, что на Ганимеде, вероятно, есть невероятный по нашим меркам океан.
Считается, что глубина этого океана должна быть до 100 км. Ученые отмечают, что все три спутника — Европа, Каллисто и Ганимед — сформировались из одного и того же материала, когда-то окружавшего Юпитер. И это еще один факт, который подталкивает исследователей к предположению, что скорее всего вода в том или ином виде будет обнаружена на всех трех космических телах.
Enceladus
Но не только Юпитер богат на перспективные спутники. Есть еще и Сатурн, которого сопровождает маленький и ледяной Энцелад. Кажется, что описание этого космического тела не выглядит многообещающим. Однако именно от Энцелада исследователи ждут самых больших сюрпризов. Впрочем, «ведет» себя этот спутник довольно откровенно, и в отличие от Каллисто ничего не прячет в себе. Наоборот, гейзеры Энцелада буквально вышвыривают в космос воду вместе со льдом, предоставляя исследователям доступ к материалам, из которых состоит это космическое тело. Процесс, вероятно, выглядит впечатляюще, но находиться рядом с ним не стоит. Хотя бы потому, что выброс воды и льда происходит на скорости в 1300км/ч.
Titan
Это самый большой спутник Сатурна. И самый перспективный, если вы, конечно, ищете воду или хотя бы едва заметный намек на ее присутствие во Вселенной. Потому что вся ледяная поверхность Титана как будто покрыта чем-то вроде гигантских проталин. Погоды там суровые, дожди, ветры и прочие бури, и потому рек и озер не счесть. Правда, есть нюанс: вся эта «вода» на самом деле состоит из углеводородов, метана и этана. Но! Под ледяной «коркой», как полагают ученые, должен плескаться уже почти привычный для нас океан, в котором вполне может возникнуть и развиться жизнь.
Более того, на поверхности также могли сформироваться жизненные формы, чьи законы развития в принципе не похожи на наши. Предположение ученых о том, что на Титане может быть жизнь, основывается на имеющихся данных о плотности атмосферы и активности геологических процессов, характерных для этого спутника Сатурна.