Найти в Дзене
(Не)Страшная Школа

Преимущества и недостатки отдельной начальной школы

Photo by SumalaChidchoi from Freerange Stock
Photo by SumalaChidchoi from Freerange Stock

В западных системах образования привычно разделять уровни образования. Начальные школы там отдельно, средние – отдельно, и старшие также совсем другие учреждения. Они не связаны между собой, и каждая ступень требует отдельного зачисления. Нам же привычнее поступить в первый класс и до одиннадцатого посещать одну и ту же школу, с тем же классом. Разумеется, есть случаи переводов по разным причинам, но в большинстве своем школы предоставляют образование с 1 по 11 класс. Тем не менее, такое явление как отдельная начальная школа, в которой есть только классы с 1 по 4 также существуют. Сегодня хотела бы поговорить об этом.

Сама я, как и все члены семьи, училась в одной школе с 1 класса и до выпуска в 11. Поэтому, когда для своего ребенка я выбрала именно такую, начальную, школу, у многих родственников были вопросы и возражения. Я не ставила себе цель отправить сына специально в такое учебное заведение, просто из двух самых ближайших школ у той, в которой есть все классы, просто отвратительные отзывы. Этой весной сын закончил четвертый класс, и о своем выборе я совершенно точно не пожалела. Тут есть свои нюансы, и все же больше у меня получилось плюсов.

Сотрудники ориентированы на детей

Все-таки после детского сада наши детки еще не совсем школьники. И, на моей памяти, в «большой» школе все было слишком быстро и сурово для детей. Раздраженные уборщицы, которые должны и варежки помочь натянуть шестилеткам и сигаретный дым выдворить из туалетов вместе с теми, кто его напустил; учителя и администрация, которые нацелены на конкуренцию и большой результат уже на уровне олимпиад и выпускных экзаменов, а значит уже с первого класса учителя пытаются «сделать» сильных учеников, которые потом дадут им репутацию среди коллег старшего звена. Конкуренция, спешка… В начальной же школе все от охранника до директора настроены именно на работу с детьми. С маленькими детьми. Сотрудники гардероба помогут одеться, классные руководители разжуют элементарные (оказывается, не для всех) правила поведения, все мероприятия и праздники ориентированы только на детей, и в целом психологически, как мне показалось, атмосфера куда более комфортная.

Отсутствие «дурного примера»

Нет, само собой, кто ищет, тот всегда найдет, но меня порадовал тот факт, что до 4 класса школьные детские проблемы остаются детскими. Кто кого толкнул, у кого игрушки круче, и кто чего больше в онлайн игре заработал. Помню, что мы в начальной школе обсуждали совсем другие вещи… а как же, когда старшеклассники, такие крутые и красивые, вон целуются украдкой в коридорах, носят потрясающий маникюр и косметику, собираются обсуждать очень супер интересные взрослые вещи за сигареткой после школы.

Зато хороший пример возрасту соответствует

Здесь детям не нужно смотреть на семиклассника Вову, который учится на одни пятерки, побеждает в олимпиадах по физике и математике и вообще уже почти закончил музыкальную школу. Любимчики у учителей все те, до кого можно именно детям дотянуться без ущерба для самооценки.

Есть время и возможности решать проблемы

С подростками трудно. Заставить подростка с родителями прийти к школьному психологу – нелегкая задача. Отправить решать учебные проблемы к тому же логопеду (да, это порой нужно не только малышам) тоже не слишком легко. В начальной же школе все узкие специалисты воспринимаются как-то проще. Тут еще нет вот тех самых ребят, которых отправили к психологу за какие-то совсем уж страшные грехи вроде попадания в детскую комнату полиции или употребление чего-то. Детские проблемы решаются мягко и без налета «ваш ребенок какой-то не такой».

Столовая

Казалось бы, не самая важная в учебном процессе штука, и все же. Пару раз я приходила на дни родительской проверки. Дети приходят строем, строго моют руки, кушают, учатся медленно и аккуратно убираться за собой. Еда тоже вкусная для школьной еды, а сотрудники столовой на претензии некоторых родителей, фанатично придерживающихся правильного питания, отвечают, что с меньшим сахаром дети не будут пить чай, что если убрать из меню сосиски, большинство детей спасибо не скажут. То есть люди правда в курсе, что любят большинство обычных детей. Нюансы семейного пищевого воспитания всегда имеют место, конечно, но все же в государственных школах принято считать «в среднем по палате». Отдельно порадовало, что все это не сопровождается толпой старших детей, расталкивающих малышей, чтоб быстрее отнести свой недоеденный суп в утиль, им же поливая всех вокруг.

Без минусов, конечно, тоже не обойтись. И те два, которые я выделила, связаны с переходом в 5 класс.

Поиски школы

Во-первых, не все школы готовы взять дополнительных детей, у них же свои росли с первых классов. Так что родители учеников, закончивших начальную школу, неизбежно сталкиваются с отсутствием мест в 5 классах. У нас недалеко есть школа без начальной, куда принимают в 5 почти всех, кто выпустился из той, которую закончил мой сын. Но таких школ, без началки, в городе меньше, чем, собственно, отдельных началок. В частности, мы решили идти в другую школу и с замиранием сердца ждали, хватит ли места и смогут ли принять. Смогли, ура! Во-вторых, следует учитывать программу. При переходе в другую школу можно столкнуться с тем, что продолжать придется не ту программу, с которой по факту начинали, и, возможно, где-то подтягивать пробелы.

Смена окружения

Дети привыкают к одноклассникам, и в подростковом возрасте менять класс, друзей и привычную обстановку довольно сложно. Опять же, если есть школа, которая берет всех выпускников начальной, то есть шанс почти со всеми одноклассниками встретиться вновь, а если совсем новая? Мой сын довольно легко социализируется и строит контакты, и даже сам просился в ту школу, в которую мы подались, потому что она красивая и престижная (не уверена, что он верно понимает смысл этого слова)). И тем не менее, когда стало известно, что его приняли, а все друзья пошли в другую, у нас были и слезы, и сожаления. Правда, на этой неделе сын сказал, что уже очень хочет в школу, ему интересно посмотреть на новых одноклассников и вообще на все новое. Этот факт безумно порадовал, потому что до сих пор кроме меня в нашей семье никто не говорил летом, что хочет в школу. Может быть, спишу на гены. А может, в одной из следующих статей поделюсь идеями, как услышать от ребенка такую же фразу.