После Хор Вирапа - Эчмиадзин, пожалуй, следующая по значимости святыня Армении. Согласно приданию, Григорий Просветитель после 13 лет заточения в подземелье спас царя Трдата III. В 301 году он крестился и провозгласил христианство государственной религией страны. Григорию же было ведение – ангелы, за ними Христос спустились с небес. Он ударил молотом по месту, где находилось языческое капище. От удара разверзлась земля и раздались стоны. Христос повелел: «Воздвигни здесь мне храм».
В 303 году Григорий Просветитель будучи рукоположенным в епископы построил храм на месте видения в городе Вагаршапате – столице царя Трдата Ш. Святилище назвали Сурб (Святой) Эчмиадзин, что означает «Место сошествия Единородного».
Монастырский комплекс Эчмиадзин стал духовным и административным центром Армянской апостольской церкви
В начале V века в Вагаршапате прошел церковный собор. На нём было принято решение о создании армянского алфавита.
Считается, что изначально Эчмиадзин был прямоугольной базиликой с деревянной крышей. В VII веке после капитальной перестройки у него появился купол.
Знаменитость Эчмиадзинскому монастырю принесли уникальные артефакты – копье Лонгина и фрагмент Ноева ковчега. Вместе с древними рукописями, древними монетами и ритуальными предметами они хранятся в Музее-сокровищнице.
Копье Лонгина – пика, которой римский воин Лонгин пронзил распятого на кресте Иисуса Христа.
При сносе одного из ветхих зданий на территории монастыря были обнаружены ворота, построенные в начале 17 века. В 1962 году они были восстановлены. Их называют воротами Трдата.
Кроме монастыря Эчмиадзин в Вагаршапате ещё стоит посмотреть церковь Святой Рипсиме (618 г.), церковь Святой Гаяне (630 г., реставрация в 1652 г.), церковь Шокагат (1694 г.).
#Соло #ОксанаСоло #Эчмиадзин #Армения