Открою секрет – если вы тщетно пытаетесь увидеть Арарат (в ясные дни он виден даже из Еревана), езжайте в Хор Вирап. Древний армянский монастырь расположен у подножья библейской горы и виден в любую погоду (или почти))).
В 176 году до н.э. здесь была построена столица древней Армении – город Арташат. Цитадель (внутренняя городская крепость) и жилые кварталы располагались на девяти холмах.
Древнегреческий писатель Плутарх писал:
«Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал … приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные наметки для будущего города… убедил застроить её. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством..."
На арташатском холме находился и Хор Вирап (с арм. – глубокая темница). Сегодня над ней возвышается одноименный монастырь и с этим местом связана легенда о крещении Армении.
Спуститься в глубокую яму можно и сегодня. Вход в неё расположен в часовни святого Георгия. Глубина подземной тюрьмы шесть метров, ширина 4,4 м. 13 лет в колодце Арташата просидел Григорий Просветитель.
Житие Георгия составлено армянским историком V века Агафангелом
По приданию отец Просветителя совершил убийство армянского царя Хосрова II, за что он и его семья была казнена. Уцелеть удалось только младшему сыну. Его кормилица, увезла его на родину в Кесарию Каппадокийскую (территория современной Турции, ранее Анатолия). Здесь он вырос и женился на христианке Марии. После трех лет совместной жизни она ушла в монастырь вместе с их младшим сыном. Григорий же, чтобы загладить вину отца, отправился в Рим для служения сыну Хосрова, Трдату III. В 287 году Трдат вернул себе отцовский престол.
За исповедание христианской веры Григория бросили в подземную темницу с змеями и скорпионами. Каждый день к этому «колодцу Арташата» приходила женщина и бросала святому хлеб. На 13 год заточения Григория, царь Трдат III впал в безумие. Согласно приданию, за неповиновение он приказал придать мученической смерти 37 девушек-христианок из Рима, затем обезумел и ушел в лес. Сестре царя было видение, что исцелит его заточенный в темнице Григорий. Он похоронил тела святых дев и воздвиг храм в котором Трдат III был исцелен. В 301 году царь крестился и провозгласил христианство государственной религией Армении.
К сожалению, одновременно началось уничтожение многовекового наследия армянской дохристианской культуры. До сих пор загадка, как уцелел храм Гарни.
В 642 году над подземельем, где был заточен Григорий, была построена часовня. Она неоднократно перестраивалась, последняя реновация сделана в 1661 году. В это же время была построена церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) и сам монастырь.
На фоне библейского Арарата монастырь кажется ожившей легендой. Ежегодно сюда приезжают тысячи людей со всего мира.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Армения #ХорВирап #ГригорийПросветитель