Мои родители часто вспоминают как они жили в СССР, какие были у них зарплаты и сколько стоили те или иные товары. Определенно, они вспоминают те времена с удовольствием, значит жить им тогда очень даже нравилось, несмотря на все блага современного времени.
Я помню в те времена, если выходишь из дома в кармане с рублем на город, то это отлично, хватит на дорогу и на мороженное и в кино сходить и еще сдача останется. Хотя я был тогда ребенком, но все же кое-что помню. Если в мамой в город ехали, то максимум что она брала это три рубля, и мы на автобусе привозили домой несколько пакетов с покупками (продукты в основном покупали).
Средняя заработная плата в Советском Союзе составляла примерно 80–170 р.
К примеру мой отец работал механиков в ДРСУ и получал в районе 180-200 рублей и это было ой как много. Мама же работала воспитателей в детском саду и получала порядка 80 рублей в месяц. Мы жили и нам на все хватало, несмотря на то что у родителей было трое детей и даже откладывали на книжку деньги. Да столько накопили, что в дефолт сгорело порядка 10 тысяч рублей, то есть обесценилось.
Отец потом вспоминал, что можно было купить пару жигулей, потому как жигули стоили тогда 5 тысяч рублей, а автомобиль "Волга" к примеру стоил 15 тысяч рублей. Это ещё что, вот дедушка с бабушкой скопили аж 20 тысяч и у них тоже все сгорело.
Интересно, среди подписчиков, много таких кто тоже потерял все сбережения в 90-х годах?
Да, действительно, был дефицит товаров в те времена. Но мы никогда не голодали. Хотя может быть потому что мы жили в деревне и у нас было "хозяйство", сажали картошку, выращивали помидоры, огурцы. Мама с бабушкой консервировала на зиму много всяких вкусностей.
Не было цветных телевизоров, видеомагнитофонов, модных джинсов и так делее. А так всего этого хотелось.
Недавно родителям говорю, что очень хотел в детстве приставку (видеоигра к телевизору). А мама говорит, что а почему ты не говорил, мы бы купили, у нас и деньги были. А я просто не мог сказать, потому как знал, что денег у них не много и надо экономить.
Например, в тогдашних столовых, по рассказам моего отца, комплексный обед стоил 43- 47 копеек, в него входило, первое (горячее), второе и компот, поесть вполне хватало. Если не хочешь идти в столовую, можно перекусить по быстрому в буфете, будет копеек на 15- 20 дороже. здил он на работу на автобусе и на дорогу уходило туда и обратно 8 - 10 копеек. За коммуналку платили сущие копейки, но и то умудрялся мой дед изобретать разного рода изделия, чтобы меньше платить. По выходным можно было сходить в кинотеатр, билеты на сеанс стоили 20- 35 копеек , смотря какой фильм идет и в каком ряду билет. После работы мужики часто заходили на площадь к "пивным" бочкам, и там пропускали по паре кружек пенного. В общем еще оставалось на одежду и откладывали конечно определенную сумму, которую хранили в сберкассе на книжке.
Хотя с вещами (одеждой) были проблемы. Конечно купить-то что-то можно было, но вот хотелось именно чего-то необычного, а не как в инкубаторе все у всех одинаковое. Помню у мамы была швейная машинка и она чато на ней шила себе платья и нам детям кое-что. Выкройки искали в журналах или специальных изданиях, они были как говориться "на вес золота".
Что касается жизни молодежи в ССР, то тут все вообще было классно. Опять таки знаю это все чисто из рассказов родителей и старших родственников.
Девушки нос никогда не воротили, нежели сейчас, типа нищеброд и бедняк. Если парень был аккуратный и язык подвешен нормально, то без женского внимания он никогда не останется. Да и денег тогда на ухаживание много не надо было, водили девочек в кино или в кафе мороженное, опять пятерки на двоих за глаза хватало. Можно было девушку сводить и в ресторан, но это если ты уже работал, и это уже тянуло рублей на 15 на двоих, с условием если только твоя спутница не пьет и не ест как "лошадь". А вообще молодежь просто сидели в парке на лавочке, гуляли по улица с гитарой, ели мороженное, узнавали поближе друг друга. После двух - трёх встреч было понятно, что от тебя надо девушке. Если денег не было на ресторан, берешь бутылку вина и приглашаешь её посидеть на лавочке или к себе домой даже, если она не против и ты живешь один, в общаге например или на квартире.
А клубы, (в последствии их стали называть дискотеки) это вообще то место куда ходили люди любого возраста в СССР. Приходили, общались, всегда был буфет при клубе. Живая эстрада это было просто что-то, как говорят родители, но только по выходным, в остальное время крутили пластинки.
Так что можно сказать людям в ССР жилось просто отлично и денег на все хватало. Пусть жили не так шикарно, как сейчас, зато они были счастливы. И ценности были другие, все было проще и люди были добрее, не такие как сейчас жадные и меркантильные. Главное, что средней зарплаты в 150 рублей, её с лихвой хватало для счастливой жизни.