- Рейтинги лучших вузов России. Существуют различные рейтинги, в которых университеты оцениваются по таким параметрам, как качество образования, уровень научно-исследовательской деятельности и востребованность выпускников у работодателей.
- Топ-10 лучших вузов России по разным рейтингам: 5RAEX-100: МГУ имени М. В. Ломоносова, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МФТИ, СПбГУ и другие. По версии Forbes: МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ и другие.
- Лучшие вузы России по разным направлениям подготовки. Например, МГУ лидирует в 11 списках по различным естественно-научным и гуманитарным направлениям, от физики и биологии до археологии и лингвистики.
- Особенности поступления в рейтинговые университеты. На их специальности обычно высокий конкурс, а контрактное обучение может стоить достаточно дорого.
МГУ имени М. В. Ломоносова. Главный университет России, а также центр российской науки и международного научного сотрудничества. Абитуриентам предлагают 40 факультетов, которые предлагают абсолютно все классические направления обучения. - Московский физико-технический институт. Самый рейтинговый вуз России с техническим профилем. Здесь можно обучиться как фундаментальной и теоретической, так и прикладной физике, компьютерным технологиям, биологии с технологическим уклоном.
- Санкт-Петербургский государственный университет. Университет традиционно входит в тройку лучших учебных заведений страны. Сегодня СПБГУ — это более 5 тысяч преподавателей и более 20 тысяч студентов.
- МГИМО МИД России. Одно из самых престижных высших учебных заведений не только России, а и мирового уровня. Профиль МГИМО — подготовка специалистов по международным отношениям, вуз делает акцент на углублённом изучении иностранных языков.
- Критерии, по которым составляются рейтинги лучших вузов России. Например, «Форбс» ежегодно публикует топ вузов России, при создании которого использует востребованность выпускников на рынке труда, уровень нетворкинга, международную репутацию, качество преподавания.
Средние проходные баллы в ведущих вузах России: МГУ имени М. В. Ломоносова — 90,8 балла; Санкт-Петербургский государственный университет — 91,9 балла; Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ — 95 баллов; Московский государственный институт международных отношений МИД России — 96,2 балла; Московский физико-технический институт — 97,6 балла. - Стоимость обучения в некоторых вузах России: МГУ — средняя стоимость учёбы колеблется в пределах 405 тысяч рублей; МГИМО — стоимость обучения выше — 604 885 рублей; Санкт-Петербургский государственный университет — год обучения в среднем обойдётся в 309 тысяч рублей; МИФИ — в среднем 310 тысяч рублей.
Проходные баллы и стоимость обучения могут меняться со временем, актуальную информацию рекомендуется уточнять в конкретных вузах.