Скоро начнётся уборочная кампания, и, как говорится, готовить сани нужно летом. Поэтому самое время подумать о том, как сократить время уборки урожая. Ведь время — это ключевой фактор в борьбе за урожай. Не убрал сегодня — завтра может пойти дождь, и уборка затянется на несколько дней, а то и недель
Где же мы тратим драгоценное время и как автопилот поможет нам его не тратить?
Огрехи: техникой управляют люди а людям свойственно ошибаться и отвлекаться. Попробуйте сами хотя бы 20 минут ехать на машине строго по линии. Отвлекся - оставил огрех потратил время. В среднем на доработку в день уходит от 30 минут до 1 часа времени работы одного комбайна. Цифра кажется небольшой но вспомните сколько комбайнов одновременно находятся в поле у вас? Какую площадь они могли бы обработать за это время?
Система автовождения AllyNav обеспечивает точное движение по курсу, не допускает ошибок и не реагирует на внешние факторы, такие как телефонные звонки, перекуры или чаепития. Это позволяет избежать повторных проходов, экономя время и ресурсы.
Ещё один важный аспект — это использование всей ширины жатки. К сожалению, здесь тоже вмешивается человеческий фактор. Чтобы не допустить огрехов на поле, механизаторы часто не задействуют часть жатки, страхуя себя от возможных ошибок. Даже самые опытные и ответственные механизаторы не используют от 20 до 40 см режущего аппарата. И чем больше общая ширина жатки, тем больше эта цифра — таковы особенности человеческой физиологии.
На первый взгляд, эти цифры могут показаться незначительными на фоне общей ширины в 9 метров. Но давайте посчитаем.
Допустим, ширина режущего аппарата составляет 8,9 метра. Посадим за руль самого лучшего механизатора, который оставляет не более 30 см запаса, и отправим его убирать 1000 га. Сколько километров проедет его комбайн?
1000 / 8,6 * 10 = 1163 км. При средней скорости 8 км/ч механизатор потратит на уборку примерно 145 часов. Скорее всего, он сильно устанет, ведь помимо управления комбайном ему нужно обрабатывать большое количество информации о состоянии техники и качестве собранного материала, а также вносить изменения в настройки комбайна. Не слишком ли много задач для одного человека?
Вам сложно было ехать по линии на машине? Теперь попробуйте настроить магнитолу и ответить на сообщение в мессенджере. Получается?
Возможно, уже через неделю тренировок вы улучшите свой результат. Не сдавайтесь, и у вас обязательно получится!
В нашем же случае существует ещё одна немаловажная проблема — кадры. К сожалению, очень сложно найти опытных механизаторов, а на обучение могут уйти недели драгоценного времени. Но это тема для другой статьи.
Давайте вернемся к нашей уборке и доверим бездушной машине руль ведь монотонная работа по управлению отнимает больше всего наших ресурсов.
Точность автопилота AllyNav при работе по RTK составляет 2,5 см. Благодаря этому мы можем использовать практически всю ширину жатки. Отнимем от общей ширины по 2,5 см на погрешность автопилота и люфты в механизмах, зададим в настройках орудия ширину 8,85 метра. Посадим за руль менее опытного механизатора и отправим убирать 1000 га.
Какой путь проделает комбайн подсчитаем по той же формуле:
1000 / 8,85 * 10 = 1130 км.
Неплохой результат для человека, который третий раз в жизни сел за руль комбайна! Он убрал свою норму со скоростью 8 км/ч за 141 час, спокойно попивая чай на длинных гонах. Думаю, что на следующую уборочную кампанию он с удовольствием придёт работать.
Человек потратил на работу 145 часов, автопилот — 141 час. Разница в четыре часа — это довольно хороший результат наших теоретических расчётов. Не забудьте умножить её на количество комбайнов, принимающих участие в уборке, и вспомните, сколько у вас таких опытных механизаторов. К сожалению, я их встречаю всё реже и реже.
На данном этапе с автопилотом мы уже смогли сэкономить 25 часов для бригады из пяти комбайнов. И что самое интересное, как показала практика, это только половина того времени, которое мы можем сэкономить, оснастив комбайны автопилотами.
Что же мы забыли?
Скорость работы! Это было неожиданно даже для меня, но, как показала телеметрия, установленная на комбайнах, средняя скорость работы в ручном режиме ниже на 0,4–0,6 км/ч, чем при работе на автопилоте.
Откладываем в сторону теорию и принимаемся за практику. День катания на комбайнах показал, что опять вмешивается человеческий фактор и психология. Чтобы не оставить огрех, механизаторы сбавляют скорость, при этом чаще всего они сами этого не замечают. Замедлился на пару секунд, опять разогнался — и так несколько раз за весь гон.
При движении на автопилоте механизатор не подбирает скорость под своё вождение, а двигается с постоянной скоростью, не отвлекаясь на вождение.
Теперь вернёмся к теории и сравним результаты наших механизаторов, принимая во внимание только изменение скорости при уборке 1000 га рабочей шириной жатки 8,6 м и требуемой скоростью 8 км/ч.
1000/8,6 * 10 = 1163 км/7,4 км/ч = 157 часов.
1000/8,6 * 10 = 1163 км/8 км/ч = 145 часов.
Экономия составит 12 часов для одного комбайна.
Поведем итоги.
Итог очень прост: 17 часов сэкономленного времени для одного комбайна, а для бригады из пяти комбайнов это 45 часов рабочего времени.
Эти расчёты были сделаны уже после того, как мы оснастили автопилотами AllyNav комбайны в нескольких хозяйствах, и, как говорят руководители, после установки пяти автопилотов скорость уборки стала сопоставимой с бригадой из шести комбайнов, работающих без автопилотов. Сопоставьте стоимость и примите правильное решение. И не забывайте про нашего уставшего механизатора — он достоин работать в комфорте.
В следующих статьях я расскажу вам о некоторых фишках автопилота AllyNav, которые позволяют работать нескольким единицам техники на одном поле без перекрытий и огрехов. Видео работы можно увидеть на нашем Youtube канале www.youtube.com/@Agromaster_OTZ