Есть исследование , что из 1000 потенциальных учеников, которые подумывают " а не заняться ли мне танцами" на курс/ в школу/студию запишутся только 50. Из них пройдут начальный этап 30. На следующий уровень перейдут 20. К концу второго года обучения доберутся 10.
Я наблюдаю это своими глазами. Новый преподаватель, к нему набирается группа: в зале толкучка, яблоку негде упасть, более 20 человек. Я скромно жмусь к стеночке и пытаюсь застолбить свои два квадратных метра на паркете. Через полгода в группе 10-12 человек. Остальные приходят раз в месяц, а то и реже. Еще через полгода официально в группе зарегистрированных 12 человек, на занятия ходит 6-8. Из этих 8 только двое заряжены на конкретный результат. Догадайтесь с первого раза кто эти двое.🤣
Хорошо, это группа сеньоров, взрослых людей, которые воспринимают танцы даже спортивно-бальные как досуг, фитнес, вечер вне дома, без амбиций и желания поехать на турнир. Но аналогично и в детских группах, куда приводят учеников за ручку мамы, бабушки, папы с желанием увидеть своё чадо на турнирном паркете. В начале года от галдежа детей болят уши, в раздевалке всё завалено детской обувью и рюкзачками, в фойе не присядешь на лавочку-везде попы родительниц. Через год от силы 10 человек, еще через полгода от начального состава 3-5 человек.
Тренер во фрустрации: число учеников падает во всех группах. Почему? Про детские группы не знаю, есть догадки, но не буду развивать эту тему. А если про взрослые, то мне кажется ничего нового: элементарный вопрос мотивации, дисциплины и силы воли. И конечно, финансы.
Если нет мотивации и все ходят непонятно зачем, то через несколько месяцев всплывает вопрос: а оно мне надо? что я тут делаю? Разочарование от отсутствия быстрого результата. Схему не могу запомнить, ноги деревянные, партнёра(ши) нет или непостоянный(ая), пропустил урок- чувствую себя дураком(ой).
Мне кажется, ответы лежат на поверхности.
1. Нет цели- так придумай её! Например, на корпоративе поразить всех своей зажигательной самбой. Проявить чудеса гибкости через полгода и наконец-то достать при наклоне пальцами до пола. Поехать в парк Горького и там на опен эйр отжечь джайв, не важно с партнёром или без. Снимать свои home dance на камеру, научиться монтировать ролики и выкладывать удобоваримый и смотрибельный продукт в сторис и "пусть бывший сдохнет от зависти". 🤣 Просто пять раз протанцевать схему тихо сам(а) с собою и не сбиться... (список бесконечен)😎
2. Разочарование от быстрого результата? Ну, да. Нам всем хочется здесь и сИчаж ЖЕ! И чтобы не усердствовать при этом. Хорошо, проработай с психологом тему разочарования, почитай умные книжки о долгом и терпеливом пути, научись медитировать и находить гармонию в ситуации. См. п. 1 и в зависимости от цели скажи себе: да, это мой потолок, мой предел на данный момент. Неважно как медленно я двигаюсь, главное, не останавливаюсь. Можно перейти в другое танцевальное направление, где объявления обещают "уже через 2 месяца блистать на балах" ( и это правда, про два месяца).
3. Схему запомнить не можешь с пятого раза? См. п .2- твой потолок на сегодня удачное запоминание с 25/50/75 раза. Далее см.1- поставь цель запоминать с 20 раза/15 раза/5 раза
4. Урок пропустил и чувствуешь себя двоечником? В наше время у всех whatsapp, десятки бесед и групп онлайн. Полчаса не смотреть входящие сообщения и не трындеть в группе школьного родительского комитета, а терпеливо прокрутить видео с танцевального урока в замедленном режиме и прошагать схему самостоятельно, чтобы быть не полной(ым) дурой(ком) на следующем занятии, а хотя бы на 25 %.
Можно притянуть еще десяток пунктов про неудобное расписание, плохого тренера, дороговизну, завал на работе... Bull shit! Если хочешь, то всё тебе покорится. Не сразу, иногда идешь долго. Но ведь как бы медленно ты не двигался... (см. п.2).
5. Хочешь чего-то добиться? Первым приходи на тренировку- последним уходи. А если к этому прибавлять еще и микс наглости+креатив, то даже интересно.
На групповые занятия мы приходим раньше и заходим в зал, когда там тренируется другая группа. Мы с милыми улыбочками вдоль стеночки пробираемся в дальний угол зала, где сцена. Начинаем разминаться и повторять элементы там: никому не мешаем, территорию не отжимаем, но 30 минут дополнительной практики- в нашу копилку. Да еще и на сцене, на возвышении- как звёзды!🤩
Для индивов и сампо мы арендуем зал. Обычно бдящие вахтерши великодушно разрешают проходить в зал ровно в ** часов 00 минут ( или за пару минут).
Мы приезжаем на 10-15 минут раньше. И сразу направляемся в зал. Раньше откровенно врали строгим вахтершам: мы порядок в зале наводим после предыдущей группы: безобразие, инвентарь валяется, в помещении вонь пота, на полу песок😱😱😱. Мы преувеличивали, конечно, не так всё критично, но ради того, чтобы "отжать" лишние 10 минут для разминки, приходится идти на такие хитрости. 🙈 Аналогично и после занятия: отжимаем 5-10 минут: а мы порядок за собой наводили, пыль протирали, стулья расставляли, форточки закрывали🤣🤣. В итоге как минимум 15-20 минут занимаемся дольше. Нет, если бы вахтёрши возмутились: у нас там уборщица каждый час полы протирает. Но не возмутились- значит, не протирает, не убирает. Если бы вахтерши передали информацию про наши "ранние заезды и поздние выезды" по причине якобы уборки помещения руководству, а последние в свою очередь озадачилось бы этим вопросом... Но не передали или другие не озадачились. Ну, значит, се ля ви: раньше приходим, позже уходим. Уже никому ничего не объясняем. Кто-то хочет возразить? Или как сказала одна читательница: "Я в изумлении от автора", т.е. от меня. Изумляйтесь, только рада буду, что вызываю реакцию.🤣🤣🤣 Мы наказ тренера выполняем: первым приходи - последним уходи. А КАК мы это реализуем- ну, да, разными способами, крутимся и выкручиваемся как можем- с выдумкой, смекалкой, креативом. Можете добавить: наглостью. (Но не буду говорить вам, читатели, что делать и какие слова подбирать. Мне недавно сделали замечание, что я властная и всем заранее раздаю "бумажки с ответами что, когда и как сказать".🤣🤣🤣 Поэтому сами-сами-сами формулируйте 🤗😘😄)
Когда тренер заходит в зал, где мы уже пыхтим на разминке по одному или в паре, он смеётся: "О, чемпионы уже работают". 😂
Кстати, слово "чемпион" произошло от французского "боец", или из латинского campio/campus- "поле, равнина, степь" , или от древнего kampos - угол. Вполне символично: и на открытой равнине боец, и угол себе везде найдёт и застолбит.
А слово "ответственный"? Корень слова -вет- родственно с древне-русским "совет, договор" "сужу, обсуждаю, полагаю" "сам, лично".
Принимаем, договариваемся, отвечаем. Сами. Лично. А остальные в это время ИЗУМЛЯЮТСЯ.😍😘🥰
А вы как себя характеризуете? Целеустремленные? Ответственные? Трудолюбивые? Амбициозные?
Спасибо, что читаете меня. Всем добра и бойцовского настроя 😘.