Найти тему

Очищение и расхламление на каждый день: часть третья, решающая

Знаем, что расхламление и элементарное избавление от годами копившегося беспорядка давно назрели. Сделать это надо было еще вчера. Но с какой стороны подступиться, с чего начать? Методик много, стратегий – еще больше. Мы на канале Интерьер&Пространство решили вывести среднее арифметическое и предлагаем читателям программу легкого ежедневного расхламления.

Каждый день, но по чуть-чуть – как вам такой подход, уважаемые читатели? Много сил, как эмоциональных, так и физических, не требуется. Только ваше желание и системность. Инструкция с нашей стороны прилагается. Перед вами уже третья, заключительная часть. Ссылка на предыдущую публикацию – в самом конце. А мы продолжаем.

День 21: гостиная, контрольный осмотр и уборка. Посмотрим, насколько задержалась установленная ранее чистота. Не прибавилось ли «лишних» вещей. Проверяем наличие брошенных игрушек, беспорядочно разбросанных книг, журналов, брошюр. Возможно, обнаружатся кружки из кухни, тара из-под пиццы. Осматриваем ящик для документов. Нужное оставляем, ненужные бумаги следуют в утиль.

День 22: прихожая. Начните с зоны входа в квартиру или дом. Поднимите коврик, уберите песок и грязь. Наведите порядок с обувью и одеждой. Излишки уберите по шкафам, попутно разобравшись, не пришло ли что-то в негодность. Проверьте содержимое ящиков и шкафчиков.

День 23: вспомогательные помещения. Разбираем лоджию, балкон, антресоли. Вытаскиваем остатки стройматериалов с прошлого ремонта, ржавый велосипед, дедушкины лыжи, прочий хлам, который вряд ли будет востребован. Вычищаем, промываем. Совет: к разбору в лоджии лучше приготовить большие пластиковые мешки для мусора.

День 24: кладовая (технический этаж). Как вариант, парковочное место в паркинге. Проблемы те же самые: сюда, как правило, сносят как в последний приют то, что душа не позволяет выбросить, но дома хранить больше невозможно. Напоминаем главный принцип: если что-то вам не потребовалось в течение последнего года – вероятность того, что вещь будет когда-либо востребована, стремится к нулю. На будущее: не копите хлам, тем более откровенный хлам. Научитесь отпускать вещи. Вздохните – и пожелайте вещи доброго пути. В новый дом или на городскую свалку.

День 25: гараж, сарай (при наличии). Гараж – кладезь хлама. Уверяем, здесь вы еще найдете газеты «Правда» или «Труд». Кучу старинных раритетов и артефактов, за которые передерутся работники музеев, специализирующихся на советской тематике. Мы говорим серьезно: отберите вещи, которые могут представлять некоторую ценность для специалистов и любителей. За что-то, если отмыть и отчистить, можно выручить неплохие деньги. Подходите с умом.

День 26: гараж, погреб. Рекомендация касается как городских жителей, которым посчастливилось иметь капитальный гараж, так и владельцев загородных домов. Там иметь гараж сам Бог велел. Спуститесь в погреб, осмотрите его состояние. Возможно, там еще можно обнаружить остатки картофеля пятилетней выдержки (предупреждаем, потребуется противогаз). Наверняка остались домашние заготовки непонятного года выпуска, употреблять которые в пищу опасно. Придется выбросить.

День 27: дом, чердак. Сегодня работают жители частных домов и коттеджей. Разбираем чердак, очищаем его от хлама. Если нет чердака, а вчера не справились со всем объемом работ – тогда спокойно завершаем ранее начатые дела.

День 28: запасы декора. Возможно, следуя нашим советам, вы пересмотрели свой декор. Выбрасывать излишки было жалко, да и неразумно. Так что все эти вещицы остались на хранении. Как говорят в народе, до лучших времен. Будем считать так: вот они, лучшие времена. Вы порядком «завелись», душа требует деятельности. Проверьте всё, что у вас хранится. О чем вы так и не вспомнили? Чем, скорее всего, так и не воспользуетесь? Наверное, пришла пора определиться. Сейчас, на излете лета, загляните и в коробки с новогодними украшениями. Кое-что наверняка утратило актуальность. Осмотрите искусственную елку. Заодно и придет понимание – что нужно будет купить на новогодних базарах. До их открытия остается каких-нибудь три месяца!

День 29: сентиментальные вещи. Это трогательно и грустно. Достаньте семейные фотоальбомы, перелистайте. Наверняка сохранились фотографии, на которых вы и сказать не можете, кто изображен. Помимо фоток, сохранились и вещи с историей. Не вашей историей – а вашей мамы, бабушки, прабабушки. Оставьте самое-самое памятное и дорогое. Что-то сфотографируйте и оставьте на долгую память. Что-то предложите музеям. И… отпустите. Смахните сентиментальную слезу. Утешьте себя мыслью, что не каждый день вы отряхиваете пыль с фотоальбомов, любуетесь старинными фигурками и пр. А завтра будет новый день!

День 30: празднуйте свою новую минималистскую жизнь. Подошла к концу напряженная работа длиною в месяц. Загляните в каждый уголок своего жилого пространства. Оцените результаты. Сделайте фото, которые станут для вас своеобразной точкой отсчета. Без сомнения, разница «до» и «после» будет колоссальной, она тут же бросится в глаза.

А теперь шоковая мысль. Думаете, расхламление успешно завершилось, можно успешно почивать на лаврах год, два, три или пять? Хлам коварен. Коварно и общество потребления, которое, возможно, не захочет отпускать вас из своих объятий. Наметьте для себя вторую волну расхламления. О том, что это такое, расскажет вот эта статья (пройдите по ссылке).

Вот и обещанная ссылка на предыдущую статью. Всем чистоты и порядка, дорогие гости, читатели и подписчики канала. В добрый путь!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!