Расхламление – это решительное избавление от всего лишнего, ненужного, утратившего надобность. Процесс рутинный, нудный, как правило, он сильно растягивается во времени. Соответственно, волн расхламления бывает несколько.
Во время первой волны мы ликвидируем только поверхностный беспорядок. В мусор отправляется откровенный хлам, который скопился за много лет. Ни у кого из домочадцев не возникает возражений – эти вещи и предметы давно намозолили глаза, об них спотыкаются, они покрываются пылью и занимают чужое место. Случается, что первая волна оказывается и последней. Порядка как будто прибавилось, дышать стало легче. Задачу можно считать выполненной. Всё? Нет, не всё – расхламление на самом деле только набирает обороты. Пора начинать вторую волну этого действа. Придется покопаться, проявить вдумчивый подход, посоветоваться с другими членами семьи. Наша задача – отыскать «неочевидные» вещи, которые точно так же пылятся и занимают место. Вовсе не обязательно их выбрасывать. Они могут быть годными и добротными. Есть смысл что-то подарить, что-то выставить на продажу. И место освободится, и какая-никакая лишняя копеечка в семейный бюджет.
Одежда. Почти не сомневаемся, что вы уже открывали свой шкаф и кое-что расхламили. Но далеко не до конца. Почему? Люди по натуре своей бережливы. Трудно уговорить себя избавиться от хорошей, пусть и ненужной, вещи. Вдруг пригодится – что тогда? Однако действительность вносит свои коррективы. Исходим из практики: наверняка в повседневном режиме вы используете максимум 15-20% одежды, хранящейся в вашем шкафу. Всё остальное – балласт. Вышло из моды, мало, велико, плохо сидит и т.п. Ставим вопрос в прямой постановке: а не пришла ли пора актуализировать свой гардероб, оставить только то, что носите или собираетесь носить? Вторая волна расхламления в помощь: шкаф должен радикально очиститься.
Косметика и банные принадлежности. Достаточно зайти в ванную комнату и проверить содержимое ящиков. Банки и баночки, тюбики, пробники, скрабы, шампуни, лосьоны. Некоторые тюбики, что называется, на последнем издыхании. Что-то хранится на протяжении долгих лет. Подсказываем: средства косметики имеют конечные сроки годности, после чего они утрачивают эффективность. Шампуни, лосьоны, солнцезащитные кремы актуальны примерно 1-2 года, духи – до 3-5 лет. Прошерстите всю свою коллекцию. Просрочку безжалостно отправьте в мусор.
Игрушки. Печально, но факт: лучшая игрушка для современного ребенка – смартфон или планшет. Зайки, мишки, куклы и машинки, пазлы и лото по-прежнему востребованы, но былого энтузиазма не вызывают. Так, вынуть, поиграть полчаса, бросить и снова начать клянчить у родителей телефон. Помимо прочего, дети имеют свойство расти. Образуются завалы из игрушек, из которых они давно выросли. Конечно, жаль игрушки. И жаль их больше родителям, чем деткам. Одну-две самые любимые игрушки можно оставить на память. Всем остальным игрушкам надо найти новых владельцев.
Устаревший декор. Понятие «устаревший», конечно, довольно условное. Тем не менее, почти в каждом доме можно найти некие артефакты, принадлежавшие еще бабушкам-прабабушкам. Сегодня это «добро» никак не вписывается в общую стилистическую концепцию вашего пространства. Вазочки, шкатулки, панно, чеканка, статуэтки – посмотрите, что именно у вас является лишним или слабым звеном.
Кухонные принадлежности. Они также имеют свойство накапливаться со временем. Посмотрите – наверняка и у вас отыщутся два-три венчика, с пяток консервных ножей, с десяток прихваток и т.д. Есть ли смысл хранить дубликаты, загромождать и захламлять кухонные ящики? Советуем разобраться и проредить.
Ненужная бытовая техника. Многих из нас можно назвать «заводными». Увидим рекламу, подсмотрим у соседей или друзей – и далее не можем спокойно жить. Успокаиваемся, когда купим аналогичную вещь. Но вот спадает острота новизны, «наиграемся» - и столь желанная когда-то вещь задвигается в задний угол. Посмотрите на свои фритюрницы, блинницы, хлебопечки, мороженицы и другие гаджеты. Так ли они востребованы на каждый день?
Спортивные тренажеры. А это больной вопрос. Планов громадье: привести себя в порядок, обрести былую форму, накачаться-подсушиться. Дом наполняется весьма дорогостоящими беговыми дорожками, велотренажерами, степперами и прочей техникой. Теперь откровенно: надолго ли хватило вашего энтузиазма? Не оправдывайтесь. Если поняли, что спорт 24/7 не для вас – выставляйте на продажу.
Постельное белье. У вас могут накопиться впечатляющие запасы. Что-то купили по акции и распродаже, что-то подарили. А пользуетесь всё одними и теми же комплектами, пришедшими в ветхость. Срочно разберитесь со своими завалами. Освежайте свое постельное белье.
Устаревшая техника и электроника. Загвоздка в том, что всё это стоило в свое время немалых денег. Более того, и сейчас находится в исправном состоянии. Телевизоры, магнитофоны, пылесосы, даже мобильные телефоны образца середины нулевых – что-то наверняка занимает у вас место. Вздохните и отпустите эти вещи. Или продайте коллекционерам.
Принадлежности для рукоделия и хобби. Цветная бумага, краски, клей, спицы, мотки шерсти – перечислять можно долго. Тот же синдром: купили, позанимались – и забросили. Всегда смотрите правде в глаза. Не собираетесь вязать или креативить – набирайтесь мужества и избавляйтесь!
Ваше слово, уважаемые читатели. Нашлось ли у вас что-то из перечисленных предметов и вещей? Как часто вы всем этим пользуетесь? Давайте поговорим.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!