С нижним, например, бельем, особенно детским, всё понятно. Оно соприкасается с кожей, самыми нежными частями тела, поэтому перед первым использованием белье нужно хорошенько простирать и даже прогладить. Что же касается полотенец, то в воздухе повисает вопрос: пользоваться ими сразу или тоже отправить в стирку? Что лучше, что безопаснее?
Полотенца ничем не отличаются от нижнего белья. В том плане, что производятся на фабрике, соприкасаются с десятками рук. Да и сырье не всегда бывает полностью безопасным. Затем полотенца поступают в торговую сеть, где также содержатся не в стерильных условиях. Даже если они упакованы изготовителем в фирменные пакеты. Наконец, полотенца точно так же соприкасаются с кожей. Поэтому совет очевиден – перед первым использованием полотенца следует постирать. Касается всех полотенец: банных, кухонных, даже рабочих «для рук».
Первая стирка и ее особенности. Не секрет, что производители используют красители самого разного плана. И некоторые совершенно новые полотенца, будучи загруженными в барабан вместе с остальным бельем, способны попросту его окрасить, причем окрасить безнадежно. Совет: новые полотенца, особенно цветные, лучше стирать отдельно. Как вариант, простирать их вручную, убедиться при этом, как они себя ведут, сильно ли красятся. Попробуйте добавить при стирке (ручной или автоматической) уксус. Для автоматической машины это примерно ½ стакана уксуса. Помимо стабилизации краски, уксус сделает новые полотенца гораздо более мягкими, приятными к телу.
Белые полотенца стирайте с добавлением отбеливателя – хлорного или с эффектом удаления пятен. Только что выстиранные полотенца желательно высушить естественным бабушкиным способом – то есть путем развешивания на веревке. Если всё-таки пользуетесь сушилкой, останавливайте цикл где-то на середине. Цель: закрепить волокна нового полотенца (полотенец). В таком случае изделия прослужат на порядок дольше.
Добавлять ли при первой стирке средства для смягчения тканей и кондиционеры?Эксперты не советуют делать этого. Причина та же – сохранение волокон полотенца, их способности к впитыванию влаги. Всевозможные добавки, к сожалению, зачастую портят полотенца. Вы наверняка обращали внимание – полотенце попросту «не вытирает». Не торопитесь обвинять производителя. Возможно, при стирке вы как раз увлеклись дополнительными и абсолютно ненужными средствами, вот и результат.
Дополнительные советы. Как уже отмечалось выше, добросовестно высушивайте свои полотенца. Желательно на свежем воздухе. Во избежание появления плесени и неприятного запаха не отправляйте их в бельевой шкаф недосушенными или полусырыми. И дело не только в плесени – подобная «спешка» резко сокращает срок службы ваших любимых полотенец.
Не затягивайте повторную стирку. Иными словами, «не занашивайте» свои полотенца. Норма для банных полотенец – четыре-пять обтираний после ванны или душа. Далее полотенце следует отправить в стирку. Что же касается кухонных полотенец, то при отсутствии явных загрязнений и резкого запаха меняйте их примерно раз в неделю. Пользуетесь ими постоянно – меняйте примерно каждые три дня.
Не забывайте обновлять свой арсенал полотенец. Все вещи в доме, увы и ах, имеют свои конечные сроки пользования. Если опять же вы пользуетесь банными полотенцами постоянно, в среднем они служат два-три года, после чего утрачивают впитывающие свойства, появляются потертости и бахрома. Из полотенец получаются превосходные тряпочки на все случаи жизни, так что они еще послужат, пусть и в ином качестве. Стоят новые полотенца не так и дорого!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!