Найти в Дзене

Материальные расходы в период беременности

Заглянем в кошелек? 🙈

И поговорим о том, что обычно остается за кадром трогательных фото с УЗИ – о финансах во время беременности 💳

Я очень люблю аналогии и как-то в подкасте уже говорила о том, что для меня родители – скалолазы, которые на всём пути восхождения к вершине должны страховать друг друга.

Поэтому и в этом вопросе вернусь к «горной» тематике 😉

Для многих женщин мысли о возможном влиянии периода беременности и материнства на карьеру или страхи о «где взять деньги на всё, что хочется?!» могут показаться огромной горой 🏔 И к ней страшно подступиться.

Но, как и любую вершину, «эту гору» можно покорить с правильным снаряжением и картой 🗺

Какие материальные расходы стоит запланировать?

Пойдем по списку ⬇️

1. Медицинское обслуживание. Даже если вы стоите на учёте в ЖК. Всегда есть риск перепроверять всё для самоуспокоения (на курсе и для этого в том числе все кураторы – профессиональные доулы, чтобы сразу можно было обратиться со многими беспокоящими вопросами и решить их)

2. Витамины, добавки для беременных и организация здорового сбалансированного питания.

3. Одежда для беременных или просто обновить гардероб – вряд ли в любимых джинсах будет также удобно растущему животику 😉 Минимум вещей, но главное, чтобы в них было комфортно.

4. Эмоциональные покупки. Даже если вы самый дисциплинированный в финансовом плане человек – устоять перед милым комбинезончиком бывает очень сложно. Главное – найти баланс. И понимать, что дети очень быстро растут и им не нужно 100500 комбезов разом 💯

5. Незапланированные специалисты после родов. Например, консультант по ГВ или остеопат. Кстати, консультант по грудному вскармливанию выйдет гораздо дешевле смеси на первый год жизни! Наладить кормление – очень важно.

6. Рассмотрите возможность покупки б/у вещей. Коляски сейчас стоят как космические корабли, но не факт, что вы ей вообще будете пользоваться, тк не все дети любят в них гулять. Се ля ви.

Или купить новую надежную автолюльку – дорого и пользоваться вы ей будете примерно 8 месяцев,а потом малыш обычно пересаживается на кресло. Так зачем за это переплачивать?

✅ Советую завести условную копилку 💰 на малыша и откладывать туда суммы уже на этапе планирования. С небольшой финансовой подушкой точно будет спокойнее.

Но и без неё можно справится 😉

Мысли о финансах не должны мешать вашему желанию стать родителями ❤

Готовитесь к изменениям в бюджете? Может у вас есть особые секреты или советы?