Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Солдат вернулся с фронта. А жена была с другим

Прозу писателя Андрея Платонова советские кинематографисты не жаловали.

И потому, что писатель не был в числе любимцев власти, и потому, что язык Платонова непрост и многим кажется тяжеловесным.

Впервые перенёс героев Андрея Платонова на экран режиссёр Резо Эсадзе, экранизировав рассказ «Фро» (1965), а спустя почти 20 лет Гавриил Егиазаров снял драму «Домой!» (1983), в основе которой лежал рассказ Платонова «Возвращение».

Кадр из фильма «Домой!»
Кадр из фильма «Домой!»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий режиссёр написал сам. Надо сказать, что тему рассказ «Возвращение» поднимал сложную, о которой говорит было не принято: мужчина прошёл войну, и всё это время его жена справлялась с бытом сама, воспитывая двоих детей.

Но четыре года — это большой срок, когда-то любящие супруги отвыкли друг от друга, сейчас им трудно найти общий язык, хотя оба ждали встречи с нетерпением и мечтали о благополучной мирной жизни и счастливой семье.

Главные роли в фильме Гавриила Егиазаров получили хорошо известные зрителям актёры — Ирина Купченко и Александр Михайлов. Именно на них была возложена задача показать, как жили люди во время войны и сколько в этой жизни было тонких и деликатных подробностей. По сюжету капитан Алексей Иванов демобилизовался после Победы и отправляется домой, к жене, сыну и дочке.

Кадр из фильма. Александр Михайлов в роли Алексея
Кадр из фильма. Александр Михайлов в роли Алексея
На станции он встречает симпатичную девушку Машу, тоже отслужившую, и проводит с ней пару дней, но потом всё-таки едет домой.

Дома его ждут, но для мужчины всё чуть непривычно: он отвык от мирного быта, сын Петя почти полностью взял на себя функцию хозяина дома, хотя по возрасту ещё младший школьник. Жена Люба радостно принимает мужа: она любила и ждала его, стараясь заглушить в себе ежеминутные мысли о том, что он может не вернуться, как сотни других. И эта нескончаемая мучительная тревога заставила Любу совершить поступок, о котором она пожалела. Но всё же рассказала о нём Алексею, и тот решил жену не прощать, несмотря на её сожаления и любовь к мужу.

Кадр из фильм. Ирина Купченко
Кадр из фильм. Ирина Купченко

Большую часть фильма на экране присутствует дуэт Ирины Купченко и Александра Михайлова.

Кадр из фильма. Александр Михайлова и Ирина Купченко
Кадр из фильма. Александр Михайлова и Ирина Купченко

Гавриил Егиазаров умышленно не стал облегчать платоновский язык и постарался сохранить его стиль, хотя звучат фразы героев местами непривычно. Обсуждая ленту, кинокритик Надежда Васильева писала об актёрах, изъясняющихся авторским языком Андрея Платонова:

«Выполняют они свою задачу очень точно, кажется, что только так и могут выразить себя люди, измученные разлукой и ожиданием, успевшие в чём-то отвыкнуть друг от друга и трудно начинающие совместную жизнь».
Кадр из фильма. Екатерина Васильева
Кадр из фильма. Екатерина Васильева

В роли Маши, случайной попутчицы Алексея, — Екатерина Васильева. Занятно, что в вышедшей в 1978 году мелодраме «Приезжая» герой Александра Михайлова влюбился в героиню Жанны Прохоренко, матери Екатерины Васильевой. Теперь же, спустя пять лет, ему же пришлось сыграть романтические отношения с дочерью актрисы.

Кадр из фильма. Екатерина Васильева и Александр Михайлов
Кадр из фильма. Екатерина Васильева и Александр Михайлов

Роли детей Алексея и Любы сыграли юные актёры Женя Булакова и Вася Кривун,

Кадр из фильма. Вася Кривун в роли сына Алексея и Любы Пети, фактически ставшего главой семьи
Кадр из фильма. Вася Кривун в роли сына Алексея и Любы Пети, фактически ставшего главой семьи

в эпизодических ролях мелькнули Виктор Филиппов, Николай Сморчков, Юрий Мартынов, Игорь Нефёдов.

Снимали картину «Домой!» в Подмосковье. Часть съёмок прошла в Коломне, многие эпизоды создавали в Луховицком районе. В прокат ленту выпустили в мае 1983 года. Несмотря на отличный дуэт Александра Михайлова и Ирины Купченко, сыгравшей тут одну из своих лучших ролей, фильм «Домой!» не стал популярным и сейчас известен мало. Но внимания он заслуживает, это бесспорно. И из-за поднятой темы, и из-за безупречной и абсолютно достоверной игры актёров, и из-за своеобразия языка. Любопытно, что журнал «Спутник кинозрителя» советовал зрителям перед просмотром фильма перечитать рассказ Андрея Платонова:

«Не говоря уже об удовольствии, которое вы получите от чтения, рассказ и обогатит ваше восприятие картины, и поможет представить себе те трудности, с которыми справлялись кинематографисты при его переводе на язык кинематографа. <...> Авторы предпочли не рисковать пронзительной трогательностью рассказа, которая дойдёт до каждого из зрителей и никого не оставит равнодушным».

В 2007 году рассказ «Возвращение» был снова экранизирован, фильм получил название «Отец», а в главных ролях снялись Полина Кутепова (Люба) и Алексей Гуськов (Алексей). Мнения составить не могу, поскольку не смотрела. Знакомы ли вы с лентами «Домой!» и «Отец»? Какая версия ближе вам?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-8

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: