Любите ли Вы читать? Сесть в мягкое удобное кресло, открыть любимую книгу и перенестись в совершенно другой мир, туда, где поджидают тайны, приключения или любовные интриги. В череде бесконечных будничных дел у нас, взрослых, не всегда есть минутка, чтобы посвятить себя чтению. У мамы с малышом или даже несколькими детьми свободного времени ещё меньше. Но может всё же стоит попробовать? Ведь в приучении малыша к чтению важную роль играют личный пример и искренняя заинтересованность взрослого.
Возможно, на первый взгляд чтение книг совсем ещё крошечному карапузу покажется бессмысленным занятием. Малыш вряд ли поделится с Вами впечатлениями о прочитанном произведении или посоветует хорошую книгу. Однако, есть несколько доказанных фактов пользы чтения для детей первого года жизни (и их родителей) :
1. На этапе поступления в начальную школу, дети, с которыми читали книги на первом году жизни, демонстрируют большой пассивный словарный запас (т.е. набор слов, которые малыш понимает, но не использует в речи временно или постоянно) и начальные навыки грамотности.
2. Читающие малыши издают больше звуков, похожих на слова, чем их нечитающие сверстники. Родители, читающие с малышами становятся более вербально отзывчивыми и поддерживают "разговор" с малышом.
3. Совместное чтение в младенчестве оказывает положительное влияние на отношения между родителями и детьми. Такие родители, как правило, практикуют более мягкое воспитание детей в будущем.
4. Родители, которые практикуют совместное чтение и играют со своими детьми наравне, испытывают меньше стресса и проблем с поведением ребенка.
5. Читающие дети быстрее осваивают речевые навыки и имеют долгосрочные преимущества в умственном развитии, независимо от уровня их образования в будущем.
Да и сам процесс чтения не так прост, как кажется. Малыш соврешает множество действий: удерживает книгу (или даже жуёт её), перелистывает страницы, следит за Вашим повествованием, повторяет звуки, указывает на объекты, смотрит за перемещениями Вашего пальчика, когда Вы ведёте им по странице. Все эти действия улучшают мелкую моторику, социальные навыки и навыки решения проблем в будущем.
Так когда же начать читать малышу?
Как говорится: нет момента лучше, чем сейчас. Начинать читать малышу можно уже на этапе Вашей беременности, поскольку именно в это время начинается формирование преобладающего большинства клеток головного мозга.
С первых месяцев жизни малыша можно начинать читать ему постепенно, буквально по несколько строчек в день. Как правило, детские книжки очень добрые, с коротким сюжетом, поэтому читать их одно удовольствие.
Правильного или неправильного способов приучения малыша к чтению книг не существует. Для начала, нужно сделать так, чтобы книги были у Вас в общем доступе: на полке шкафа, в машине, в коляске и т.д. Это поможет Вам всегда помнить о необходимости немного почитать малышу.
По мере роста ребёнка переходите от книг с простыми изображениями и сюжетами до книг с более увлекательными элементами. Меняйте интонацию голоса, рифмуйте, показывайте красочные иллюстрации, используйте текстуры, выбирайте книги с разноплановыми персонажами, чтобы обогатить впечатления ребёнка.
Чтение новорождённым и младенцам до 3 месяцев.
Если Вы планируете ввести чтение в Вашу повседневную рутину с младенцем, то лучшего времени не найти. В этом возрасте нужно "заложить фундамент", сделать чтение книги одним из пунктов привычного распорядка дня.
Можно начать практиковать чтение перед сном. После купания и смены подгузника, прежде чем уложить ребёнка спать, прочтите ему пару строк из детской сказки.
Для самостоятельного изучения в этом возрасте подойдут книги с большими красочными контрастными иллюстрациями, особенно выполненные в чёрно-белом цвете. Такие критерии выбора обусловлены особенностями развития органа зрения малыша.
С первой недели и до 3 месяцев жизни ребенок может концентрировать внимание только на объектах и/или людях, находящихся близко, на расстоянии не более 20-25 см от его лица.
В первые 3 месяца жизни младенцы различают только оттенки белого, чёрного или серого, и, возможно некоторые яркие цвета. Также они обладают повышенной чувствительностью к свету.
Чтение младенцам 3-6 месяцев жизни.
На этом этапе у ребёнка начинается активное познание окружающих его предметов через рот.
Поэтому лучшим вариантом для самостоятельного изучения станет картонная книга с толстыми страницами. Они более долговечны в использовании и их удобно перелистывать маленькими пальчиками.
Позвольте малышу облизать книгу или засунуть её в рот, это тоже часть сенсорного опыта.
В этом возрасте можно знакомить малыша с книгами с большим количеством интерактивных функций: разные текстуры, безопасные зеркальные поверхности, "окошки", звуковые сигналы. Они поддержат интерес ребёнка к чтению, помогут развитию мелкой моторики и тактильной дискриминации (т.е. способности различать информацию через прикосновения), "прокачают" органы чувств.
Чтение младенцам 6-12 месяцев жизни.
В этом возрасте можно начать вовлекать малыша в процесс чтения и пополнять его словарный запас. Читая книгу, обращайте внимание малыша на различные объекты, предлагайте показать определённые объекты или предметы (например, транспорт, животных) или назвать цвета.
Малыши способны связывать слова с их обозначениями ещё до того, как научатся говорить.
Чтение малышам от 1 года до 3 лет.
Не переставайте поощрять любовь малыша к книгам и чтению по мере его взросления. В этом возрасте у малышей могут начать формироваться собственные предпочтения, появятся любимые книги, которые они будут приносить вам для чтения снова и снова.
Перечитывание уже знакомых книг на самом деле очень полезное занятие. Оно улучшает понимание речи, усиливает фонематическую осведомленность (т.е. распознавание и различные манипуляции со звуками в произнесённых словах) и расширяет словарный запас.
С малышами старше года во время чтения можно делать короткие паузы, чтобы подробнее разъяснить прочитанный текст.
Когда малыши заговорят Вы можете предложить им называть объекты, изображённые на книжных страницах или задавать интересующие их вопросы. Такие простые действия формируют "задел" для навыка пересказа текста, который пригодится ребёнку в школьном возрасте.
Указывайте своим пальцем на те слова, которые читаете, чтобы малыш мог увидеть, как пишется сказанное Вами слово. Ваши движения научат его указательному жесту или закрепят его, если малыш уже освоил это навык. Благодаря такому вовлеченному чтению, Вы будете тренировать память малыша, ведь он будет слушать и запоминать Ваши слова, а затем стараться повторять их.
P. S. Я люблю читать книги. Моя мама любит читать книги. Мой ребёнок любит взаимодействовать с книгами. И теперь меня мучает вопрос: "А не передаётся ли любовь к чтению по наследству?" 😀
Благодарю за внимание!
9 августа ежегодно во всём мире отмечается Всемирный день книголюбов.
С праздником, уважаемые читатели блога! Приятных Вам семейных вечеров за совместным чтением!