Подростковый возраст часто бывает периодом первых романтических чувств. Первая любовь самая искренняя и запоминающаяся, она приносит новый опыт и открытия. То, как у подростков проходит пора первой любви, во многом влияет на его дальнейшую жизнь.
Как правильно вести себя родителям, если их ребенок влюбился?
Абсолютно естественно, что родители переживают, если узнают о любви подростка. Обычно взрослые просчитывают разные варианты развития событий и зачастую рисуют себе негативное окончание подобных отношений. Не стоит настраивать себя на негатив. Очень важно понимать, что неправильная реакция родителей может привести к серьезным проблемам. По крайней мере, подросток перестанет делиться со взрослыми своими переживаниями, не будет им доверять, будет считать, что его не понимают. А это значит, в сложной ситуации он не придет за помощью и советом к родителям. Поэтому общаться с подростком на тему отношений надо аккуратно.
Родителям стоит помнить, что первая любовь это школа чувств, она готовит подростков к зрелым партнерским отношениям. У подростков появляется возможность сопоставить свои представления о нежных чувствах с реальностью, противостоять трудностям, которые возникают во время отношений.
Как распознать влюбленного подростка?
Если ребенок начинает рассуждать о чувствах, расспрашивать о молодости родителей, много времени начинает проводить у зеркала, постоянно витает в облаках, много разговаривает по телефону, но не хочет, чтобы кто-то слышал его разговоры, мало времени проводит дома, просит больше денег на карманные расходы, постит романтические тексты и песни, то, скорее всего, он влюбился. Но, конечно, лучше всего поговорить с ребенком. Однако если он не захочет рассказывать, не стоит настаивать. Просто надо озвучить мысль о том, что если ребенку захочется, он всегда может поделиться своими чувствами и мыслями.
Подросток обычно идеализирует предмет своей любви, он легко забывает обо всем на свете, если думает или общается с любимым человеком. Ребенок может переходить от эйфории к меланхолии за считанные минуты. Ведь любовь усиливает любую эмоцию. Об этом надо постоянно помнить родителям.
Как правильно вести себя родителям, если они уверены в том, что ребенок влюбился?
Прежде всего, не стоит паниковать, ничего страшного в этом нет. Но и обесценивать чувства подростка нельзя. Отличная идея — вспомнить себя в возрасте вашего ребенка, свои чувства, мысли, проблемы. Это поможет наладить более близкие отношения с подростком.
Чего не надо делать:
- Нельзя играть в детектива. Не надо просматривать вещи, проверять телефон, читать переписку. Очень важно не нарушать личные границы ребенка, не следует превращать семью в колонию строго режима.
- Нельзя заявлять подростку, что все это ерунда, надо думать об учебе, а таких Оль (Коль) у него будет еще много. Это настоящее обесценивание чувств ребенка. Вполне возможно, что через несколько месяцев любовь уйдет. Однако говорить об этом в момент переживания ярких чувств ни в коем случае нельзя. Это точно испортит ваши отношения и заставит ребенка закрыться.
- Нельзя рассказывать всем знакомым о том, что ваш ребенок влюбился. Особенно так, чтобы он слышал. Это сокровенное, зачем трубить об этом всем подряд.
- Нельзя заставлять ребенка все рассказывать о любимом человеке, пытаться встретиться с ним, настойчиво приглашать в гости. Лучше ненавязчиво постараться узнать больше об избраннике вашего ребенка или подождать, пока подросток сам не захочет поделиться.
Конечно, нельзя ссорить влюбленных. Это только настроит подростка против вас. - Нельзя высмеивать чувства подростка. Неважно, нравится вам избранник вашего ребенка или нет. Это абсолютно не ваше дело. А высмеивание приведет лишь к потере доверия, ссорам и стремительному ухудшению отношений с ребенком.
Как правильно себя вести?
Больше слушать своего ребенка, интересоваться его делами, делиться воспоминаниями. Возможно, поможет рассказ о своей первой любви, о чувствах, которые тогда обуревали вас. Не стоит недооценивать первую любовь подростка. Ведь для ребенка его любовь — это весь мир. Следует понять, что ситуация, которую ребенок сейчас переживает, это опыт, который необходим ему для развития.
Надо вести себя деликатно, не засыпать вопросами. Обязательно объяснить, что любовь не должна изменять поведение в соответствии с желаниями другого человека. Что любить — это не обязательно думать друг о друге каждую секунду. Что любовь должна вдохновлять, а не заставлять отказываться от важных дел. Не стоит бросать спорт или занятия творчеством из-за любви.
Вмешиваться в отношения можно только в крайнем случае. Если действительно есть повод волноваться, если ситуация касается безопасности ребенка. И лучше всего честно рассказать подростку о своих опасениях, прежде чем принимать меры. Если правильно все объяснить, велика вероятность, что ребенок поймет и послушает вас.
К сожалению, первое чувство далеко не всегда бывает только радостным. Часто оно заканчивается разбитым сердцем.
Как быть, если первая любовь несчастная, и ваш ребенок страдает?
Родителям стоит помнить, что в такие моменты подростку очень тяжело, поэтому надо отнестись к его чувствам с пониманием и терпением. Надо избегать навязчивости, если ребенок не хочет делиться своими эмоциями, стоит оставить его в покое.
Не надо критиковать поведение ребенка, даже если оно кажется неправильным. Но можно подсказать или направить, дать совет, но не настаивать. Например, порекомендовать написать письмо любимому человеку, если он избегает встреч. Конечно, нельзя критиковать избранника, даже если он повел себя неправильно. Стоит оставить свое мнение при себе, ведь подросток наверняка отнесется к критике любимого человека как к нападению.
Взрослые не должны недооценивать проблемы ребенка, говорить, что скоро все пройдет. Это не поможет. Кроме того, подобный совет учит поверхностно относиться к отношениям.
Надо уважать желание ребенок побыть какое-то время в одиночестве. Однако при этом желательно создавать ситуации, которые будут побуждать подростка выбраться из своей ракушки. Например, можно отправиться в кино, кафе, встретиться с друзьями, отправиться в небольшое путешествие или поход. Это поможет подростку отвлечься, получить положительные эмоции, не зацикливаться на своих переживаниях.
Общение с влюбленным подростком – тонкое дело. Да, первая любовь обычно незрелая и недолговечная, однако эмоции настоящие и очень важные. Поэтому родители должны помочь подростку, общаясь с ним деликатно и мудро.