Найти тему

Почему "большевики" назывались именно "большевиками"?

В предыдущей статье мы уже упомянули о том, как большевики не только у нас в Воронеже, но и по всей стране, оперативно организовали в свое время революцию, при этим не имея возможностей такой же оперативной связи. Некоторые из вас задались вполне логичным вопросом - а почему большевики именно так называются? А ведь действительно, мы уже привыкли к тому, что большевики они и есть большевики, знаем их лидеров, историю, дальнейшее развитие, а вот то, откуда они взяли именно такое название, вообще мало где упоминается. Итак, почему "большевики" стали именно "большевиками"?

Кстати, в Советские годы большевики всячески подчеркивали свое присутствие в контексте именно правящей партии. Например РКП(б) или ВКП(б). Как раз вот это "б" в скобочках и означало, что это - большевики. Но вернемся к названию.

Вообще, само происхождение названия имеет один очень интересный нюанс, в котором, если придираться к деталям, можно и вовсе усомниться в его правильности, потому как изначально большевики таковыми вовсе не являлись. Дело было во время второго съезда РСДРП. Говоря простым языком, основными противоборствующими сторонами во время съезда были сторонники Ленина и сторонники Мартова. Однако, по факту, сторонники Ленина на данном съезде составляли меньшинство, то есть, большевиками никак не могли называться. И кстати, на данном съезде была принята первая статья Устава партии. Она была принята как раз в редакции Мартова. За его редакцию проголосовали 28 человек, в то время как за вариант Ленина всего 22, при одном воздержавшемся.

-2

Казалось-бы, большевиками в таком случае должны были называться сторонники именно Мартова. Но кто из вас сегодня вспомнит о том, кто такой Мартов? Единицы, и то из числа тех, кто хорошо разбирается в истории. Мы все знаем только Ленина, причем даже те, кто совершенно не являются его сторонниками. Произошло это благодаря тому, что во время данного съезда его покинули так называемые "бундовцы" и "экономисты" из числа сторонников Мартова. Таким образом, сторонники Ленина оказались в большинстве и победили в итоге в голосовании на выборах в центральные органы. Именно благодаря данному голосованию Ленина и осенила мысль использовать для своей фракции название "большевики". "Большевики" означало ни что иное как большинство. Хотя, по сути, что большевики, что меньшевики, являлись членами одной партии социал-демократов.

-3

Кстати о численном перевесе. Если во время съезда сторонников Ленина оказалось больше, то так было далеко не по всей стране. Например, в феврале 1917 года численность большевиков приближалась к 25 тысячам человек. Спустя 7 месяцев, а именно в октябре, численность большевиков резко выросла и составляла уже 350 тысяч человек. При этом, они совершенно не могли численно конкурировать с эсерами, которых тогда насчитывалось более 800 тысяч человек. Спустя еще несколько месяцев, а именно в январе 1918 года, в созванном Учредительном собрании большевики имели 159 мест из 707 возможных, в то время как эсеры 279.

То есть, можно с уверенностью сказать о том, что большевики хоть так и назывались, но, по сути, таковыми не являлись. Тем не менее, являясь далеко не самой большой политической партией, со временем именно они взяли всю власть в стране в свои руки. Это стало возможным лишь благодаря грамотному подходу и оперативности принятия решений, о которых мы говорили ранее на примере Воронежа.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов