Записки пенсионерки... упростила себе процесс максимально. Проще некуда
Раньше я делала желе из крыжовника и очень уставала. Промывала, чистила, обрезала ножницами с обеих сторон. Потом отваривала и пропускала через мясорубку, затем протирала при помощи ступки через ситечко. Или наоборот Сначала пропускала через мясорубка, а потом отваривала и пропускала через сито. И только после этого варила.
Все это было довольно муторно, я этот процесс не любила.
А потом я подумала, ведь главное в этом деле - это получить ЯГОДНЫЙ СОК. А это проще всего сделать при помощи соковыжималки, тем более она у меня уже есть!
Теперь я просто собираю ягоды, очищаю от мусора, промываю и слегка просушиваю на пеленке. Не обрезаю ни какие хвостики, сразу пропускаю через соковыжималку. Полведра можно отжать буквально за 10 минут. Она легко справляется и все хвостики, шкурки и семена отбрасываются в специальный контейнер. Чудеса!
Правду туда попадает и сок. Поэтому пропускаю эту смесь через соковыжималку еще 1 раз. Отходы получаются полностью выжатые, их можно уже спокойно выбрасывать.
В полученный сок добавляю сахар (на 1 кг. ягод - 1 кг. сахара) размешиваю и ставлю на огонь, когда закипит, убавляю газ и на медленном огне кипячу 10 минут. Постоянно ПОМЕШИВАЮ и удаляю пенку.
Раскладываю по стерильным данкам.
Если закрыть сразу горячим, то получается жидкое желе. Лучше накрыть баночки полотенцем, подождать пока полностью остынут и только после этого закрыть.
Мне этот МЕТОД значительно облегчил процесс.
А главное желе очень любят дети, варенье как-то не так быстро уходит.