Традиционно казачеством считается полупривилегированное военное сословие, которое несло службу на южных и юго-восточных границах Российского государства. Однако есть точка зрения, что казаки – это славянский народ, чьи далекие предки, по мнению археологов, были в какой-то мере связаны генетически со скифским народом. Сейчас ведутся споры о том, являются ли казаки народом или всего лишь сословием.
Впервые слово «казак» было упомянуто в 1489 году, а казачье войско было образовано в 1875 году, когда был принят устав Донского войска. В XVI в. возникла всем известная Запорожская Сечь, о которой писал Н.В. Гоголь. В том же веке образовались общины терских казаков и служилое сибирское казачество.
Казаки исторически расселились по берегам Дона, Волги, Днепра, Терека, Яика (Урала). Кроме того, казаки активно помогали в освоении Сибири и на Дальнего Востока.
Предположительно, слово «казак» происходит от тюркского «вольный человек». По другим данным, слово пришло из монгольского языка и переводится как «защитник границы».
Казаки занимались охотой, рыболовством, скотоводством и земледелием. В XVI-XVII вв. основными источниками существования казаков были военная добыча и жалование от государства. В XVIII в. казачество стало особым привилегированным военным сословием. За службу государству за каждым казачьим войском закреплялась занятая им земля, которую войско передавало в пользование казачьим станицам.
Все казачьи войска подчинялись Главному управлению казачьих войск, с 1910 г. – Казачьему отделу Главного штаба Военного министерства, во главе которого стоял атаман всех казачьих войск (с 1827 г. им был наследник престола).
Во главе каждого войска стоял "наказный" (назначенный) атаман. Важнейшие дела решались на казачьем сходе (Казачьем круге). Решения Казачьего круга выполнялись бесприкословно.
В начале XX в. в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Астраханское, Уральское, Оренбургское, Семиреченское, Сибирское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское. В 1917 г. Образовались Енисейское казачье войско и Якутский казачий полк министерства внутренних дел.
По цвету лампасов можно определить, к какому войску относится казак. Так, жёлтый цвет лампасов был у амурских, забайкальских, уссурийских и астраханских казаков, донские и енисейские казаки носили лампасы красного цвета, уральские – малинового. У оренбургских и терских казаков цвет лампасов был светло-синим, а у сибирских и кубанских – алым.
Интересно, что казаки рассматривали службу Отечеству не как службу государству в целом, а как службу конкретно царю. Именно поэтому в период гражданской войны большинство казаков было на стороне белых, хотя, безусловно, были и те, кто поддерживал Советскую власть. В 1920 г. казачество было упразднено как сословие, а казаки подверглись репрессиям, что, впрочем, не помешало казачеству сохранить традиции и культуру предков. Несмотря на «расказачивание», в 1936 г. сформировались донские кавалерийские казачьи части и соединения, которые сражались с врагами в годы Великой Отечественной войны.
Казаки очень уважали стариков – хранителей казачьей культуры, а за проявление неуважения к старику виновного могли даже изгнать из общины. Без разрешения стариков даже атаман не мог садиться, а младшим при старших было непозволительно курить. Младшие обращались к старшим строго на «Вы». Возможно, что именно такое отношение к старшим помогло сохранить традиции самобытной казачьей культуры.
Самыми известными казаками были Ермак Тимофеевич (освоение Сибири), Михаил Черкашенин (битва при Молодях в 1572 году), Наум Васильев (взятие Азова и его оборона в 1637 году), Степан Разин (руководил восстанием казаков 1670-1671 года), Матвей Платов (ездил в Лондон для заключения мирного договора с Наполеоном).
Казаки внесли огромный вклад в историю России. Они участвовали в походах Ивана Грозного, защищали границы Российской империи, поднимали восстания, чтобы отстоять свои права, а также права других угнетённых сословий (например, крестьянства). Казаки осваивали новые земли (вспомним Ермака, Ерофея Хабарова, Семёна Дежнёва).
Казачья культура оказала влияние на русские традиции и обогатила устное народное творчество своеобразной музыкой, танцами и легендами.
Теперь стоит разобраться с понятиями «сословие», «народ» и «этнос».
Сословие – это группа людей с одинаковыми правами и обязанностями, которые закреплены законом и передаются по наследству.
Народ – это исторически сложившаяся этническая общность, связана с возникновением государства. К признакам народа относятся:
• общность языка,
• единая территории проживания,
• общая историческая судьба,
• особый психологический склад (характер, менталитет),
• экономическая жизнь,
• политический строй (своё государство),
• национальная самоидентификация,
• национальная идея.
Стоит отметить неоднородность национального состава казачества: кроме русских, в него входили украинцы, татары, башкиры, калмыки, народы Кавказа, казахи, буряты, якуты и многие другие народы России.
Этнос - это устойчивая группа людей, которая исторически сложилась на определенной территории. К основным признакам этноса относятся:
• этническая территория,
• особые антропологические черты (внешний вид),
• особенности психического склада (характер),
• язык,
• этническое самосознание,
• общность быта,
• своеобразная культура,
• историческая память.
Как мы видим, некоторые признаки народа и этноса пересекаются, однако между этими понятиями есть существенное отличие: для того чтобы называть определённую общность народом, нужно, чтобы эта общность была связана с политическими и экономическими отношениями.
Однозначно, казаки являются этнической общностью. Казаки также являются служивым сословием, однако очень оригинальным сословием, внутри которого было ещё как минимум три: свободные землепашцы, дворяне и чиновники, торговцы и купцы. Но можно ли казаков назвать народом?
В 1991 году Верховный Совет РСФСР принял «Закон о репрессированных народах», в котором казаки были причислены к этим народам.
В 2010 году при проведении переписи населения возникли массовые волнения: казаки потребовали пересмотреть результаты переписи и организовали митинги с требованием признать казаков отдельным народом.
На территории современной России проживает около 140 тысяч человек, которые определяют свою национальность как «казак».
Ясно, что современные казаки, будь они народом или только этносом (сословием в наше время они быть уже не могут), продолжают традиции предков и служат Отечеству. Очень часто казачьи объединения привлекают для охраны правопорядка. Казаки охотно рассказывают о своих традициях и воспитывают молодёжь в духе традиционных казачьих ценностей.
На вопрос о том, считать казаков сословием или народом, можно ответить так: будь казаки простым сословием, они бы исчезли тогда же, когда и все остальные сословия, и сейчас не было бы ни одного казака. Однако казачество продолжает жить, и, очевидно, общество вполне готово признать казаков отдельным народом. Даже если этого не случится, казаки не перестанут быть уникальным и самобытным этносом.
* Ключевский, Соловьёв - миграционная теория (казаки - беглые). Костомаров - автохтонная (казаки - полиэтнический сплав, основными компонентами которого явились три этнических пласта - индоиранский, тюркский и славянский).
По книге С. Мосолова
"История казачества. Памятка казаку."