Насколько актуальны зверопроходы и экодуки в России, какова экономическая эффективность этих сооружений и будут ли появляется такие сооружения на российских дорогах.
Ситуацию комментирует
Иван Андриевский:
Председатель совета директоров Инжиниринговой компании "2К"
Экодуки должны стать одним из обязательных элементов новых дорог. По крайне мере на платных трассах такие переходы для животных должны появится, наравне с обязательными стоянками для отдыха. В то же время дать точную оценку эффективности экодуков пока рано – в России слишком мало таких переходов, поэтому данных для выводов об эффективности этих переходов недостаточно. Тем не менее, в Калужской области, где построен первый в России экодук над трассой, на переходе уже в первые годы его работы были зафиксированы следы животных, для которых, собственно, и были построен этот мост. То есть – экодуки работают.
Альтернативных вариантов решения проблемы ДТП с дикими животными, на самом деле не так уж и много. Это либо ограждение вдоль дорог, что, безусловно, минимизирует количество аварий, но меняет или вовсе перерезает миграционные маршруты животных. Либо экодуки.
Экономическая эффективность в данном случае – достаточно условна. Оценивать стоимость жизни человека, а ежегодно в ДТП с животными гибнет порядка 100 человек, неэтично. К тому же, если говорить о платных дорогах, то экономику этих построек проще вписать в смету. Впрследсвтии, после анализа достаточного объема данных - и после оценки эффектности и с точки зрения ДТП, и с точки зрения экологов, можно будет рассмотреть вопрос об обязательном устройсте экодукков на всех дорогах.
Скотопрогоны – это переходы для домашних животных. Требования к их устройству менее сложные для строителей. Например, скотопрогоны можно делать под дорогой, тогда как крупные дикие животные опасаются входить в такие тоннели. Нет завышенных требований к созданию на скотопрогоне условий максимально приближенных к природным. Эффективность и необходимость скотопрогонов легко прогнозируется. И так далее. То есть назначение скотопрогонов – совершенно другое и сравнивать их с экодуками нельзя.
Что касается Ленинградской области, то регион входит в число лидеров по количеству ДТП, например с лосями. Ежегодно здесь фиксируется порядка 150 таких аварий. Это, безусловно, является показателем к развитию в области экодуков и зверопроходов.