Ахой, Команда! Для большинства людей слова "надежность" и "криптовалюта" просто не могут стоять рядом. Оно и понятно почему: то актив стоит 10.000$, то вот он уже падает до 100$, о каком сохранении капитала тут можно говорить?
Но даже, не смотря на такую высокую волатильность, на крипторынке так же есть свои голубые фишки. Конечно, подобные монеты (как и вся крипта) могут легко просесть в 3-5 раз, но тут Вы хотя бы точно не увидите просадки на 99%.
Если же сейчас Вы задаётесь вопросом: "А почему тогда я считаю такие активы безопасными?". То мой ответ будет следующий: "Инвестируя в подобную крипту от 5 лет (и не продавая на панике), Вы с высоким шансом получите прибыль!"
Главное подобрать правильную торговую стратегию и следовать ей, не смотря ни на что. Подробнее об одной такой стратегии я расскажу уже в конце статьи.
1. Да здравствует король!
Bitcoin - первая криптовалюта, созданная в 2009 году Сатоши Накамото. Сегодня Биткоин является "золотым стандартом" в мире крипты, и множество крупных компаний и даже целые страны держат часть своих сбережений в битках.
Компании, держащие BTC в качестве резервной валюты: Tesla, Block, Hut 8 Corp, MicroStrategy, Galaxy Digital Holdings, SkyBridge Capital и множество других.
Страны держащие BTC: США (213 тыс.), Китай (190 тыс.), Великобритания (61 тыс.), но только Сальвадор принял Биткоин как легальное средство платежа.
Также вопреки мировой финансовой системы, Биткоин является дефляционным активом. Проще говоря, в мире существует всего 21 млн. монет, и их не может стать больше просто по чей-то прихоти. А ведь сколько ещё BTC было утеряно.
Вывод напрашивается сам собой: инвестировать в Биткоин надо было хотя бы в 2016 г. Но смотря на то, как у нас в мире один экономический кризис сменяется другим, ещё через несколько лет этот дом вполне и 1 BTC стоить не будет.
На момент написания статьи в криптовалюты инвестируют всего около 562 млн. человек, а вполне возможно, что к концу 2025 г. нас будет 1.5-2 млрд., и к этому есть предпосылки. Просто подумайте, насколько дефицитен тогда будет BTC.
2. Отец всего DeFi
Ethereum был основан Виталиком Бутериным в 2015 году, с целью расширения возможностей блокчейн технологий. Именно Эфир породил первые смарт-контракты и децентрализованные приложения, заложившие основы всего DeFi.
Смарт-контракт - это программный код, который хранится и выполняется на блокчейне. Данные контракты автоматизированы и исполняют соглашения между сторонами без необходимости посредников.
Для лучшего понимания материала, рекомендую прочитать:
Что такое DeFi и какие тут возможности для заработка?
Если Bitcoin называют "цифровым золотом", то Ethereum вполне можно назвать "центральным компьютером". Ведь на технологиях Эфира базируется огромное количество как других блокчейнов, так и приложений для работы с ними.
Влияние Ethereum на криптовалюты можно без преувеличения сопоставить с изобретением колеса. Так как именно эти технологии привнесли в крипту новые схемы заработка, сильно отличающиеся от: купить дешевле - продать дороже.
Эфировские смарт-контракты уже используются во многих крупных городах:
- В Дубае блокчейн технологии задействованы в самых разных сферах: от беспилотных автомобилей, до управления городскими ресурсами;
- В Москве запущен проект "Активный гражданин", позволяющий жителям взаимодействовать с правительством и участвовать в улучшении города;
- В Таллинне (Эстония) смарт-контракты используются системой e-Residency, которая позволяет иностранцам получить цифровую идентификацию и доступ к электронным услугам страны.
Конечно, всё это только в начале своего пути, но возможно, что со временем блокчейн и его технологии войдут в наши жизни так же плотно как и интернет!
По итогу именно BTC и ETH стоит держать в портфеле любому криптану, и если ценность Биткоина в современном мире идеально отображает картинка с домом, то о том, почему необходимо держать ETH, я написал в своей телеге.
3. Что по альткоинам?
Сразу должен сказать, что какой бы крутой и перспективной ни была альта, она без особых проблем может укататься на 99%. Поэтому те несколько монет, что перечислены ниже, и близко не стоят по надёжности с Bitcoin & Ethereum!
Если Вы планируете собирать по-настоящему консервативный портфель из криптовалют, то Ваш максимум на альткоины 10% от всего депозита.
Ripple [XRP] - компания Ripple (эмитент XRP) уже активно сотрудничает с множеством крупных банков и финансовых учреждений по всему миру. Их основная цель: создать быстрые и недорогие международные транзакции.
Технологии этой компании действительно востребованы, а значит, и шанс того, что Ваши вложенные деньги превратятся в пыль, становится существенно ниже.
Aave [AAVE] - токен крупнейшего лэндинг-маркета во всём DeFi. Думаю, в мире не существует человека, который зарабатывает на DeFi, но не использует AAVE как один из основных инструментов. Пока есть DeFi, монета AAVE будет жить!
Лэндинг-маркеты - это цифровые банки в криптовалюте, которые позволяют как взять активы в займ, так и положить их под процент для пассивного дохода.
Chainlink [LINK] - технология, которая позволяет смарт-контрактам безопасно получать данные из внешнего мира. Проще говоря, она соединяет блокчейн с реальными данными, такими как: цены на криптовалюту, акции и другое.
Пример использования: представьте, что у Вас есть смарт-контракт для выплаты вознаграждений в зависимости от цены акций. Chainlink предоставляет этому контракту текущие данные о цене акций, чтобы он мог работать правильно.
Сказать конкретно покупать эти криптовалюты сейчас или нет, я не могу, ибо как минимум не знаю, "когда" Вы читаете эту статью. Рекомендую провести собственное расследование, а к активам выше отнестись лишь как к примеру.
4. Торговая стратегия
Работая на рынке криптовалют, крайне важно быть подготовленным к любой ситуации. Именно поэтому каждому инвестору нужно иметь продуманную торговую стратегию, чтобы всегда быть готовым покупать выбранную крипту.
Одна из таких стратегий - DCA (dollar-cost averaging). Суть в следующем: Вы устанавливаете комфортную для себя сумму инвестиций и их периодичность.
Например: по 25$ каждую неделю. Итого за месяц это будет 100$. Самое главное, чтобы ни случилось, придерживаться данной схемы. Рынок падает? Хорошо, на мои 25$ куплю побольше монет. Рынок растёт? Ура, я в плюсе!
Можно немного модернизировать стратегию. Допустим: я покупаю ETH на 25$ каждую неделю, но только пока цена не дойдет до 10.000$. После того как актив стал торговаться выше, поступаем противоположно: фиксируем 25$ в неделю.
Сам я, например, вообще не планирую продавать свои Биткоины и Эфиры, ибо использую их в DeFi, и чем их больше, тем ощутимей мой итоговый доход. Если Вам интересно научиться зарабатывать на DeFi, welcome в мою телегу!
---
Лично на мой взгляд, сейчас мы живём в то время, когда отсутствие крипты в инвест-портфеле, может считаться более рисковым планом, нежели её наличие.
Регистрируясь по моей реферальной ссылке на ByBit и пополняя баланс на сумму от 100$, Вы получаете возможность выиграть до 1025 USDT.
Регистрируйтесь по моей ссылке и получайте бонусы [Клик]
Реферальный код: CAPCRYPTO