Часто мы встречаем людей, с которыми, кажется, знакомы всю жизнь. Неделя, месяц, а ощущение, что годы провели бок о бок, делясь тайнами и смехом. Почему? Этот феномен, который мы называем «мгновенной близостью», имеет глубокие корни.
Так случилось и в моей жизни.
9 Лет я с удовольствием занималась самопознанием и саморазвитием. До этого меня не особо беспокоило моё одиночество. И все же в этот новый год 2024 я задумалась о серьёзных отношениях. Дело оставалось за малым, встретить его — того самого, с кем точно получится.
И вот в мае он вошел в мою жизнь. Знакомство, свидания, романтика, поступки и он выбран из всех многочисленных кандидатов. Изначально, когда мы только начинали общаться, уже присутствовало ощущение, что мы знакомы давно. Проявлялось это с первых минут. Он подошел ко мне в назначенный час в назначенном месте, назвал по имени и поздоровался так, что у меня сложилось впечатление, что мы дружим лет 20.
Нам было сразу о чем поговорить, сразу решили куда пойдем и отлично провели вместе!!! Потом пару месяцев переписок, ожидания встреч, свиданий, поступков и мы решаем жить вместе. И о чудо. Все складывается наилучшим образом: сыну 18, дочь захотела у папы пожить годик, я переезжаю к любимому и чувствую, что я будто всегда здесь была, с ним. У него так же: словно ты уже лет 20 со мной живешь.
В отношениях все уютно и спокойно, без драмы, обид и недомолвок, любой вопрос решается диалогом за минуту. Мыслим и действуем примерно на одной скорости. Успеваем вместе столько, сколько другие делают за неделю. Как будто время под нас растянулось и кайфует вместе с нами. Спим как убитые, хотя раньше у обоих были проблемы со сном, вкусно кушаем, вкус в еде у нас одинаковый. В общем, ощущение, что получила огромный подарок от вселенной, сказка.
Он говорит слова о которых раньше я только мечтала, которые мне приятны!
Где ты раньше была. Это твой дом, делай, что хочешь. Мне нравится твой вкус, готовь, что хочешь. Не стесняйся проси, когда деньги кончатся. Поспи до обеда. и все то, что я хочу слышать.
Мои 9 лет для себя не прошли даром и как психолог я понимаю, что происходит и знаю как быть! И принимаю именно эту ситуацию, потому что это закон Вселенной: как только ты проработаешь свою травму, жизнь тебе подкинет именно ту ситуацию, которая когда-то тебя сломала. И дай Бог в этой ситуации мы вырастем и останемся вместе. Я готова ко всему.
Как срабатывает мгновенная близость:
Идеализированная проекция. В начале знакомства мы склонны идеализировать человека, наделяя его теми качествами, которые хоте ли бы, чтобы у него были. Если эти "идеальные" качества совпадают с нашими, мы испытываем чувство глубокой связи и комфорта. - Он как я.
Совпадение ценностей. Общие ценности, верования, жизненные цели создают ощущение глубокой общности. Мы словно «находим свою стаю» - людей, которые разделяют наши взгляды и понимают нас без лишних слов.
Взаимное восхищение. Приятные слова, комплименты, интерес к личности - все это создает ощущение, что «нас ценят, нас понимают», что в свою очередь, укрепляет чувство близости.
Химия мозга. Часто близость обусловлена биохимией. Нейромедиаторы, такие как дофамин и окситоцин, вырабатываются при общении с привлекательным человеком, создавая ощущение эйфории и удовольствия. со временем она может ослабеть, ее нужно поддерживать, углублять отношения.
Не похоже ли все это на какой-то «развод»?
Откуда возникают такие мысли?
Почему нельзя просто поверить в то, что у тебя все хорошо и принять это?
К сожалению внутри каждого взрослого человека сидит травмированный ребенок. И у некоторых настолько, что даже когда все хорошо, в ужасе так и ждет «удара», всегда на строже, в тревоге, в страхе.
У кого-то в жизни была одна или не одна повторная детская травма уже во взрослом возрасте, когда решил довериться в отношениях и оказалось зря, или просто не справился и опустил руки. Травма и последующие повторение травмы (ретравматизация) включат в психике «сирену», и как только человек попадает в похожую ситуацию, слышит похожие слова, запахи, чувства его оглушает, и он: либо убегает из отношений, либо нападает на партнера, либо уходит в себя в молчанку. Потому что так привык, когда то это работало.
Это опасность феномена мгновенной близости для травмированного человека: она может оказаться именно подготовкой пространства для срабатывание сирены, которая опустит на дно так же быстро как подняла в небеса. Притягиваются подобные истории с целью прожить то, что когда-то не получилось, потому что не хватило знаний, ресурсов. И так раз за разом, пока урок будет пройден. Можно всю жизнь страдать из отношений в отношения, а можно один раз пройти урок и быть счастливой.
В случае здоровой психики, хорошего знания себя и наличия инструментов, как гармонично для себя проживать детскую травму в различных моментах жизни, человек принимает благо и в то же время адекватно тестирует реальность отношений, принимая нужные решения и действия в зависимости от партнера.
Важно развивать настоящую связь, на годы, конечно легче менять мужчин, чем строить отношения с одним. Для того, чтобы близость была прочной, нужно проводить время вместе, делиться опытом, учиться понимать друг друга на более глубоком уровне, оставаться в ссорах и идти на конфликт, как на точку роста. И не всегда это про «легко» или «выгодно». Бывает сложно соблюдать баланс в отношениях: на добро отвечать добром, на зло адекватно, по-взрослому себя защитить, в совокупности: выстроить отношения «как со мной можно, как нет», без страха быть отвергнутым, брошенным или наказанным. В общем, не заискивая и не подстраиваясь.
Именно этому развитию посвящен этот канал в ДЗЕН и мой канал в телеграм
©Елена Гришина