Найти тему

Российским лидером по застрахованным посевам стала Омская область с более чем 1 млн га

   Российским лидером по застрахованным посевам стала Омская область с более чем 1 млн га
Российским лидером по застрахованным посевам стала Омская область с более чем 1 млн га

В 2024 году Омская область вновь занимает лидирующую позицию по застрахованной площади посевов среди всех регионов России. В ходе весенней посевной аграрии региона заключили договоры страхования на площади не менее 1,062 миллиона гектаров. Эти данные подтверждаются оперативной информацией НСА о страховании весенних посевов за первое полугодие, сообщил президент НСА Корней Биджов.

Аграрии Омской области, как и в прошлом году, в основном выбирали программу защиты на случай чрезвычайных ситуаций, по которой застраховано 879 тыс. гектаров. Мультирисковая программа охватывает 183 тыс. гектаров.

В 2023 году в Омской области площадь застрахованных посевов составила 1,116 миллиона гектаров, из которых 827 тысяч гектаров были застрахованы по программе чрезвычайных ситуаций, а 289 тысяч гектаров – по «мультирисковой» программе.

«Представленные данные являются предварительными и подлежат дальнейшей корректировке в сторону увеличения. Тем не менее, уже сейчас мы можем отметить растущий интерес к программе ЧС, который особенно заметен в большинстве других ведущих регионов. Например, в Алтайском крае в этом сезоне площадь, застрахованная по данной программе, увеличилась более чем в 7 раз», – сообщил президент НСА Корней Биждов.

По предварительным данным, Алтайский край занял второе место по страхованию ярового сева, обеспечив страхование примерно 559 тыс. гектаров. Из этой площади 410 тыс. гектаров застрахованы по программе «ЧС», а 149 тыс. гектаров — по «мультирисковой» программе. Для сравнения, в течение всего 2023 года в регионе было застраховано 258 тыс. гектаров, из которых 54 тыс. гектаров — по программе «ЧС».

В Республике Татарстан также наблюдается тенденция увеличения спроса на защиту по программе «ЧС». За последние полгода было застраховано не менее 406 тыс. га посевов, из которых 194 тыс. га охвачены программой ЧС, а 212 тыс. га – программой «мультриск». Для сравнения, на 1 июля 2023 года в республике было застраховано 336 тыс. га весеннего посева, из которых 116 тыс. га – по программе ЧС и 220 тыс. га – по программе «мультириск». «В Татарстане впереди кампания по страхованию озимых, и НСА ожидает, что по итогам года показатель в республике значительно превысит уровень 2023 года в 641 тыс. га», - отметил президент НСА Корней Биждов.

На пятом месте по итогам первого полугодия находятся Красноярский край и Республика Башкирия. Оба региона уже превысили свои прошлогодние показатели по застрахованным площадям.

В Красноярском крае застраховано не менее 406 тысяч гектаров, из которых 176 тысяч гектаров предназначены для случаев чрезвычайных ситуаций, а 230 тысяч гектаров застрахованы по полисам «мультириск». За весь 2023 год застраховано 317 тысяч гектаров, из них 100 тысяч гектаров – на случай ЧС и 217 тысяч гектаров – по программе «мультириск».

В Республике Башкортостан наблюдается еще более впечатляющий рост: в первом полугодии 2024 года местные аграрии заключили страховые договоры на 338 тыс. га, что почти в два раза превышает значение за весь предыдущий год (189 тыс. га). Площадь застрахованных посевов на случай чрезвычайных ситуаций в Башкортостане увеличилась почти в десять раз — до 221 тыс. га, в то время как за весь 2023 год этот показатель составил лишь 23 тыс. га. Мы считаем, что интерес к данной программе останется высоким и при страховании осеннего сева, - отметил президент НСА.

Как уже сообщалось НСА, в первом полугодии аграрии России застраховали в системе агрострахования с государственной поддержкой 8,3 миллиона гектаров посевов и посадок сельскохозяйственных культур.

Источник: Национальный союз агростраховщиков.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.