Найти тему
Русь Изначальная

Король пиктов Родрик или Рюрик из Североморской Скифии, где жили словене

В 12-м веке средневековой писатель и священник по совместительству Гальфрид Монмутский в своем труде "История Британии" сообщил современникам довольно интересные факты.

Родерик. Взято из нейросети
Родерик. Взято из нейросети

Оказывается, по мысли Гальфрида в правление римского императора Веспасиана, а это было в первом веке нашей эры:

"...король пиктов по имени Родрик прибыл из Скифии с великим народом..." на север Британии, которая носила название Албании.

Поэтому Британия неофициально называется Туманным Альбионом.

Ну так вот. Этот король Родрик кстати, имя схожее с Рюриком или Рориком направился тогда в Британию, как сообщает Гальфрид Монмутский, для "опустошения этой страны".

В 1-м веке бритты, жившие на юге Британии, уже были подчинены Риму. Но Вечный город, как довольно прожорливое животное, требовал все новой и новой "пищи". Такой "пищей" для него потенциально становились пикты, жившие севернее бриттов.

Пикты. Это со слов латинов они пикты, а вообще Альбийские словене. Их некогда вытеснили с юга Альбиона бритты, и они заселили север Туманного Альбиона или, как сообщает Гальфрид Монмутский, "...which is called Albania...".

Пикты в Британии. Источник: Яндекс-картинки
Пикты в Британии. Источник: Яндекс-картинки

Как далее сообщает Гальфрид Монмутский, пикты не могли выдержать натиска, и тогда их король отправился за военной помощью в Скифию, на земли, расположенные за Ла-Маншем. Там жили родственники пиктов. Вероятно, скифы помогли, так как римляне по факту так и не смогли подчинить себе северную часть Альбиона, то есть земли, где жили пикты.

Прошло сто лет. Римляне не оставили своих коварных надежд на завоевание севера Британии.

Вождь или король Фулоний организовал выступление своего народа против римской угрозы. Римский сенатор Северус был направлен на Альбион специально для подавления восстания. Пикты хоть и оказывали сопротивление, но сил у них было маловато.

Тогда, как свидетельствует Гальфрид, вождь пиктов:

"...Фулоний...совершил поездку в Скифию, чтобы просить помощи пиктов Скифии в его восстановлении".

Вероятно, в восстановлении в правах?

Официально скифы считаются почти поголовно кочевниками, а тех, которых называли скифы-пахари, вероятно, были праславянами. Но идем далее.

Фулоний вернулся от скифов не на лошадях, которые официально были кочевниками, а:

"... с большим флотом в море и осадил Йорк".

Получается, в Скифии был свой огромный флот, раз она предоставила Фулонию, как сообщал Гальфрид Монмутский, большой флот. Неужели Фулоний через всю Европу отправился на берега Черного моря, чтобы попросить помощи у скифов. Это сколько же времени он добирался до тех мест? Невероятно!

Монмутский написал, что Фулоний обратился за помощью в Скифию

"...за помощью к пиктам для его восстановления" - "...voyage into Scythia, to desire the assistance of the Picts wards his restoration".

То есть к континентальным пиктам, таким же, как они на острове Альбион.

Впрочем, Беда Достопочтенный, живший гораздо раньше Гальфрида Монмутского так же пиктов отождествлял со скифами, так как сообщал, что в Британию они пришли из Скифии.

Венеты и пикты на старинной карте. Источник: Яндекс-картинки
Венеты и пикты на старинной карте. Источник: Яндекс-картинки

Необходимо отметить, что на севере Аквитании жили некии пиктоны и соседствовали они как раз с галльскими венетами-венедами, которые, по мысли О. Семеновой-Роттердам, с большой вероятностью так же относятся к славянскому миру.

О пиктонах сообщал в своей "Галльской войне" не только Юлий Цезарь.

О них имеются сведения и у других древних авторов. Таких как Страбон (пиктононы), Плиний и Птолемей (пиктоны) и другие. Между прочим, город Пуатье назван в честь этих пиктонов.

Вот к пиктонам, получается за помощью и направлялся Фулоний.

Официально считается, что ни "пикты", ни "пиктоны" сами себя так не называли. Это имя им дали римляне от традиции делать татуировки на теле.

Этнотермин "пикты" был преподнесен таким оратором Рима как Евмениус, да и то в конце 3-го века.

Но по некоторым данным слово "пикт" могло произойти от слова "пика", которое этот народ принес с собой из Скифии. Пика - это острое орудие. А как раз иглами и делаются татуировки. Но латины все пересказали наоборот. У них рисунок стал носить название пикт, а не орудие, которым делались татуировки.

Неспроста Беда Достопочтенный и Гальфрид Монмутский указывали на связь пиктов со Скифией.

Действительно, пикты имели прямое отношение к скифам. Ведь по мысли греческого историка Геродиана, скифы тоже украшали свои тела цветными татуировками с рисунками животных. То есть звериный стиль был связующим звеном между пиктами и скифами. На пиктских камнях также отмечена традиция звериного стиля.

Звериный стиль на камне
Звериный стиль на камне

Но на севере Франции в древности жили еще другие пикты или пикардийцы.

Древние жители Альбиона перебрались через Ла-Манш к реке Маас, где в ее устье основали город Славенбюрг. Они назвали этот город в свою честь. Пикардия граничила с южной Голландией, а Голландия до 7-го века сама носила название Славонии.

Данные для очерка взяты из труда Ольги Семеновой-Роттердам под названием: "Славяне крайне Западной Европы".

Вот и вывод. Пикты, пиктоны и пикардийцы, будучи потомками скифов, являлись еще и словенами, жившими с древних времен на северо-западе Европы, в Североморской Скифии. Не зря же они в свою честь так называли города.