Найти тему
Вестник истории

Какой обряд, широко практикуемый в Древней Спарте, считался самым жестоким?

В своих «Сравнительных жизнеописаниях» древнегреческий историк Плутарх в посвящённой Ликургу книге, упоминая обряд криптии, негативно высказывается о нём и отказывается верить в то, что известный спартанский законодатель, которым он восхищается, изобрёл данный ритуал. При этом Плутарх был известным лаконофилом, то есть поклонником Лаконии – так называлась та часть Пелопоннеса, где проживали древние спартанцы. В чём же заключался этот обычай, и почему среди практикуемых в Спарте ритуалов он считался самым жестоким?

Илоты

Прежде чем говорить о криптии, следует прояснить вопрос с илотами, против которых и был направлен данный обряд. Кто это такие? Это земледельцы, «работающие» на спартанцев, положение которых можно охарактеризовать как полурабское-полукрепостное. Фактических прав илоты не имели, будучи собственностью Спарты. Они были прикреплены к отдельным земельных участкам спартиатов – то есть спартанцев-мужчин, обладающих полными гражданскими правами. В то же время также илоты на регулярной основе привлекались к военной службе: они могли быть караульными, слугами, военными рабочими, служить в лёгкой пехоте, участвующей в схватках с противником.

Откуда произошли илоты? Часть из них происходила из ахейцев, которые были завоёваны дорийцами, предками спартанцами; часть – из покорённых в ходе Мессенских войн мессенцев.

Численно илоты превосходили спартиатов. Точное соотношение нам неизвестно, но Геродот, описывая битву при Платеях, утверждал, что на одного спартанца-воина приходилось семь илотов.

-2

Как же держать такую массу недорабов-недокрепостных в повиновении? Вот, например, что по этому поводу пишет Плутарх:

«Они [спартанцы] застав­ля­ли ило­тов пить несме­шан­ное вино, а потом при­во­ди­ли их на общие тра­пезы, чтобы пока­зать моло­де­жи, что такое опья­не­ние. Им при­ка­зы­ва­ли петь дрян­ные пес­ни и тан­це­вать сме­хотвор­ные тан­цы, запре­щая раз­вле­че­ния, подо­баю­щие сво­бод­но­му чело­ве­ку. Даже гораздо поз­же, во вре­мя похо­да фиван­цев в Лако­нию, когда захва­чен­ным в плен илотам веле­ли спеть что-нибудь из Тер­панд­ра, Алк­ма­на или лакон­ца Спен­дон­та, они отка­за­лись, пото­му что гос­по­дам-де это не по душе. Итак, тот, кто гово­рит, что в Лакеде­моне сво­бод­ный до кон­ца сво­бо­ден, а раб до кон­ца пора­бо­щен, совер­шен­но вер­но опре­де­лил сло­жив­ше­е­ся поло­же­ние вещей».

Криптия

Криптия была ещё одним способом для удерживания подвластного спартанцам населения в повиновении. Античные авторы достаточно красочно описывают этот страшный ритуал.

По словам Плутарха, происходило всё ночью. Часть «наиболее сообразительных», по мнению спартанских властей, спартиатов отправляли с мечами и небольшим количеством провианта бродить по окрестностям. Днём в «укромных» местах они спали, а по ночам выходили на охоту на илотов. Историк утверждает, что при выборе своей жертвы спартанцы ориентировались на то, насколько она была крупной и сильной: убивали наиболее крепких илотов.

Современная копия бюста Плутарха
Современная копия бюста Плутарха

Схожий рассказ приводит другой древнегреческий историк Фукидид. Плутарх, в общем-то, и сам на него ссылается в своём рассказе. По словам Фукидида, спартанцев страшила как многочисленность илотов, так и их «дерзость». В связи с этим спартиатам приходилось периодически проводить «мероприятия», чьей целью было ставить подвластное им население на место. Так, во время одного из таких «мероприятий» были отобраны 2 тысячи самых храбрых, самых опытных в военной сфере илотов. На головы им надели венки, как бы обещая свободу, и с этими венками они обходили храм за храмом. Однако впоследствии все эти илоты пропали – разумеется, спартанцы их перебили.

Формально криптия была войной. Ежегодно избиравшиеся эфоры, власти, у которых с течением времени оказался в руках контроль над большинством сфер жизнедеятельности жителей Спарты, первым своим указом объявляли илотам войну. Расправа над илотами, таким образом, была узаконена.

Наконец, стоит отметить, что криптия, помимо всего вышеперечисленного, нужна была и для того, чтобы закалить молодых спартанцев. Это был своеобразный обряд инициации. Как уже говорилось, когда спартиатов отправляли в поход на илотов, им давали только самое необходимое. Как писал Платон в своём произведении «Законы», воинам, участвовавшим в криптии, приходилось зимой ходить босиком, спать без одеяла и самим себе прислуживать.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!