Найти тему

История Египта. Часть 2.

В конце 6-го века евреи сделали ставку на сасанидского правителя Хосрова 2-го, одного из потомков еврейки Шушандухт. В борьбе за трон помощь ему оказывали и имевший еврейские корни арабский князь ан-Нуман 3-й, и армянский Мушег 2-й, и др. После чего, войска Хосрова 2-го были задействованы для захвата Палестины, где местные и сирийские евреи открыто примкнули к персам.

Интересно то, что с помощью персов в Палестине тут же началось навязывание иудаизма христианам. И одновременно с этим послушные персы изгнали евреев из Иерусалима (скорее всего для того, чтобы те перестали мечтать о строительстве нового Храма), а заодно продолжилось обложение их налогами.

За всем этим стояли школы Суры и Пумбедиты, которые процветали под руководством Мар бар Гуны и Мар бар Дими. При этом, в те времена, более важную роль играла иешива Суры, именно её глава Мар бар Гуна является первым «гаоном» в полном смысле этого слова. И именно он сделал очередного экзиларха Мар Зутру 3-го главой второстепенной галилейской школы в Тверии, тем самым значительно принизив престиж его титула и повысив свой.

Постепенно, очередь дошла и до Египта, куда в 618 г. началось успешное вторжение армии Сасанидов, после чего прекратились частые побоища между египетскими евреями и неевреями. Но ставка на Сасанидов оказалась бесполезной, т.к. в это время в регионе появилась новая сила – мусульмане. Уже к 629 г. армия Мухаммеда состояла из тысяч новообращённых мусульман, и это полностью изменило планы гаонов. Свои основные усилия они направили на занятие важнейших позиций среди последователей новой религии (см. статьи «Разделение мусульман на шиитов и суннитов» и «Расцвет и закат мусульманской науки»). С этого момента и начался закат династии Сасанидов, т.к. евреи стали поддерживать арабов, чем, к примеру, и занимался один из гаонов Мар Исаак.

Поэтому в 640 г. началось уже арабское завоевание христианского Египта. При этом, оно состоялось только по личной инициативе Амра ибн аль-Аса, который обманным путём игнорировал приказы халифа Умара и повёл свои войска в Египет. Этот курайшитский военачальник длительное время воевал против Мухаммеда вместе с такими еврейскими родами как Бану Курайза, Бану Кайнука и Бану Назыр, а затем «вдруг» (по команде) стал ярым мусульманином.

Забавно то, что позднее, в 661 году, хариджиты отправили своих убийц к Али, Муавии и Амру. Но в ходе их нападений погиб только Али, Муавия же «случайно» получил всего лишь легкое ранение в ногу, а вместо Амра был не менее «случайно» убит его приближенный. Затем, став халифом (благодаря убийству Али) Муавия «случайно» назначил Амра наместником Египта…

Совершенно не удивительно, что во время мусульманского владычества в Египте произошёл бурный рост еврейской общины, и уже в 8-м веке стал заметен высокий уровень еврейского образования в Египте. Одновременно с этим начались гонения на христиан-коптов, которых из-за их агрессивного стереотипа поведения, достаточно легко было подтолкнуть к бунтам. К примеру, для организации целой серии т.н. «Башмурских восстаний» использовались провокации со стороны «налоговиков» - любимого поприща евреев. В конечном итоге значительная часть христианского населения была убита, остальные проданы в рабство или расселены по другим регионам, после чего началась усиленная исламизация коптов.

Следующий этап истории Египта связан с возвышением гаонов и борьбой внутри еврейской аристократии - на этот раз реванш взяли «мудрецы» Пумбедиты. Для начала они обострили обстановку внутри «светской власти», поэтому в 861 году был убит халиф аль-Мутаваккиль, после чего началась настоящая анархия. Пользуясь моментом, отдельные силы решили «половить рыбку в мутной воде», они организовали среди мусульман нечто вроде «национализма-регионализма». Появились такие региональные мусульманские династии как Тахиридамы и Аглабиды, а Египет оказался под властью Тулунидов и фактически стал независимым владением.

Естественно, что основатель династии Тулунидов весьма благосклонно относился к евреям, которые входили в его окружение, к примеру, таковым был его личный врач. В это же время гаоны и эксилархи перебрались в Багдад, а еврейские купцы «раданиты» достигли своего максимального расцвета. В дальнейшем наместниками Египта часто становились такие «хазары» (евреи) как Инак ат-Тюрки, Такин аль-Хазари, и др.

После организации анархии, «мудрецы» Пумбедиты, в 871 г. нанесли свой удар и по ешиве Суры, где за короткий срок умерли большинство «мудрецов». В результате, «первые семь рядов» (из которых и назначали нового гаона) почти опустели. С этого момента Сурская ешива была обречена. Позднее, в 928 году, рав Саадия занял пост сурского гаона и попробовал опять возвеличить ешиву Суры, но под мощным давлением «мудрецов» Пумбедиты, стоявших за рош галутой Давидом бен Закаем, раву Саадии пришлось покинуть Суру и вскоре местная ешива окончательно закрылась.

Между тем, из-за устроенной анархии, Багдадский халифат, бывший некогда огромной империей, ослаб и с трудом удерживал свою власть в Междуречье. Положение евреев в стране сильно пошатнулось, их свободы и всесилие остались в прошлом, поэтому началась значительная еврейская эмиграции из Вавилонии. Богатые и авторитетные евреи подались туда, где их охотно принимали, — в первую очередь в Испанию. Это тут же отразилось на Пумбедитской ешиве, где уже в 997 году её гаон был казнён по указанию халифа. Примерно с этого момента главной в иудейском мире стала ешива Кордовы (Испания), основанная раби Моше. В ней была воспитана целая плеяда «мудрецов», с которых и начался «взлёт» сефардов.

Параллельно с созданием региональных мусульманских династий, часть «мудрецов» поддержала деятельность еврея Абдулы ибн Маймуна, который всячески развивал исмаилизм и делал всё возможное, чтобы его собственных потомков стали воспринимать как потомков Али (зятя Мухаммеда).

Максимального успеха удалось добиться его сыну (или пасынку) – Убейдаллах аль-Махди, который использовал в качестве ударной силы берберов, с помощью которых уничтожил государство Аглабидов. (Напомню, что берберские племена длительное время исповедовали иудаизм, и упорно воевали против ислама. В этом плане наиболее известна деятельность иудейской царицы Дакии аль-Кахимы.) Именно Убейдаллах аль-Махди основал и возглавил Фатимидский халифат, где евреи занимали высокие посты. К примеру, визирями были Якуб ибн Киллис, Пантиель, и т.д.

Весьма интересно то, что уже в 914 г. Фатимиды попробовали захватить Александрию, но окончательно утвердится в Египте им удалось только в 969 г. (где они построили свою столицу – Каир). И именно с этого момента начался «золотой век» александрийских купцов, которые были в 10-м веке крупнейшими торговцами в Индийском океане и кредитовали халифов и визирей. Это заставляет подозревать, что именно они и поддержали Убейдаллах аль-Махди, тем самым дав толчок к новому развитию исмаилизма, а заодно организовали захват Египта Фатимидами.

Интересно то, что практически сразу, в 972 г., евреи пропихнули строительство университета ал-Азхара. Вторым, часто встречающимся примером их влияния стало интенсивное, монументальное и дорогостоящее строительство, начавшееся в 996 г.

Фатимиды вели борьбу за установление своего господства во всём мусульманском мире, а так же, помимо прочего, пытались захватить страны Магриба (Северная Африка западнее Египта), тем самым войдя в конфликт с Кордовским эмиратом, где осела основная масса «мудрецов». Скорее всего, в этом конфликте интересов и надо искать причины последующих исторических событий постепенно приведших к распаду политической системы Фатимидов. Отчётливо видно, что для достижения своих целей одни кукловоды использовали тюрок - наиболее ярким примером служит халиф Абу Али Мансур, который первоначально нанёс удар по традиционным христианским конфессиям и поддерживал еврейскую общину. Другие кукловоды сделали ставку на «берберо-суданскую группировку» - наиболее ярким примером служит мать халифа аль-Мустансира. Интересно то, что для раскачивания внутриполитической обстановки, в Египте был организован голод, для чего берберы даже уничтожали насыпи и каналы.

В 1171 г. в Египет вторглись войска Салах ад-Дина, про которого достаточно сказать, что первое, что он сделал после освобождения Иерусалима — призвал евреев возвращаться в Иерусалим и Палестину. Естественно, что среди «лекарей» этого основателя династии Айюбидов были такие деятели как Маймонид, Абу аль-Байян аль-Мудавар, Абу аль-Маали, и др. Стоит понимать, что руководство евреев не просто так стало поддерживать Салах ад-Дина - они делали из него главное оружие в борьбе с крестоносцами, управляемыми католиками (см. статью «Особенность Первого Крестового похода и Тамплиеры»).

В целом, весьма неудивительно, что с середины 12-го века, положение евреев в Египте было настолько хорошим, что туда устремилась значительная часть евреев из стран Европы. После чего начался т.н. расцвет «Еврейского Ренессанса на Востоке» (особенно в Египте). Но длился этот «Восточный Ренессанс» не долго – до прихода к власти мамлюков в 1250 году, после чего положение евреев в этой стране очень сильно ухудшилось.

С 1517 г. Египет оказался под властью Османской империи (см. статью «История Турции»). Не удивительно, что почти все турецкие губернаторы в Египте передавали ответственность за финансовое управление евреям (шарраф-баши), а с середины 16-го века еврейский министр финансов на службе у губернатора был и лидером еврейской общины в Египте (челеби). Не удивительно и то, что в 18-19 веках в Египет стали массово прибывать сефарды (которыми уже руководили МФК), а «лучший друг Ротшильдов» – Дизраэли, выкупил для них Суэцкий канал.

Другие «друзья Ротшильдов» стали «исламскими модернистами». К примеру, работы Рифаа ат-Тахтауи использовались для проталкивания таких «идей Просвещения» как «политические права и свободы», или «главенство светской власти». Так МФК пытались интегрировать в исламские принципы «европейские социальные теории». Другой «модернист» - Мухаммед Абдух, пытаясь влиять на мировоззрение мусульман, заявил, что «в исламе человек был создан не для того, чтобы его вели под уздцы, человеку был дан разум, чтобы он мог руководствоваться знаниями». Свой след в египетской истории оставил и еврей Яков Цануа, который не только критиковал политику Тауфик-паши и Исмаил-паши, а также основал «научные» клубы – «Клуб прогресса» и «Клуб любителей науки». Отметился он и в деятельности таких политических партий как «Хизб аль-Ватан» и «Молодой Египет». Он же основал «сатирическую» газету «Абу Натара Зарка».

Известно, что к началу 20-го века в Египте проживало около 100 000 евреев, которые, помимо прочего, основали Национальный банк Египта и наладили выпуск банкнот. Естественно, что как и везде, первоначально этот банк производил обмен банкнот на золото, но вскоре размен был прекращён. И, так же как и везде, выполняя указание МФК, в 1897 году Йосеф Марку Барух основал в Каире отделение сионистской организации «Бар-Кохба», а к 1921 году в Каире действовало уже 5 сионистских союзов.

Для понимания событий происходивших в Египте в этот период, нужно разобраться с тем, что происходило в Османской империи, чьей частью и являлся Египет.

В 1860-е годы марионетки МФК начали навязывать османам «буржуазно-либеральные конституционные идеи» и организовывать тайные общества типа «новых османов». Всё это делалось для ограничения монархии.

В 1876 г., для свержения султана были, в качестве «пушечного мяса» использованы толпы взбаламученных учащихся. После чего, новый султан согласился и на конституцию, и на двухпалатный парламент. Но уже через два года мусульманское духовенство поддержало султана, и тот распустил парламент. В ответ, Мировые Финансовые Кукловоды ударили по экономике империи, сделав её банкротом. Попутно были взбаламучены армяне, которых османам пришлось уничтожать, или вынуждать эмигрировать, десятками тысяч.

В этих условиях и произошло сближение Османской империи и вышедшей из-под контроля МФК, Германией. Ответным ходом МФК стало создание организации «младотурок», которые в 1908 г. перехватили власть в стране. Вскоре мусульманские фундаменталисты, используя учащихся медресе, подняли мятеж, который легко подавили войска. Но при этом, значительная часть младотурок стала неподконтрольна МФК. Поэтому кукловоды начали организовывать через своих марионеток политическую нестабильность в правящем режиме, а так же натравили на османов Италию. В ходе последующих госпереворотов, в 1913 г. во власти утвердился «триумвират», и Турция примкнула к Германской империи.

Вполне естественно, что в подобных условиях, с 1880-х, марионетки МФК начали организовывать в Египте «национальное движение за независимость», готовя её отрыв от Османской империи и пытаясь подмять под себя данную территорию (в первую очередь из-за стратегического Суэцкого канала). Для этого кукловоды использовали финансовые махинации и политическое давление, в т.ч. сменив египетского хедива на более покладистого, но их планам помешало восстание полковника Ахмеда Ораби-паши. В ответ МФК начали «Англо-египетскую войну», а по факту – военную интервенцию Египетского хедивата. После чего евреи Турции, Греции, Ливана, Сирии устремились в Египет, и тут же (в 1908 г.) был основан Каирский университет…

С началом «Первой мировой войны» МФК свергли хедива Египта и Судана, и создали Египетский султанат (под британским протекторатом). Главная цель МФК была вроде бы достигнута, но им стала мешать созданное ими же «национальное движение за независимость» (на активистов данного движения повлияли успехи большевиков в России). Для сдерживания революционной активности народных масс, марионетки мировых кукловодов в 1918 г. создали политическую партию «Вафд», через которую излишне горячие патриоты «спускали пар». Мало того - в 1922 году Великобритания признала независимость Королевства Египет, поставив королём послушного Фуада 1-го. Толчком к этому послужило создание в 1921 г. «Социалистической партии Египта» (с 1923 г. она стала «Египетской коммунистической партией»). Таким образом МФК боролись с распространением «красной угрозы», и их усилия оказались не напрасны – в 1924 г. с треском провалилась забастовка на александрийской фабрике «Эголин». В результате последовавших репрессий и запрета ЕКП, коммунистическая партия была разгромлена и длительное время не могла восстановить свои силы.

На этом я прекращу дальнейший анализ истории Египта т.к. история 20-го и начала 21-го веков отлично описана и вполне очевидна.