Найти в Дзене
КОСМОС

Какими на самом деле были средневековые таверны?

Оглавление

Возможно, нет образа более устойчивого в современной литературе, чем средневековая таверна. Таверны изображаются как уютные места, где авантюристы делят пинту пива у горящего камина. Обычно их обслуживает пышногрудая и дружелюбная барменша. Монеты и слухи текут свободно. Воздух обычно теплый и дымный. Это привлекательный образ. Но реален ли он? Какими на самом деле были средневековые таверны?

Таверны были чрезвычайно распространены в средневековый период, поэтому существует множество литературы, описывающей, как эти заведения выглядели и как они функционировали. С одной стороны, они во многом похожи на идею фантастической таверны, которая появляется в литературе. С другой стороны, они также были невероятно обыденными, занимая то же пространство, что и мотели сегодня. (И действительно, мотели также романтизируются в современной литературе.)

Вот какими на самом деле были средневековые таверны в свой расцвет.

Внешний вид

Таверна 17 века сохранилась до наших дней
Таверна 17 века сохранилась до наших дней

Таверны часто представляли собой большие здания. Большинство таверн были двух- или трехэтажными. Во многих деревнях таверна была самым большим зданием и сразу привлекала внимание прохожих. Таверны выглядели как большие дома с большим фасадом и множеством окон.

Таверны рекламировали себя различными способами. На большинстве таверн были лозы, растущие над дверью и на переднем фасаде. Эти лозы назывались "кустом" и обозначали, что в таверне продавалось вино. (Если внимательно посмотреть на изображение выше, можно увидеть куст, растущий над дверью этой таверны в типичной манере.) Другие таверны могли иметь "пивные столбы", тип флагштока, который поднимался, когда в подвале охлаждалось свежее пиво.

Таверны также имели вывески, которые висели перед входом и рекламировали их услуги. Вывески были простыми и сделаны из дерева. Они содержали название таверны или символ или изображение, связанное с названием таверны. Например, таверна "Три розы" могла иметь вывеску с тремя розами без текста. Многие средневековые путешественники были неграмотными и не могли бы воспользоваться текстом на вывесках (хотя здания таверн были мгновенно узнаваемы в большинстве мест).

Таверны были неотъемлемой частью средневекового ландшафта. Даже самые маленькие деревни обычно имели хотя бы одну скромную таверну. В крупных городах могло быть две или три. В городах могло быть десять и более таверн внутри стен. Многие из этих заведений располагались возле ворот городов, где их легко могли найти путешественники. Таверны также строились на стратегических перекрестках или вдоль хорошо проходимых маршрутов. Многие таверны находились примерно в 20 милях от ближайших крупных городов, на расстоянии однодневного пути. Это позволяло путешественникам, идущим между разными местами, иметь удобное место для остановки после целого дня ходьбы.

Планировка

Планировка типичной таверны была очень похожа, где бы они ни находились. На первом этаже часто была большая общая зона, где люди могли расслабиться, поесть, выпить и пообщаться. Любая хорошая таверна также имела обширный подвал, где хранились эль, пиво и вино. Не все таверны имели кухню. На самом деле, большинство таверн предлагали только простую еду, приготовленную на костре, обычно находившемся снаружи.

Комнаты часто находились на втором этаже. В некоторых тавернах были общие комнаты, где все спали вместе, как в хостеле. Со временем стали более популярными запираемые и частные комнаты. Удобства были простыми, включали простую кровать, табуретку и стол.

Владелец таверны обычно жил на месте, обычно в небольшом отдельном доме на территории, но иногда в самой таверне. Снаружи также были конюшни, где люди могли привязать своих лошадей. Конюшни имели основное корм и воду для лошадей посетителей.

Еда

-3

Таверны часто предоставляли только основную еду. Некоторые гостиницы предлагали лучшие блюда для постояльцев, остающихся на ночь. Таверны не были похожи на рестораны, где можно было ожидать хорошую еду и хорошее обслуживание. Еда часто состояла из соленого мяса, такого как бекон, который можно было быстро приготовить на открытом огне. Большинство таверн также предлагали основы, такие как хлеб или колбаса. В районах возле воды многие таверны подавали рыбу (что до сих пор является основным блюдом во многих английских пабах). Еда в тавернах считалась необходимостью, а не роскошью. Большинство людей не ждали с нетерпением еду в тавернах.

Еда часто была пережаренной, черствой и несоленой. Приправы были дорогими, поэтому ваша еда состояла из простого вареного или соленого мяса без приправ. Многие посетители предпочитали приносить свою еду или есть в дороге и пить в таверне. Еда в тавернах также стоила дороже (если вы не платили за комнату с едой), что добавляло к расходам.

Напитки

-4

Теперь переходим к самому интересному. Таверны в первую очередь были заведениями, сосредоточенными на продаже напитков. Таверны обычно продавали пиво, эль или вино. Пиво было самым дешевым. Владельцы таверн в средневековой Европе могли покупать бочки пива за копейки. Продажа напитков была невероятно прибыльной, и всегда был высокий спрос на пиво.

В средневековый период чистая вода была не очень распространена. В большинстве мест подавали пиво, потому что пиво вряд ли могло вызвать болезнь. Средневековые посетители пили пиво постоянно (хотя пиво того времени было слабее, чем пиво, потребляемое сегодня). Большинство пива варилось местно. В каждом городе часто было один или два человека (часто больше), которые варили пиво для продажи в тавернах.

Пиво хранилось в бочках и кегах в подвале, где его держали прохладным. Официанты наполняли кувшины, обычно сделанные из глины или камня, из подвала и приносили их в общую зону. Оттуда они наливали пиво в кружки, обычно сделанные из резного дерева.

Вино было самым дорогим. Вино обычно стоило в три-четыре раза дороже пива и подавалось в заведениях среднего или высокого класса. (Таверны для низшего класса назывались эльхаусами и обычно подавали только дешевое пиво.) Поскольку вино было таким дорогим, было общепринято позволять посетителям осматривать бочки с вином в подвале. Продажа поддельного, кислого или разбавленного вина была преступлением в большинстве мест. Если констебль обнаруживал, что владелец таверны продавал поддельное вино, его могли посадить на кол и раздраженные клиенты могли вылить оскорбительную жидкость на голову владельца таверны.

Идея о том, что таверна была местом, где алкоголь лился рекой, верна. Таверны были известны обильным пьянством и были популярны как у местных жителей, так и у путешественников.

Атмосфера

До сих пор идея о средневековой таверне довольно хорошо совпадает с реальностью. Единственное, в чем вымышленные таверны отличаются от реальных, это атмосфера. Таверны часто изображаются как спокойные, уютные места, тогда как на самом деле они часто были шумными, буйными и неприличными. Таверны часто были заполнены пьяницами, и грубые песни не в тон были обычным делом. Ежедневно вспыхивали драки, и нарушителей выгоняли на грязные улицы или уводили к колам местные ночные стражники.

Безусловно, в тавернах можно было услышать слухи, беседы у костра и деловые сделки, но большинство ночей таверна была шумным и многолюдным местом. Не было ограничений на подачу напитков, и посетители должны были сами следить за своим потреблением алкоголя и соблюдать личную ответственность. (Отсюда и пошло выражение "следить за своими P и Q" (pints and quarts), то есть следить за количеством выпитого.)

Насилие было обычным явлением. Споры из-за азартных игр или личных обид часто вспыхивали после нескольких кружек пива. Происходило также множество несчастных случаев. Если погрузиться в местные архивы в Англии, которые все еще доступны, можно найти записи о несчастных случаях, связанных с пьянством. Мужчины падали с лошадей в конюшнях и разбивали головы. Мужчины выходили из дверей, спотыкались на ступеньках и ломали шеи. Утопление также было обычным явлением. Близлежащие колодцы и пруды часто забирали жизни ничего не подозревающих жертв после долгой ночи тяжелого пьянства.

Одна запись фиксирует, как мужчина, покидая таверну, сказал:

[Мужчина был] пьяным и отвратительно переевшим, после вечера в Бедфорде, упал и ударился о камень, разбив голову.

Женщины также пили в тавернах, иногда до избытка. В одной особенно печальной истории мать, будучи пьяной, уснула у огня с младенцем на руках. Ребенок упал в соседнюю кастрюлю с горячим молоком и погиб.

Если вам нравятся шумные толпы пьяных весельчаков, вам, вероятно, понравилась бы средневековая таверна. Если вы хотели бы тихо посидеть в уголке и быть оставленным в покое, вы были бы сильно разочарованы. Оживленные таверны часто были наполнены криками, пением, драками, ножевыми ранениями и падениями.

Вердикт

Общий вид и планировка средневековой таверны хорошо известны. Большая общая зона, большой камин, эль. Все это было. Где литература наиболее сильно отклоняется от реальности, так это в изображении атмосферы. Таверны были шумными местами, полными насилия, азартных игр и криков. Люди часто напивались до бесчувствия и выходили ночью, попадая в насильственные, иногда смертельные, несчастные случаи.

Были также более тихие гостиницы и винные погреба, часто принадлежащие виноделам, которые обслуживали путешественников, а не пьющих. Эти места были больше похожи на B&B, чем на типичный захудалый бар. В какое-то время было большое различие между эльхаусом, таверной и гостиницей, и каждое из этих заведений обслуживало определенную клиентуру. Но со временем, начиная с конца 14 века, эти места слились, и эти термины стали взаимозаменяемыми. В конечном итоге в Англии все эти слова были объединены в слово public house, откуда и происходит наше слово паб.