Найти в Дзене
Истинный Петрович

История гугенотов. Непростые судьбы королей, которые могут не всё. Часть 2.

"Именно во Франции гуманистическое движение стало причиной таких конфликтов, которые, в конце концов, вылились в черезвычайно кровопролитные гражданские войны.
Реформация во Франции имела совершенно самостоятельный характер, а не была всего лишь усвоением лютеровских и кальвиновских трудов." Ульрих Ниггеманн "Время молчания прошло!"
Королевство Французское в 1500г.
Королевство Французское в 1500г.

Франция - старейшее государство Европы, выросшее из Франкского королевства Хлодвига I Меровинга (841-511). Разумеется, бумажное бахвальство захолустного Сан-Марино не в счет! Наличие древней родовой знати, которая владела землями и городами, немалыми богатствами (самоуправно чеканя королевскую монету) и вооруженными силами - способствовало могуществу Французского королевства, но ослабляло государство и власть короля.

Династия Капетингов-Валуа-Бурбонов.
Династия Капетингов-Валуа-Бурбонов.

Династия Капетингов-Валуа-Бурбонов (987-1848гг) удачно вжилась во французскою Историю, дав немало клановых ветвей и множество отпрысков, которые составляли элиту дворянства. Титул герцога, изначально - военный вождь германских племен, со временем стал знаком родственной принадлежности к королевскому дому. Герцоги Алансонские, Анжуйские, Бретонские, Бургундские, Орлеанские из династии Валуа, герцоги Вандомские, Клермон и Монпасье из династии Бурбонов, герцоги Лотарингские и Гизы из великой династии Каролингов - потомки Карла Мартела сокрушившего мавров у Пуатье, и Карла Великого создавшего Западную империю. Обилие легитимных кандидатов на трон гарантировало наличие престолонаследника, хотя выбор оного вызывал споры и размолвки. При взошествии на трон клана Валуа, например, случилась Столетняя война...

Династия Валуа сумела-таки выстоять в перепетиях Столетней войны. Франция продолжила путь к целостному государству с централизованным управлением и упорядоченным законодательством. К 1500г. это было объединенная страна с 15-миллионным населением, уступая лишь лоскутной разнародной Священной Римской империи с 23 миллионами подданных.

Кафедральный собор Святого Стефана в г.Бурж, строительство 1195-1430гг. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992г.
Кафедральный собор Святого Стефана в г.Бурж, строительство 1195-1430гг. Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1992г.

Стремление к независимости государства, народа и Веры было выражено в Буржской Прагматической Санкции - эдикт короля Карла VII(род.1403г, правил 1422-1461), одобренный и принятый собором/ассамблеей французского духовенства в г.Бурже, июнь 1438г.

Признана и закреплена самостоятельность галликанской (французско-католической) церкви, независимость от Римской курии и подчинение королевской власти. Раздача бенефиций(прибыльных духовных должностей и доходов с церковных владений) передавалась в ведение короля и парламента. Отменялись аннаты: изначально единовременные, ставшие ежегодными, отчисления в папскую казну за право занимать церковную должность и получения доходов.
Прямая линия династии Валуа, от Карла Французского, сына Филиппа IV Красивого Капетинга
Прямая линия династии Валуа, от Карла Французского, сына Филиппа IV Красивого Капетинга

Прямая ветвь династии Валуа прервалась смертью короля Карла VIII Любезного (1470-1498). Претенциозный, неуравновешенный, любвеобильный до распутства молодой человек "был далёк от гениальности". Он возжелал получить корону Неаполитанского королевства и совершил поход на Апеннины в 1494-1495гг., торжественно прошагав по Италии до Неаполя. Что вызвало возмущение Священной Римской империи, Испании, итальянских государств и Папы Римского и создание антифранцузской "Священной лиги". Спешно отступая, горе-завоеватель в итоге потерял больше половины армии и флота, весь обоз(припасы и награбленное). Начались гибельные Итальянские войны(1494-1559гг.).

"Когда французы пришли в Италию, то без труда получили Геную, Неаполь и сифилис. Затем их отовсюду выгнали, отобрали Геную и Неаполь, но они утратили не всё: с ними остался сифилис." Вольтер.
Выявленная европейскими врачами в XVв., болезнь стала активно распостраняться по миру. Причем, каждая страна приписывала это напасть соседям. Поэма итальянского поэта Джироламо Фракасторо(1478-1553) "Сифилис, или о галльской болезни" способствовала распостранению достоверной информации об этой болезни.
Итальянские войны 1494-1559гг.
Итальянские войны 1494-1559гг.

А невысокий большеголовый Карл VIII в ходе очередной разгульной пирушки стукнулся головой и наскоро скончался от апоплексического удара. Династический брак с принужденной Анной Бретонской принес немалые хлопоты, огромное герцогство и пятерых детей (не считая выкидышей), умерших в младенчестве..

Неоспоримым претендентом был Луи II Орлеанский(1462-1515), правнук по мужской линии короля Карла V Мудрого (род.1338г.,правил 1364-1380), кузен короля Людовика XI (род.1423г.,правил 1461-1483), дядя короля Карла VIII. Хотя, терзали сомнения, что его родитель, рыцарь и поэт Карл Орлеанский(1394-1465) смог на склоне жизни стать многодетным отцом.

Корону получил герцог Людовик II Орлеанский, дальний родственник и муж Жанны Французской, увечной разумом и телом родной сестры почившего монарха. Кстати, зять Луи II совместно с императором Священной Римской империи Максимиллианом I и королем Англии Генрихом VII поучаствовал в "безумной войне" за Бретань супротив королевской власти. В итоговом сражении при Сент-Обен-дю-Кормье вассалы-смутьяны были биты и пристыжены, а принц-зачинщик пленен и изолирован в цитадели г.Буржа. Где провел три года(июль 1488г.- июль1491г.) в заточении, помилован и освобожден по случаю королевского совершеннолетия и бракосочетания. Благодаря мольбам принцессы Жанны, презираемой, но любящей супруги-калеки!

Регент Франции Анна де Божё, принцесса Франции и Анна Бретонская, королева Франции. Памятники французской славы в Люксембургском саду, Париж.
Регент Франции Анна де Божё, принцесса Франции и Анна Бретонская, королева Франции. Памятники французской славы в Люксембургском саду, Париж.
В 1483-1491гг. принцесса-регент Анна Французская и её супруг Пьер де Божё, герцог Бурбон были опекунами несовершеннолетнего Карла VIII. "Великая Мадам" продолжала политику отца "Вселенского паука" Людовика XI по укреплению и централизации государства.
Людовик II Орлеанский, стремившийся стать регентом, и герцог Франциск II Бретонский, жаждавший независимости Бретани, встали во главе "Лиги общего блага" - коалиции знатных феодалов недовольных усилением королевской власти. Вспыхнул мятеж, поддержанный Англией, Испанией(Кастилией и Арагоном) и Священной Римской Империей. "Безумная война" (смута и димпломатические игры, бряцание оружием с вторжениями, осадами и нечастыми боестолкновениями) продолжалась с апреля 1484г.по декабрь 1491г.
В декабре 1491г.состоялось бракосочетание Карла VIII и Анны Бретонской, вопреки матримональным намерениям герцога Людовика Орлеанского и императора Максимиллиана I, и древняя Бретань вошла в королевский домен.
Ради мира и спокойствия пришлось пойти на некоторые уступки:
По Санлисскому миру 1493г. графства Артуа и Франш-Конте отданы Священной Римской Империи.
По Барселонскому миру 1493г. королевство Арагон(в союзе с Леоном и Кастилией) получило графство Руссильон.
По Этапльскому миру 1492г. Англии выплачивалась, в рассрочку, компенсация 745.000 экю (1золотой экю= 3,31 гр.), или 159.000 фунтов(1фунт стерлингов= 15,47гр.).
Карта исторических провинций Франции. Уступленные Карлом VIII графства Франции: на севере - Артуа(Artois) с г.Аррас, на востоке - Франш-Конте(Frenche-Comte) с г.Безансон, на юге - Руссильон(Roussillon) с г.Перпиньян.
Карта исторических провинций Франции. Уступленные Карлом VIII графства Франции: на севере - Артуа(Artois) с г.Аррас, на востоке - Франш-Конте(Frenche-Comte) с г.Безансон, на юге - Руссильон(Roussillon) с г.Перпиньян.

По условию брачного договора Карла VIII и Анны Бретонской права и земли суверенного герцогства переходили к старшему наследнику(сыну или дочери). При отсутствии такового, в случае смерти венценосного мужа, Анна обязывалась(!) выйти замуж за следующего французского короля. Таким образом, Луи Орлеанский с обретением короны унаследовал и супругу, не доставшуюся ему в юности.

Король Людовик XII(род.1462г.,правил 1498-1515) и дважды королева Анна Бретонская(род.1477г.,на троне 1491-1514) .
Король Людовик XII(род.1462г.,правил 1498-1515) и дважды королева Анна Бретонская(род.1477г.,на троне 1491-1514) .

Высокий церковный суд (август-декабрь 1498г.) благосклонно аннулировал прежний брак с Жанной де Валуа, папа Римский Александр VI Борджиа (во главе 1492-1503гг.) незамедлительно дал согласие на новый брак, и в январе 1499г. состоялось торжественное бракосочетание.

Вдовствующие королевы средневековой Франции носили не черный цвет траура, а белый. Вплоть до королевы Екатерины Медичи, облачившейся в черное одеяние скорби в 1559г., потеряв мужа, а затем и трёх сыновей. Анна Бретонская, ходившая в трауре менее года, храня традицию и в знак протеста, первой надела белоснежное платье на церемонию очередного принудительного бракосочетания.

Людовик XII, удачно став королем Франции, вспомнил дальние родственные связи и вкупе принял титулы короля Неополитанского, Сицилийского и Иерусалимского и герцога Миланского. Вверив руководство страной мудрому и энергичному Жоржу д'Амбуазу(1460-1510), с мая 1498г.- кардинал и первый министр Франции, свежеиспеченный король Людовик XII развязал Вторую Итальянскую войну(1499-1504). Французские войска и наемники под французскими знаменами овладели Миланом и удерживали в течении двенадцать лет герцогство Миланское (апрель1500-декабрь 1512), беспрерывно и сообразно обстоятельствам объединяясь и сражаясь на севере Италии с итальянцами, немцами, швейцарцами и испанцами. Борьба за Неаполитанское королевство в 1501-1504гг. обернулась унижениями и поражениями от крепнущей Испании.

Война кормила войну: ограбление Италии и захваченные трофеи окупали затраты на обеспечение и содержание войска. Итальянские компании щадили земли и бюджет Франции, но собирали кровавую дань с французских войск. Длинным был список дворянских семей, потерявших на полях сражений хотя бы одного из близких.

Вообще-то, Людовик XII оказался неплохим королем, не роскошествовал и не безумствовал, в меру блудил. Не обладая большими способностями и сильной волей, он благоразумно передал управление внутренними делами "кому следует" - грамотным и образованным чиновникам и священнослужителям. Судьбу Франции определяли маршал де Жье(Пьер де Роган), первые министры Жорж д'Амбуаз и государственный секретарь Флоримон Роберте.

Жорж д'Амбуаз (1460-1510) и Флоримон Роберте (1460?-1527).
Жорж д'Амбуаз (1460-1510) и Флоримон Роберте (1460?-1527).

Франция благоденствовала, казна увеличивалась, налоги не росли. В 1506г. на заседании Генеральных Штатов в Туре Людовик XII был наречен "отцом народа". Но не имел наследника: первый сын вышел мертворожденным, второй не дожил до года, случилось несколько выкидышей. Родились здоровыми и выжили две дочери: принцесса Клод, герцогиня Бретонская и принцесса Рене, герцогиня Шартрская и Монтаржи.

Принцессы французскиеи Клод(1499-1524)и Рене(1510-1575). Художник Корнель де Лион(1500-1575), он же Корнель из Гааги.
Принцессы французскиеи Клод(1499-1524)и Рене(1510-1575). Художник Корнель де Лион(1500-1575), он же Корнель из Гааги.

Конец царствования был не блестящим. Начиная с сорока пяти лет у Людовика XII ужесточились приступы подагры, он плохо ел и спал, тяжко и болезнено двигался, часто в носилках. В июле 1512г. франзузские войска покинули герцогство Миланское. Попытка вернуться в Италию обернулась тяжелейшим поражением от швейцарцев и итальянцев в битве при Новаре(июль 1513г.) и маршем швейцарских дружин на г.Дижон, столицу Бургундии(сентябрь 1513г.).

К декабрю 1512г. Испания захватила и анексировала Наварру, оставив Франции и сбежавшему королю Жану III де Альбре небольшую область к северу от Пиренеев - Нижнюю Наварру.

Король Англии Генрих VIII высадился в Кале и принялся расширять континентальные владения, разгромив французов в "битве шпор" при Гинегатте(август 1513г.).

Король Людовик XII примирился с папой Львом X и императором Максимиллианом и отказался от притязаний на Италию. В конце 1513г. занедужила и в начале января 1514г. скончалась королева Анна Бретонская, что было на руку супругу-монарху.

Во-первых, королева Анна противилась браку дочери Клод, герцогини Бретонской с Франциском, графом Ангулемским, последним представителем клана Валуа. Анна Бретонская, помня заветы отца и обиды французских королей, стремилась сохранить независимость Бретани от Франции и выдать дочь замуж за принца Карла Габсбурга, внука императора Максимиллиана I.

Во-вторых, Людовику XII нужна была молодая жена, которая принесет наследника и мир с Англией. Летом 1514г. в Лондоне был заключен мир: Англия получила захваченную Французскую Фландрию, граф Лонгвиль от имени и лица короля Франции обвенчался принцессой Марией Тюдор(1496-1533), младшей сестрой Генриха VIII.

В мае 1514г. состоялась свадьба Франциска Ангулемского и Клод Бретонской, молодожены были в черных траурных одеждах в память об успошей матери принцессы. Этот брак сохранял Бретань для Франции и гарантировал наследника для трона.

В октябре 1514г. в провинциальном городе Аббевиле(Пикардия, северо-восток Франции) произошла встреча и скоропалительная свадьба 52-летнего Людовика XII и 18-летней Марии Тюдор. Любовный пыл и старания ради наследника привели к последнему причастию и смерти 1 января 1515г.

Первые французские монеты с королевским профилем: экю 1510г.(Людовик XII), франк 1499г.(Анна Бретонская).
Первые французские монеты с королевским профилем: экю 1510г.(Людовик XII), франк 1499г.(Анна Бретонская).

Незамедлительно на престол ступил красавец-мужчина и великий сумасброд, король Франциск I (род.1494г.,правил 1515-1547).

Молодая вдова и прекрасная златовласая девушка Мария Тюдор Французская вскоре покинет Францию и обвенчается в Гринвиче (май 1515г.) с лордом Чарльзом Брендоном. Её внучке, Джейн Грей предстоит стать "королевой на 9 дней" и умереть на эшафоте по велению тетки Марии Стюарт.

"Портрет Жанны Французской" художник Жан-Виктор Жнетц(1787-1870)
"Портрет Жанны Французской" художник Жан-Виктор Жнетц(1787-1870)
Болезная и непрекрасная принцесса Жанна Французская(1464-1505) с 12 лет отдана в издевку замуж за Луи Орлеанского. Любила супруга и терпела его презрение и надругательства. Недолго именовалась королевой, ради блага Франции брак с царствующим монархом был аннулирован. Получила титул герцогини Беррийской и удалилась в г.Бурж. В 1501г., имея немалые средства и влияние, основала орден Благовещения Пресвятой Девы Марии (аннунциаток, annuntiatio - возвещение). В 1503г. вместе с первыми сестрами приняла обеты. Мирно скончалась в посте и молитве. Во время мятежа гугенотов в 1562г. монастырь аннунциаток в Бурже был разграблен, могила Жанны осквернена и её нетленное тело сожжено. Признана блаженной. Канонизирована в 1950г.
На пике своего расцвета накануне Великой французской революции Орден аннунциаток имел 45 монастырей во Франции и Бельгии. В том числе, монастырь в Бетюне(!), основанный в 1516г. и уничтоженный революционными войнами. По историческим реалиям, в нем погибла Констанция Бонасье...

В 1517г. граф де Фуа и Перигор, и виконт Беарна Генрих II стал правителем очень маленькой, но очень независимой и гордой Наварры. Попытки отвоевать захваченную испанцами территорию королевства успеха не принесли, зато дружба с королем Франции и совместное пребывание с ним в испанском плену оказались весьма полезны.

P. S. Последняя веточка династии Валуа подпитает династию Бурбонов. Разумная Буржская Прагматическая санкция могла предотвратить гугенотские войны, но Итальянские войны расшатали Францию и открыли путь Реформации в Европу. 🖐️👍👍